Реклама

Выездное совещание штаба по проведению уборки сельскохозяйственных культур состоялось в селе Кочубеевском под председательством губернатора края Владимира Владимирова. Показательной частью мероприятия стал осмотр посевов в СПК колхоз‑племзавод «Казьминский».

Статус лидера

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань отметил отличное состояние озимых, пропашных и технических культур в «Казьминском».

— Это уникальное хозяйство, которое демонстрируют современный подход к ведению сельхозпроизводства на уровне мировых стандартов, – отметил он. – Мы видим в этом колхозе действительно высокую культуру земледелия. Весь коллектив заинтересован в получении хороших урожаев. Отсюда и такие успехи. Когда у хозяйства – крепкая экономика, оно может больше внимания уделять социальным вопросам. Поэтому мы считаем «Казьминский» флагманом аграрной отрасли не только нашего края, но и всей страны.

По уровню культуры земледелия, масштабу внедрения новых технологий сельхозпредприя­тие не имеет равных не только на Ставрополье, но и на всём Юге России.

— Я призываю всех глав администраций муниципальных районов и округов края, а также начальников сельхозуправлений не прос­то проехать по полям этого хозяйства, а вникнуть в технологии производства, – подчеркнул Владимир Ситников. – Кто-то может сказать, что плодородие здесь такое, что даже из воткнутой палки может что-то вырасти. Но хочу вас заверить, что это далеко не так. Эта земля пропитана ­потом руководителей, технологов и простых тружеников.

Одно из лучших агропредприя­тий страны в очередной раз доказало свой лидерский статус, получив по итогам жатвы 2018 года самую высокую урожайность озимой пшеницы в Российской Федерации. Рекордный результат казьминских хлеборобов – 94 центнера с гектара.

 

— В плане соблюдения агротехнологий мы делаем всё от нас зависящее, чтобы получить гарантированный урожай. – подчёркивает председатель СПК колхоз-­племзавод «Казьминский», заслуженный работник агропромышленного комплекса России, Герой Труда Ставрополья Сергей Шумский. – Но поскольку мы работаем в цехе под открытым небом, очень многое зависит от погоды.

Накануне объезда полей специалисты хозяйства провели анализ продуктивной влаги в почве. По предшественнику подсолнечник её количество в метровом слое почвы составляет всего лишь 81 миллиметр. Такой показатель сопоставим с данными восточных районов края. Немногим лучше ситуация по предшественнику кукуруза. Запас продуктивной влаги – 101 мм. Но даже этого крайне мало для условий, в которых возделывают сельхозкультуры в «Казьминском». Для сравнения, год назад в этот же период количество продуктивной влаги в метровом слое почвы варьировалось от 200 до 220 мм и выше.

Раскрыть потенциал

Несмотря на то, что колхоз базируется в двух регионах – на Ставрополье и на Кубани, в плане расположения хозяйство достаточно компактное. Посевная площадь составляет около 29 тысяч гектаров. «Казьминский» выращивает практически все основные сельскохозяйственные культуры, которые возделывают в Ставропольском крае. В укрупнённом 11-польном севообороте озимая пшеница занимает 10 тысяч 800 гектаров. На втором месте – кормовые культуры с площадью 4500 га. Остальные позиции распределились следующим образом: сахарная свёкла – 3300 га, кукуруза на зерно – 3200 га, подсолнечник – более 2000 га, озимый ячмень – 1600 га, соя – 1000 га. Кроме того, ежегодно сельхозпредприятие высевает в пределах двух тысяч гектаров озимого рапса. Календарный срок уборки этой культуры – начало второй декады июля. Средняя урожайность – около 40 центнеров с гектара.

Именно с озимого рапса – гиб­рида Нептун начался объезд полей «Казьминского». Сеют эту культуру в конце августа – начале сентября. В хозяйстве применяют поверхностную обработку, большое внимание уделяя выравниванию почвы. Только в этом случае, убеждён главный агроном СПК колхоз-­племзавод «Казьминский» Александр Остриков, можно получить дружные всходы, а значит, и хороший урожай.

 

Кстати, ещё два года назад в колхозе пахали землю под рапс. Но поднять полупар, а затем привести пахоту в порядок технологически сложно. Поэтому для выравнивания поверхности почву обрабатывают дисковыми боронами и культиваторами фирмы «Лемкен». Качественный сев обес­печивают сеялки ведущих мировых производителей.

Потенциал урожайности гиб­рида Нептун, на посевах которого побывали участники мероприятия, составляет 50 центнеров с гектара. В «Казьминском» стараются использовать возможнос­ти сорта по максимуму. Невзирая на неблагоприятные погодные условия, результат получен замечательный. Густота стояния рапса на осмотренном поле составляет 520-530 тысяч растений на один гектар. По подсчётам, которые ранее проводили сторонние специалисты, на каждом из них – от 190 до 223 стручков. Исходя из этих данных, в колхозе планируют получить урожайность не ниже 40 центнеров с гектаров. Единственное, что может воспрепятствовать результату, сопоставимому с показателями лучших европейских хозяйств, – это град, который ежегодно наносит ущерб казьминским полям. Остаётся надеяться, что природа смилостивится над прекрасной культурой, в которую было вложено столько человеческих усилий и денежных средств.

В хозяйстве трижды проводили подкормку сложными минеральными удобрениями и аммиачной селитрой, обеспечили защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. В этом году площадь под рапсом была увеличена до 1900 гектаров. Виды на урожай очень неплохие. Чтобы собрать его, потребуется около полутора десятков комбайнов, оборудованных рапсовыми столами.

В заключение Александр Остриков напомнил, что по рекомендациям учёных лучшим предшественником для рапса является озимая пшеница.

Секрет урожая

Главный агроном на объезде полей выступил в качестве экскурсовода. Он подробно рассказал о выращиваемых сельскохозяйственных культурах, агротехнологиях, которые применяют в хозяйстве, а также развёрнуто ответил на многочисленные вопросы гостей мероприятия.

Чтобы понять масштаб деятельности сельхозпредприятия, достаточно одной цифры: более одного процента зерна, которое собирает Ставрополье, выращено на полях колхоза «Казьминский». В прошлом году вклад хлеборобов хозяйства в зерновую копилку края составил более 130 тысяч тонн. При этом всё собранное зерно – продовольственное, третье­го класса качества, с высоким содержанием протеина.

Жатва нынешнего сельскохозяйственного сезона пока только набирает обороты. В колхозе завершили уборку озимого ячменя, урожайность которого в этом году составила 71 центнер на круг, и начали косить озимую пшеницу. Первый «на очереди» – сорт Юбилейная 100. К слову, один из любимых у главного агронома.

— Этому ультраспелому сорту, что называется, сто лет в обед, – рассказал Александр Остриков. – Но мы ежегодно вносим его в сор­товую палитру, поскольку он хорош тем, что даёт стабильный урожай.

Не подвела Юбилейная 100 и в этом сезоне. В среднем, с каждого гектара сейчас собирают по 87 центнеров. Нужно учесть, что в отличие от более поздних сортов ультраспелые, как правило, показывают меньшую урожайность. Так что несмотря на сильнейшую засуху этого года, виды на урожай хорошие.

Озимая пшеница, которая представлена 15-ю сортами, занимает в хозяйстве 10 тысяч 800 гектаров. На протяжение многих лет «Казьминский» сотрудничает с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьянченко. Природный потенциал некоторых сор­тов краснодарской селекции достигает 120-130 центнеров с гектара. Оригинальными семенами в колхозе ежегодно засевается порядка 600 гектаров площадей. В производственных посевах используется исключительно элита. Для качественной обработки семян в «Казьминском» построен семенной завод, оборудованный пневмостолом и стационарным протравителем.

Ежегодно колхоз апробирует новинки кубанских учёных-­селекционеров. В их числе сорта Гомер, Шарм, Тимирязевская 150, Степь, Караван, Граф и другие. Но есть и проверенный годами сортовой «портфель». В него входит хорошо известный ставропольским земледельцам высокоурожайный сорт Таня, проверенные временем сорта Гром и Юкка, а также упомянутая Юбилейная 100.

В прошлом году колхоз получил уникальный урожай пшеницы. На некоторых полях собирали по 107 центнеров с гектара. Это официально зафиксированный результат. Во время объезда полей один из глав муниципального района края поинтересовался, в чём кроется секрет такого урожая?

— В прошлом году сложились благоприятные погодные условия, – ответил главный агроном. – Но это лишь один из факторов. Важно то, что мы соблюдаем весь технологический процесс, выполняем все необходимые агротехнологические приёмы. Высеваем наиболее продуктивные сорта, вносим оптимальный объём минеральных удобрений, применяем весь спектр средств защиты растений. Кроме того, мы используем высокоэффективную сельскохозяйственную технику. Но главный «секрет» наших достижений – это огромная работа всего коллектива нашего хозяйства во главе с председателем Сергеем Александровичем. Это и есть самая важная составляющая нашего успеха.

Задел на будущее

— Обратите внимание на состояние лесополос, – обратился к участникам объезда заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников. – На такую работу стоит посмот­реть.

В последние годы колхоз не только приводит в порядок зелёные насаждения, но попутно «отвоёвывает» земли у лесополос. Посаженные многие десятилетия назад деревья разрослись, за счёт чего уменьшилась полезная посевная площадь. Чтобы вернуть пашни, хозяйство пошло на существенные затраты, приобрело специализированную технику. Но, как говорится, овчинка стоит выделки. После приведения лесополос в порядок колхоз «прирас­тёт» примерно тысячью гектарами пашни. Уже сейчас на полях видны присоединённые участки. Пока что выросшие на них растения заметно отличаются более слабым развитием. Но пройдёт пару лет – и заботливое отношение, минеральные подкормки вернут плодородие этой земле. Поэтому затраты на облагораживание зелёных насаждений в скором времени окупятся.

Второй год на Ставрополье наблюдается нашествие совки – злостного вредителя растений, который может нанести огромный ущерб для урожая. Участников объезда интересовало, как борются с этой напастью в «Казьминском». Александр Остриков рассказал, что в хозяйстве уже провели по две обработки участков гибридизации подсолнечника и сои, по одной – участков гибридизации кукурузы и кондитерского подсолнечника. Эта работа будет продолжена по всем культурам, которые могут пострадать от совки. Главный агроном хозяйства дал рекомендации по способам борьбы с этим вредителем, посоветовал, какие инсектициды лучше применять, чтобы получить ожидаемый эффект.

Высший класс

Участники объезда побывали в питомнике хозяйства, где в равных условиях посеяны 22 гибрида кукурузы и 29 гибридов подсолнечника. Благодаря такой концент­рации можно сразу увидеть, чего стоит каждый из сортов.

В сотрудничестве с одним из ведущих производителей семян – французской компанией «Евралис Сименс», колхоз «Казьминский» занимается семеноводством кукурузы и подсолнечника. Ежегодно закупаются родительские линии этих культур. Только в прошлом году хозяйство произвело 86 тысяч посевных единиц семи гибридов подсолнечника, которым по оценке «Евралис Сименс» была присвоена высшая категория качества – первый класс. Каждой из таких посевных единиц достаточно, чтобы засеять 2,5 гектара. Несложно подсчитать, что такого количества семенного материала хватит на 215 тысяч гектаров. Это больше, чем общая посевная площадь подсолнечника на Ставрополье.

В прошлом году хозяйство начало возделывать кондитерский подсолнечник. Опыт оказался успешным. В этом году под этой культурой занято около 700 гектаров.

Основная часть промышленных площадей кукурузы засеяны семенами собственного производства. Это гибриды Сенсор и Аталис.

— Для сравнения с нашими сор­тами мы берём лучшие гибриды «Дюпон Пионер» П0216 с ФАО 460 и П9578 ФАО 330, а также Фотон компании «Сингента» с ФАО 300, – объяснил Александр Остриков. – Но ещё ни разу они не смогли превзойти по урожайности наши сорта.

Посевы сахарной свёклы занимают порядка 3300 гектаров колхозных площадей. Средняя урожайность за последние семь лет – 712 центнеров с гектара. Самым продуктивным оказался 2016 год, когда на круг собирали 860 ц/га. Результат прошлого сезона – 720 центнеров с гектара. Чтобы понять производственный масштаб, достаточно сказать, что около 10 процентов ставропольского «сладкого корня» выращены в «Казьминском».

Апофеозом объезда стало посещение поля, засеянного озимой пшеницы сорта Сварог. Гус­тота продуктивных растений настолько велика, что для того, чтобы перейти через поле, потребуются серьёзные усилия. Прекрасная пшеница с крупным колосом на момент осмотра полей не успела полностью потерять сочно-­зелёного окраса и сменить его на золотистый «наряд». Вес колосьев достигает 135 граммов. Это очень хороший показатель даже для этой природно-­климатической зоны, где нормой считается 100-115 граммов. А для восточных районов Ставрополья такая цифра и вовсе запредельная.

Под знаком качества

Технологию точного земледелия обеспечивают уникальные сеялки, которые позволяют не только конт­ролировать скорость и глубину сева, но и фиксируют каждое семя в почве. Кроме того, на протяжении многих лет ведётся спутниковый мониторинг. Управление рабочими процессами проводится с помощью системы ГЛОНАСС.

«Казьминский» больше всех на Ставрополье вносит минеральных удобрений: около 300 кг действующего вещества на один гектар.

Благодаря строительству химического склада, все растворы для защиты растений производятся в одном месте и доставляются непосредственно на поля, что позволило добиться существенной экономии денежных средств.

Большое внимание в хозяйстве уделяют заготовке кормов: силоса, сена и сенажа, необходимых, чтобы обеспечить потребности животноводства. В севообороте кормовые культуры занимают 4500 гектаров.

— Переходящих запасов у нас хватит на год вперёд, – прокомментировал главный агроном. – Но поскольку были на памяти годы, когда приходилось кормить животных кукурузой на зерно, мы всегда стараемся запастись кормами больше наших ежегодных потребностей.

В колхозе занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления. Ежесуточный удой – до 24 тонн. В прошлом году животноводы произвели 9800 тонн молока.

Совместно с учёными разработаны и реализуются программы по кормлению, осеменению и оздоровлению молочного стада. Кормовагон выдаёт концент­рат каждому животному в зависимости от удоя молока. Современный молокопровод позволяет сохранить высокое качество молочного сырья.

Продолжается реконструкция и модернизация молочно-­товарных ферм, а также селекционно-­племенная работа по улучшению продуктивности стада. В 2018 году колхоз приобрёл в Вологодской области племенное поголовье: 72 нетелей.

Всё молоко отправляется на «Казьминский молочный комбинат», который не так давно открылся в Невинномысске. Кстати, перед совещанием участники мероприятия смогли продегустировать разнообразную продукцию, сделанную из качественного и, что самое главное, натурального молочного сырья. В линейке под брендом «Молочная легенда» – вкуснейшие кефир, молоко и сметана разной степени жирности, ряженка, снежок, мацони, натуральный и фруктовые йогурты. Кроме того, налажен выпуск двух видов сыров. Благодаря высоким вкусовым качествам продуктовая линейка «Казьминского молочного комбината» постепенно завоёвывает любовь потребителей не только на Ставрополье, но и за его пределами. Продукция получила высшие награды на самых престижных выставках России: «Золотая осень», «ПРОДЭКСПО» и Всероссийского смотра-­конкурса «Молочные продукты».

Фото Евгении ДУБ