Дагестан держит курс на тонкое руно

2403
В Дагестане на второй республиканской выставке племенных овец, которая прошла 30 апреля на базе ЗАО «Дарада-Мурада», выбрали животных, которых стоит показать всей России. За последние годы республика вышла на первое место в стране по численности овцепоголовья, увеличив его в полтора раза по сравнению с 1990-м годом до 5 млн голов. Пришла пора работать над качеством популярных среди овцеводов пород.

Лезгинские овечки

У входа на экспозицию первыми радовали глаз белые ярочки и баранчики, увенчанные алыми лентами и медалями. Это были овцы лезгинской породы, разведением которой четвертый год плотно занимается СПК «Восток-2» села Мишлеш Рутульского района Дагестана.

Они ценятся не столько массой, сколько своей выносливостью, потому что живут в горах на высоте 3800 метров над уровнем моря. «Они хорошо выдерживают холод и голод. Их мясо считается очень вкусным. Если один раз попробуете, будете просить только его», – заверил «СКФО-Агро» руководитель хозяйства Орудж Каратов, позже награждённый почетной грамотой правительства Дагестана как один из лучших овцеводов республики.

Сейчас в СПК «Восток-2» 1200 овец лезгинской породы, и племенное поголовье там продолжают наращивать. На продажу идут только выбракованные животные.

На вопрос министра, каков средний вес лезгинских овец, Орудж Рамазанович ответил, что молодняк в живом весе тянет на 42 кг, а взрослые особи – на 80 кг. «Выход мяса они дают 50 на 50 %», – добавил он.

Почетный гость выставки, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиль Бахарчиев отметил, какие чистые и аккуратные овцы у этого хозяйства. Сказался, видимо, выставочный опыт прошлых лет.

«Мы постоянно участвуем в выставках и держим первое место, – с гордостью заявил руководитель кооператива. – В позапрошлом году были на ВДНХ в Москве. Там получили серебро. В прошлом году получили золотую медаль. А вот на барашке золотая медаль, полученная в Калмыкии в прошлом году».

С лезгинской породой овец на выставку приехал и СПК «Имени Ленина» Хунзахского района. Это предприятие по итогам выставки получило почетную грамоту Национального союза овцеводов России.

Родом из Анди

Андийская горная овца обязана своим названием селению Анди в Ботлихском районе Дагестана. СПК «Гурхел» этого района привезло на выставку животных чёрной популяции. Живая масса андийских баранов достигает 100 кг. У них увесистый курдюк, плавно переходящий в хвостовую часть.

«Учёные доказали, что самое вкусное мясо у чёрной и белой андийской породы», – заверили журналистов представители этого предприятия, образовавшегося несколько лет назад на базе крестьянско-фермерского хозяйства.

В хозяйстве 5904 голов овец, подавляющее большинство которых составляют маточное поголовье. Выход ягнят до 107 %, что является результатом работы всего коллектива, но особенно — чабанов. Старший чабан СПК «Гурхел» Шамиль Айдимиров по итогам выставки удостоился почетной грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

А вот КФХ «Овцевод» Гумбетовского района занимается разведением белой горной андийской породы. Правда, держит их только второй год.

Особо ценный у андийской породы курдюк. На рынке в Дагестане его можно сбыть по цене 600-800 руб./кг. Пользуется спросом и белая грубая шерсть андийских овец. К тому же они хорошо переносят длинные перегоны. А вот жару они не любят. В начале мая их отправляют в горы. «Их нельзя держать на равнине летом, иначе они будут болеть», – пояснил старший чабан КФХ «Овцевод» Батирбек Абакаров.

Грузинские корни

КФХ «Цикламен» Гунибского района и СПК «Стела» Хунзахского района привезли на выставку овец тушинской породы. Их легко отличить по горбинке на носу. Вывели их еще в средние века грузины этнографической группы тушины.

«Мы второй раз участвуем в республиканской выставке. На выездах пока еще не были, – рассказал «СКФО-Агро» председатель СПК «Стела» Касум Амиров. – Хозяйство организовано в 2005 году. Мы подняли его своими силами. Племенной статус получили только в прошлом году, и сразу же поехали на выставку. Попробуем в этом году выйти на российский уровень».

Тушинская порода овец в Хунзахском районе распространена давно. Её, как и андийскую, ценят за курдюк. И её легко прокормить, потому что овцы пасутся на высокогорных пастбищах.

«У нас перегон тяжелый, почти до границы с Грузией. Пастбища ближе уже заняты. А там мы берем их в аренду», – сообщил Касум Магомедович.

Часть поголовья осенью удается продать прямо там, на отгонном пастбище. В прошлом году покупатели из Центральной России приобрели там молодняк.

«Особой выгоды пока нет, – признает глава предприятия. – Будет выгодно, когда будет больше поголовье. Сейчас у нас 2 тыс. голов, 1600 овцематок. За ними ухаживает человек 5 чабанов. На перегон нанимаем еще несколько человек, и когда окот идет, тоже добавляем человек 10-15».

По итогам 2014 года старший чабан СПК «Стела» Закир Рамазанов был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Как возродить былую славу?

Из тонкорунных овец в Дагестане выращивают только грозненскую породу. Её сохранили лишь в ООО Племзавод «Червлёные буруны» Ногайского района. В лучшие годы её поголовье достигало 30-ти тыс. голов, а сейчас там лишь 9 тыс. голов. Десять тысяч при существующих трудностях – это потолок, полагают представители этого хозяйства.

Между тем, качество шерсти этих животных несравнимо с другими породами овец в Дагестане. Тонина её составляет от 17 до 21 микрона. Такую шерсть покупают как тонкорунную, почти в два раза дороже обычной.

Племенной статус предприятие вернуло себе только в прошлом году, хотя неоднократно представляло своих овец на российских выставках, формально не будучи племенным.

По словам Шамиля Бахарчиева, у племзавода «Червлёные буруны» есть организационные юридические проблемы, которые вполне можно разрешить, и есть люди, готовые вложиться и довести поголовье тонкорунных грозненских овец до 40 тысяч.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов попросил изложить все проблемы этого предприятия на бумаге, чтобы минсельхоз знал, чем конкретно он может помочь. А пока что правительство Дагестана наградило лучшего чабана этого предприятия.

Дагестанская гордость

Больше всего овец на выставке, да и в целом по республике, относятся к дагестанской горной породе. Лидером в племенном воспроизводстве считается СХК «Агрофирма Согратль» Гунибского района, отмеченная грамотой Национального союза овцеводов.

На выставку привезли баранов, которых, по словам бригадира 7-й бригады Магомеда Бахтанова, отдельно откармливали всего лишь два месяца. «Большинство в отаре у нас не хуже этих баранов, – заверил он. – Мы поддерживаем чистоту породы. Используем только искусственное осеменение. Семя берем от наших же баранов. Выбираем лучших и через два-три года меняемся между бригадами».

В 2013-м году на выставке «Золотая Осень» в Москве «Агрофирма Согратль» заняла второе место. В прошлом году первое место она завоевала и в республике, и в Элисте.

Конкуренцию согратлинцам составляет «Племзавод Агрофирма «Чох». На выставку они привезли баранов весом 89 и 96 кг. С них состригают до 5,5 кг шерсти.

Гунибский район вообще богат на овцеводческие хозяйства. На выставке участвовали и питомцы СХПК Агрофирма «Шамгода».  Оно располагает четырьмя тысячами гектаров земли, преимущественно пастбищ и сенокосов. На них пасутся 5110 голов овец, в том числе 2120 маток.

«Шамгода» гордится своими ветеранами-чабанами, трое из которых были удостоены орденов Трудовой славы,  Октябрьской Революции и Ленина.

Все племенные хозяйства получают дотации от государства. Свой статус они должны подтверждать, в том числе участием в выставках, на которых животных оценивают по бонитировке: по телосложению, по весу, по тонине шерсти.

«Вот у нас племенное поголовье дагестанской горной овцы уже три года держится за 10 тысяч, – отметил зоотехник СПК «Племзавод им. Дудара Алиевича» Хирач Хирачов. – Если хоть на одну голову будет меньше, значит, мы не работаем, слабое хозяйство. Надо показатели улучшать с каждым годом».

В этом хозяйстве на 100 овцематок получают 103 ягнёнка. Этого добиваются, проводя качественное искусственное осеменение, улучшая условия содержания, кормовую базу. «Больше надо подсеивать трав, добавлять кормовые добавки, – отметил зоотехник. – Обязательно в летнее время овец перегоняют в горы. В это время пастбища, где проходит зимовка, отдыхают. Мы там косим траву, сено и сеем пшеницу, ячмень. К зиме полностью кормовая база обеспечена, проведен ремонт сараев, загонов».

«Племзавод им. Дудара Алиевича» Хунзахского района разводит не только овец. Там содержатся и 400 голов коров, которым тоже нужны корма и сенаж.

На откорме дагестанской горной породы построена работа СПК «Долина» Казбековского района Дагестана. Это маленькое предприятие, на котором работают представители одного клана. Однако это ничуть не преуменьшает их профессионализма. Два чабана СПК Заурбек Тупаев и Хамид Асаев на выставке получили грамоты за достижения предыдущего года. Благодаря таким людям, как они, на 100 овцематок хозяйство получает 103 ягнёнка.  На сегодняшний день в нем 2850 голов овец, в том числе селекционное ядро в количестве 620 голов.

Молочная овечка

Тляратинский тип горной дагестанской породы – это уникальные овцы, пригодные в качестве кормилиц. Их привезли на выставку СПК «Джурмут» и ПК «Камчатка». Они дают до 700 граммов молока от овцематки в сутки, при этом прекрасно переносят перегон в 400 км за 12 дней.

«Другую породу можно приучить к дойке, но она не будет давать больше 200-300 граммов. У нас отбор проходил десятилетиями, объясняют представители СПК «Джурмут». – Если меньше 200 граммов давала овца, её отбраковывали».

90 % овечьего сыра в Дагестане делают именно в Тляратинском районе. В ПК «Камчатка», расположенном в селении Камилух, есть свой сыроваренный цех. Он производит «по дедовским технологиям» до 15-20 тонн сыра в месяц. Расфасовывать его не приходится – отрывают с руками и так. Однако министр сельского хозяйства Дагестана отметил, что красивая вакуумная упаковка повышает цену на 50 % и настоятельно порекомендовал руководителю хозяйства Имаразе Малламагомедову озаботиться этим вопросом.

Всего в ПК Камчатка содержится 4750 овец, из которых 3100-это маточное поголовье. Это хозяйство демонстрирует неплохую рентабельность – 32 % на фоне 5-15 % других овцеводческих предприятий.

Когда шерсть не греет душу

СПК «Баитлинский» Хунзахского района основную выгоду получает с овечьего мяса, которое животные нагуливают в горах на границе с Грузией, в особом муниципальном образовании Дагестана «Бежтинский участок». На зимовку они спускаются Кумторкалинский район.

«22 дня длится перегон весной и осенью. Его трудно переносить, честно говоря, – рассказал Магомед Шамилов, руководитель СПК. – Но коллектив у нас очень хороший, ребята дружные. Овцеводством занимаются 10 человек. И есть сенокосные бригады, человек пять трактористов и механизаторов. Выход ягнят в этом году стопроцентный. Зимовку перенесли прекрасно».

СПК «Баитлинский» продает мясо и живое поголовье на рынках в Хунзахе, в Махачкале, в Кизилюрте, Хасавюрте. «А вот со сдачей шерсти у нас большие проблемы», – посетовал Магомед Шамилов. – Реализовать её трудно, цена низкая 30-40 рублей. Перерабатывающих предприятий мало».

С подобной проблемой столкнулись и хозяева выставочной площадки – овцеводы ЗАО «Дарада-Мурада», сразу три чабана которого были отмечены грамотами по итогам 2014 года. Племенное поголовье дагестанской горной они закупили у согратлинцев, чохцев и хунзахцев. Оно дает тонину шерсти в 22-24 микрона. Но, как говорит Рамазан Мирзаев, «даже стимула нет на это смотреть», потому что цена на шерсть слишком низкая.

Однако сейчас наметилась тенденция роста цен. «120 руб./кг стоит сейчас тонкорунная шерсть, а эта немериносовая — уже 80 руб./кг. До 26 микрон вы можете по этой цене сдавать», – сообщил министр Баттал Батталов.

«А стрижка стоит уже 50 руб. Цена параллельно поднимается», – отметил Рамазан Магомедович.

Дагестанское правительство с этой проблемой знакомо и принимает меры. «Мы наладили связи с камвольными фабриками, с лентоткацкими предприятиями. Выезжали на новое предприятие в КЧР. Уже есть договоренности по сдаче шерсти. Единственная их просьба: чтобы проводили до сдачи подготовку шерсти. Её надо классировать. У нас люди отошли от этого в последнее время. Мы поработали с предприятиями в Белоруссии. Приезжали несколько фирм, которые занимаются переработкой шерсти, – рассказал министр журналистам. – Что отрадно, к одежде военных вернулись прежние требования. Снова обязательны полушерстяные носки и рубашки. Швейные предприятия уже заработали и, я думаю, через год-два проблемы со сдачей шерсти у овцеводов не будет».

Мериносы по-дагестански

Хороший способ обеспечить спрос на дагестанскую шерсть — улучшить её качество. Такую задачу в 2005 году поставили перед собой овцеводы СПК «Племхоз Красный октябрь».

«Мы начали покрывать дагестанских горных овец ставропольскими мериносами. А ставропольские, в свою очередь, были смешаны с австралийскими. У нас получилась овца до 120 кг весом, в которой 90 % мериносовой шерсти. Тонина, максимум, 22-23 микрона, но есть и 17 микрон», – рассказал министру один из зоотехников предприятия.

Этот тип дагестанской горной породы будет называться «артлухский меринос» по названию центральной усадьбы СПК «Красный октябрь». Сейчас проводится работа по его официальной регистрации. Авторство принадлежит Ханмагомеду Мусалаеву, заведующему отделом овцеводства и козоводства ФГБНУ ДагНИИСХ.

«16 апреля в СПК «Красный октябрь» представителями Национального союза овцеводов Василием Сердюковым и Александром Суровым было осмотрено все поголовье овец в разрезе половозрастных групп. Ученые пришли к единому мнению: имеется поголовье для формирования на их основе мериносового типа овец», – сообщил Ханмагомед Ханмагомедович «СКФО-Агро».

Он подчеркнул, что мериносовых овец в горах в России нигде не разводят, «тем более на пригонно-отгонной системе содержания». «Считается, что мериносы могут погибнуть в горных условиях, так как не смогут пастись. А наша дагестанская горная порода преодолевает перегон в горы до 300 км в одну сторону. И было предубеждение, что их нельзя улучшать мериносовой породой, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук. – Но это хозяйство «Красный октябрь» Казбековского района расположено в предгорье, и у них летние пастбищные земли находятся недалеко от зимних, на расстоянии 70-80 километров. Отары преодолевают его в течение семи-восьми дней. Пасутся они не очень высоко. Высшая точка – 2500 метров.

С учетом этих обстоятельств было решено улучшить шерстные качества путем скрещивания с мериносовой породой. С этой целью лет 10 назад сюда начали завозить мериносов из Ставрополья, скрещивали их и получили животных, шерстный покров которых превратился в мериносовый. Сейчас у племзавода самые высокие показатели по настригу шерсти, выходу молодняка, живой массе животных, экономической эффективности. Рентабельность составляет 35 %».

На фоне других хозяйства с рентабельностью на уровне 7-8 %, артлухский меринос выглядит очень перспективным. Однако для дальних перегонов и высокогорья он совершенно не подходит.

Разводят этот тип уже не только в «Племзаводе Красный октябрь», хотя именно там проводится его апробация. Он есть и в соседних хозяйствах, за счет поголовья которых в будущем можно будет сформировать породу.

Подобную породу в свое время вывели в Киргизии, назвав её «киргизский горный меринос». Но ей не приходится преодолевать на перегонах большие расстояния. В основном же мериносы живут на равнинах, где их перемещают с клетки на клетку, чтобы дать пастбищам отдохнуть.

Ценные козлы

Коз на выставку в Дагестане привезло единственное предприятие – ООО КХ «Азамат» из Махачкалы. Это многопрофильное предприятие, которое разводит и коров, и овец, скупает и откармливает крупный и мелкий рогатый скот, возделывает сады, виноградники, выращивает овощи.

В козоводстве оно профилируется на зааненской породе. Суточный удой проказливой белоснежной кормилицы составляет 3 л, а плодовитость — полтора козленка на матку.

Как подчеркнул Шамиль Бахарчиев, это самая молочная порода коз в мире. Она выведена в Швейцарии и распространена в 50 странах мира.

 В КХ «Азамат», по данным на 2014 год, содержалось 760 козоматок. Есть и собственные козлы, позволяющие поддерживать породу. Шустрые самцы на выставке были крепко привязаны, чтобы не разбежались, ибо для них метровый забор – не преграда.

У этого предприятия пока нет племенного статуса, но его получение – не за горами.

Совершенству нет предела

Министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов выставкой, на которой были представлены все 27 племенных овцеводческих хозяйств, остался доволен.

«Для чего мы стали проводить эти выставки? Чтобы улучшить нашу овцу. Это наша основная задача, – заявил он после осмотра экспозиции. – В погоне за мясом, когда шерсть завезли из Австралии и наша продукция стала не востребована, животноводы стали скрещивать дагестанскую горную с мясной породой. В итоге получилось так, что мы нарушили тонину шерсти. Оказалось, что мы потеряли мериносовую шерсть, где допускается тонина от 17 до 21 микрона. Получилось, что 70 % овцепоголовья мы получили немериносовой породы. Она тонкая, но недостаточно, и поэтому цена на неё на 30 % ниже, чем на тонкорунную шерсть. Мы должны получить и тонкую шерсть, и овцу, которая выдерживает перегон на сотни километров и выживает в условиях высокогорья до 3 тыс. м над уровнем моря. И такая работа проводится».

Министр отметил и вклад овцеводов в обеспечение республики мясом: «Дагестан производит 55 тыс. т мяса в живом весе. 30 % из них приходится на овцу. В первую очередь мы обеспечиваем свое население, а излишки продаем. В Москве по вкусовым качествам самым лучшим считается дагестанское мясо».

По словам министра, существенную роль играет государственная поддержка отрасли, которая измеряется десятками миллионов рублей.

Немного критики

У комиссии, которая оценивала овец на выставке, было несколько критических замечаний, которые в следующем году помогут участникам подняться на новый уровень. Ханмагомед Мусалаев рекомендовал животных на экспозицию в течение года содержать отдельно, на лучших кормах и в чистоте. В этот раз некоторые хозяйства привезли баранов прямо с поля, поэтому смотрелись они невыгодно.

«Более-менее были подготовлены грубошерстные овцы лезгинской породы у представителя Рутульского района, у КФХ «Овцевод» Гумбетовского района, – похвалил ученый. – По дагестанской горной породе можно отметить агрофирмы «Чох» и «Согратль» Гунибского района. В целом все овцы выглядели неплохо, ведь как таковой зимы в этом году не было в Дагестане, а они и зимой у нас содержатся на пастбищных кормах».

В честь победителей

Лучшие чабаны и лучшие хозяйства по итогам республиканкой выставки получили почетные грамоты правительства, министерства сельского хозяйства республики и Национального союза животноводов. Для них танцевал ансамбль «Гергебиль» и пели и читали стихи ребята из местной школы.

В следующем году эстафету проведения выставки «Дарада-Мурада» передаст в «Согратль» Гунибского района, и овцеводы снова смогут поделиться своими достижениями и опытом. Ведь перед республикой стоят, по словам Шамиля Бахарчиева, амбициозные задачи по импортозамещению, и сельским труженикам предстоит обеспечить республику своим мясом, молоком и шерстью.

Лана Исакова