Реклама

С чем и как мы боремся?

Не питиозные, не ризоктониозные или церкоспореллезные гнили – главная угроза озимых культур. Грибы рода Fusarium – основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей потерей урожайнос­ти.

Их развитию способствуют:

  • короткие севообороты с клином зерновых более 50 %;
  • фузариозные предшественники: кукуруза, сахарная свекла, соя;
  • минимальные и нулевые технологии обработки почвы.

Под одну из этих характеристик подпадают все хозяйства Юга России. Эффективно бороться с корневыми и прикорневыми гнилями возможно только на этапе обработки семян. Дальнейшие попытки остановить их развитие обработкой фунгицидами в период кущения не столь эффективны.

Чтобы протравитель надежно защищал семена и всходы от патогенов, он должен содержать сильное контактное действующее вещество, длительное время сохраняющееся в прикорневой части растений.

Исследования, проводимые на кафедре фитопатологии ­РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева показали, что наиболее эффективными контактными д. в. являются флудиоксонил и прохлораз (рис. 1). Наибольшая дозировка флудиоксанила – 51 г/т семян – достигается при обработке зерна протравителем Кинг Комби.

Кинг Комби vs Fusarium

Кинг Комби – инсекто-­фунги­цид­ный протравитель с усиленным действием против фузариозных корневых гнилей. Он содержит три действующих начала:

  • инсектицид: ацетамиприд;
  • контактный фунгицид: флудиоксонил;
  • системный фунгицид: ципроконазол.

Грибы рода Fusarium могут находиться в почве на растительных остатках и в семенах. Поэтому важно обеспечить двухстороннюю защиту. Контактное д. в. флудиоксонил, как вуалью окутывает корневую и прикорневую зону растения и до 120 дней сохраняется в почве. Оно защищает от атак почвенной инфекции. Ципроконазол – самый системный из триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисменных патогенов: грибов рода Fusarium и пыльной головни.

Кинг Комби «не садит»!

Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит природный биорегулятор дигидроквертицин. Это позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры. Растения выглядят более развитыми и здоровыми (рис. 2).

Что такое ацетамиприд?

В состав Кинг Комби входит неоникотиноид ацетамиприд. Спектр действия вещества схож с другими инсектицидами: тиаметоксамом, клотианидином и имидаклопридом. Все они конт­ролируют жужелицу, проволочника, хлебных блошек и злаковых мух. Но есть три различия: в системности действия, длительности защиты и экологической безопасности применения.

Инсектициды из группы неоникотиноидов проникают в проросток и передвигаются к его необработанным участкам, делая их токсичными для вредителя. При этом, чем выше растворимость вещества в воде, тем быстрее и в большем количестве оно проникнет в защищаемую культуру. Наиболее системны два инсектицида – ацетамиприд и тиаметоксам (рис. 3).

На длительность защиты ­влияет количество вещества, нанесенного на семена, и его концентрация на единицу площади семени.

Длительность защиты инсектицидов при максимальной норме расхода при обработке семян такова:

  • имидаклоприд – до 45 дней;
  • ацетамиприд и тиаметоксам – до 60 дней.

С 2013 года в странах ЕС запущена программа по запрещению тиаметоксама, клотианидина и имидаклоприда в связи с их негативным влиянием на окружающую среду. Ацетамиприд – один из самых безопасных инсектицидов. Его содержание в препарате Кинг Комби позволяет контролировать вредителей до 45-50 дней в зависимости от нормы расхода.

Кинг Комби – простота применения!

Инсекто-­фунгицидные протравители – это технология, активно завоевывающая доверие потребителей. В 2013 году в России появились первые протравители этого типа. В 2019 г. на Юге России они заняли половину рынка обработки семян. Использование Кинг комби позволяет:

  • снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора;
  • сэкономить время;
  • исключить риск плохой смешиваемости препаратов.

Практика – мерило истины!

В 2019 году «Агро Эксперт Груп» провел опыты в 100 хозяйствах с целью оценки своих протравителей. Перед закладкой опытов проводили фитоэкспертизу семян. Она установила, что 14 % всех партий было заражено твердой головней, 36 % – гельминтоспоризными гнилями, а 86 % – грибами рода Fusarium. То есть начальный инфекционный фон в опытах был высок.

В ходе осенних и весенних обследований установлено, что препарат Кинг Комби эффективно справлялся с корневыми гнилями даже в условиях, когда предшественникам служили кукуруза на зерно или сахарная свекла (рис. 4).

Осенью 2019 г. наблюдалась нехватка влаги, поэтому сроки сева сдвигались на более поздние. Часто семена заглубляли на 7-8 см. Кинг Комби не вызвал задержку всходов и развития ни в одном из 100 опытов.

Протравитель Кинг Комби подойдет для хозяйств с интенсивной технологией земледелия, а также только готовящихся перейти на готовые инсекто-­фунгицидные протравители. Кинг Комби – это базовый инсекто-­фунгицидный протравитель, обеспечивающий полный контроль фузариозов.

Ю. А. Дымов, менеджер по зерновым культурам и кукурузе, кандидат сельскохозяйственных наук