Картофель из пробирки

702

Российские специалисты подготовили проект технопарка, который позволит существенно увеличить долю отечественной сельхозпродукции в нашей стране.
Всенародно любимый корнеплод планируется выращивать «in vitro», то есть в пробирке, подобно тому, как это делается на западе.

В основе микроклонирования — обычное черенкование. Из одного образца получаются миллионы растений нужного сорта. Для превращения клеточного материала в растение требуются практически стерильные условия.

Миниатюрные растения с тонким стеблем и листиками из пробирки высаживают в горшки, и только после того, как появятся миниклубни и наступит подходящая погода, их отправляют на грядку, где они уже будут расти до нормального размера.

В распоряжении ученых около 20 неприхотливых сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Есть и картофель с красной окраской, антиоксидантные свойства которого полезны для здоровья человека.

Отечественный #картофель будет дешевле импортной продукции, как минимум, в 2 раза.

Проект технопарка российских ученых рассмотрят в Торгово-промышленной палате, после этого останется лишь найти инвестора.

Планируется построить подобный технопарк в Подмосковье, но в ФАНО не исключают и другие варианты. После его запуска, через пару лет, можно полностью переходить на отечественные семена, уверены эксперты.