Кукуруза 2 в 1 – дополнительный источник выгоды

Силос, полученный из кукурузы, считается одним из основных компонентов, входящих в состав рациона дойных коров. Он имеет оптимальный баланс питательных веществ и прекрасно силосуется. В последнее время силосные гибриды на рынке кормовой кукурузы стали теснить гибриды двой­ного назначения. Специалисты говорят об улучшении с их применением кормовой базы. Фермеры, уже опробовавшие их, рассказывают о выгоде их использования. Предлагаем в этой статье вместе разобраться в их преимуществах.

Кормовая база составляет до 60% успеха в молочном животноводстве, который выражается в количестве и качестве получаемого молока. В свою очередь, наиболее частая причина несбалансированности рациона животных кроется именно в низком качество объемистых кормов, в том числе силоса. Его питательность, в отличие от зерновых кормов, значительно варьируется в зависимости от химического состава исходной зеленой массы.

К сожалению, на качество зеленной массы кукурузы фермеры стали обращать внимание относительно недавно. А ранее хозяйства, стремясь оптимизировать зат­раты, высевали на силос недорогие гибриды отечественного производства, обращали внимание только на урожайность массы для силоса и не брали в расчет ее питательную ценность. Но технологии в сельском хозяйстве не стоят на месте. С выходом животноводства на более высокий уровень фермеры стали предъявлять повышенные требования именно к качеству и питательности кормов, то есть к получению большего количества именно кормовых единиц с одного гектара. И тут им на помощь как раз и приходит селекция.

Универсальные гибриды, или гибриды двой­ного назначения, привлекательны тем, что формируют как хороший урожай силоса, так и зерна. Да, урожай силоса будет чуть ниже, чем у силосных гибридов, но при этом он будет иметь большую энергетическую и питательную ценность (больше чем у тех же силосных гибридов). Урожайность зерна таких гибридов будет ничуть не ниже зерновых, а у некоторых – даже выше. Да и его качество не будет уступать специализированным зерновым гибридам.

Например, Вам необходимо получить 1000 тонн силоса. Наверняка Вы посеете кукурузу с запасом, принимая во внимание тот факт, что года бывают разные – урожайные и не очень, а кормовую базу нужно обеспечить, несмотря ни на что. После того как необходимое количество силоса будет заготовлено, излишек кукурузы можно будет оставить на зерно, что очень выгодно. Вы гарантированно закрываете потребность в силосе, даже в неурожайный год, а если условия были не слишком жестокие, так еще и получаете бонус в виде превосходного зерна.

Гибриды двой­ного назначения преимущественно подойдут хозяйствам с поголовьем КРС и большими объемами заготовки силоса. Стоит отметить, что в России массового использования этих гибридов пока нет, но доля их посевов растет вместе с развитием в стране животноводства и необходимостью отечественной продукции сельского хозяйства конкурировать на рынке.

На рынке семян немало поставщиков, предлагающих универсальные гибриды кукурузы. Представлены они и в линейке DEKALB, признанного мирового лидера в производстве гибридов этой культуры и с недавних пор члена семьи Bayer. Это, прежде всего, ДКС 3079, ДКС 3472, ДКС 3476, ДКС 3623, ДКС 3730, ДКС 4014. Среди их особенностей – способность формировать биомассу выше средней, эффект Stay Green (стебель остается зеленым практически до самой уборки кукурузы), высокий потенциал урожайности зерна при хорошем его качестве и адаптивность к несколько повышенной густоте посева. Кроме того, они имеют высокий выход кормовых единиц с единицы продукции, повышенное содержание сырого протеина, сахаров и крахмала, а также их хорошую усвояемость и перевариваемость.

Таким образом, если Вы ищите новые пути повышения производительности своего хозяйства и получения двой­ной выгоды, использование универсальных гибридов может стать тем самым решением. Но важно понимать, что, делая выбор в пользу таких гибридов, основополагающим должно быть, как и в случае обычных семян, не урожайность зерна и кормовые качества, а условия возделывания и адекватные им качества культуры, как холодостойкость, адаптивность к составу почвы и технологии, засухоустойчивость, устойчивость к инфекциям и т. п. Только тогда эти гибриды принесут ту выгоду, которую Вы от них будете ждать.