Игорь Ячный: «Сегодня все, работающие в селе, заслуживают уважения»

983
Северокавказскую мясо-шерстную породу овец в Кабардино-Балкарии разводят на единственном предприятии  – ОАО Племзавод «Степной». Сейчас оно обновляет поголовье и реконструирует обветшавшие кошары. Его генеральный директор Игорь Ячный ценит каждого зоотехника и чабана, выбравшего нелегкую стезю сельского труженика.

45 лет на племенном пути

История акционерного общества «Племенной завод «Степной»», что в поселке Заречный Прохладненского района Кабардино-Балкарии, началась ровно 45 лет назад. Хозяйство возникло в 1970-м году на базе первого отделения зерносовхоза «Прималкинский» и начало самостоятельное существование.

Племзавод разводит овец и коров, а также поддерживает животноводство выращиванием растениеводческой продукции.

Но главное племенное достоинство хозяйства – двухтысячное поголовье овец северокавказской мясо-шерстной породы, самой крупной овцы из выведенных в России. Два других крупных овцеводческих предприятия, располагаясь в предгорье, разводят карачаевскую породу. Они находятся в частных руках, тогда как ОАО Племзавод «Степной» – это государственное предприятие.

Земля в дефиците

Увеличивать овцепоголовье, по словам Игоря Владимировича, очень сложно, так как на равнине ни одного гектара пастбищ у племзавода нет. На 3,5 тыс. га расположены фермы и кошары, выращиваются зерновые и корма. При создании хозяйства было выделено вдвое больше земли, но половину передали новым сельскохозяйственным предприятиям в округе.

«Мы пасем овец на территории овце-товарных ферм и на полях, когда заканчивается уборка. В остальное время они фактически находятся на стойловом содержании. В горы наше поголовье отправлять нельзя, потому что овцы северокавказской мясо-шерстной породы не приспособлены к хождению по скалам и кручам», – поясняет Игорь Ячный.

Несмотря на такие сложности, заводить горные породы овец он не собирается: «Мы знаем, что это за порода, умеем с ней обращаться и не видим смысла переходить на другую».

Выход из ситуации найден в выращивании и заготовке кормов — зерна, сенажа, и силоса, и сена. На обеспечение кормами работают до 50% территории, арендованной хозяйством. Купля-продажа земли в КБР запрещена региональным законодательством.

Чем богаты, тем и рады

По осени предприятие реализует племенных баранчиков и выбракованных животных. В год фермерам и мелким предприятиям в Кабардино-Балкарии продают от 200 до 400 голов молодняка. Большую часть оставляют себе на обновление маточного поголовья.

В этом году баранчиков родилось на свет больше, чем ярочек. Выход молодняка составил 97 %, несмотря на тёплую зиму. Вероятно, сказалось осеннее состояние скота, так как сам зимний период на заготовленных заранее кормах животные переносят обычно очень хорошо.

Кроссбредная шерсть этой породы также находит сбыт, но цены на неё руководство предприятия не радуют. Она более грубая, чем у мериносов, соответственно, ниже котируется. И все-таки раньше её с руками и ногами отрывал Невинномысский шерстомойный комбинат. А после его продажи и полного разорения упали и цены, и спрос. Сейчас племзавод сдает шерсть частникам на месте.

Государство оказывает поддержку предприятию только на племенное овцеводство. Однако сейчас племзавод планирует заняться реконструкцией и строительством корпусов, и тогда сможет возместить непрямые затраты.

«Выиграть медаль у ставропольского племзавода «Восток» непросто»

Свои достижения «Степной» показывает на всероссийских выставках племенных овец с начала тысячелетия. Без наград, как отмечает Игорь Владимирович, овцеводы в республику не возвращаются. Хотя выиграть серебряную медаль у ставропольского СПК «Племзавод Восток», по словам директора предприятия, непросто.

На почетном месте в офисе предприятия висят грамоты и медали, завоеванные в Ипатово, Ростове и Элисте – городах проведения ежегодной выставки. Вот только из Москвы нет грамот, но лишь потому, что туда везти туда своих питомцев слишком хлопотно.

Кадры решают все

На племзаводе работает 50-60 человек зимой и около 100 летом. Весной нужны «парикмахеры», чтобы не затягивать стрижку овец на месяц, а справиться за 10 дней. А летом требуются комбайнеры, чтобы вовремя убрать урожай.

«Кадры все местные, – подчеркивает Игорь Ячный. – Только когда мы в горы отправляем коров, то набираем рядом с пастбищем дополнительно два человека для пастьбы».

Овцами занимаются человек 10. Выделить лучших из них Игорь Владимирович не смог. «Можно любого похвалить. Сегодня все, кто работает в селе, заслуживают уважения, – уверен он. – В городе жить легче: 8 часов отработал и свободен. А тут с утра пораньше на работу, вечером попозже домой, и в субботу, и в воскресенье. И ведь у каждого еще дома есть хозяйство. Это не квартира, куда пришел, переночевал и ушел»,

Есть свое подсобное хозяйство и у Игоря Ячного: корова, цыплята, гусята. «В селе жить и не держать животных – это неправильно, – считает он. – Надо подавать личный пример». Родившись в Нальчике и проработав несколько лет на городском производстве, в 1993 году он приехал на племзавод «Степной» главным инженером. Через три года стал руководителем хозяйства, без которого сейчас свою жизнь не мыслит.

Еще дольше работает на ПЗ «Степной» зоотехник-селекционер Владимир Чеченов. Он прибыл по распределению на новое сельскохозяйственное предприятие в 1973 году. С первых дней занялся формированием структуры стада северокавказской мясо-шерстной породы. По стечению обстоятельств, когда Владимир Темирканович учился в Ставропольском крае, он проходил практику на племзаводе «Восток» и был очарован выведенной там породой.

«Здесь наша работа была тесно связана с совхозом «Восток» и с Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства, – вспоминает селекционер. – Мы начали скрещивать наших овец с их баранами породы линкольн. Получили несколько баранов из Краснодарского края и преобразовали поголовье. Через пару лет нам придали статус племфермы. А потом мы получили самый высокий «титул» – племсовхоз. И сейчас мы этот статус не теряем».

На племзаводе селекционеры на научной основе берегут уникальную породу и проводят типизацию более подходящих для горной местности групп. Для этого проводилось скрещивание овец с баранами горной породы корридель.

Пасут отары опытные чабаны, иногда подвизаясь всем семейством. Махмуд Бапинаев с 1979 года работает в ПЗ «Степной». Сейчас ему уже помогает сын Рашид. Их домашний очаг поддерживает супруга Махмуда.

Много лет отдал работе в хозяйстве и старший чабан Магомед Наурдинов. По тому, как прочно оседают здесь люди, становится понятно, что профессионалов на этом предприятий ценят и уважают.

Лана Исакова

Евгения ДУБ