Глава минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников провел совещание

653

Главе аграрного ведомства была доложена информация о результатах посевной кампании и уборочных работах, которые ведутся в крае.

По оперативным данным, озимые культуры посеяны на площади 1410,8 тысячи га, или 84 % к плану.

Сахарная свекла убрана на площади 17 тыс. га (50 % к плану), накопано 1148 тыс. тонн при средней урожайности 674,7 ц/га. На переработку в ОАО «Ставропольсахар» поступило 340 тыс. тонн сахарной свеклы, переработано 280,2 тысячи тонн.

Подсолнечник на маслосемена убран  на площади 239,6 тыс. га (95,6 % к плану), валовой сбор составил 504,4 тыс. тонн при средней урожайности 21 ц/га.

Кукуруза на зерно – на площади 99,5 тыс. га (52,7 %), собрано 656,3 тыс. тонн при средней урожайности 65,9 ц/га.

По поручению Владимира Ситникова специалисты минсельхоза подготовили анализ состояния мелиоративного комплекса в Ставропольском крае, а также сообщили о результатах выполнения федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

Эксплуатирующей организацией  водохозяйственного комплекса в Ставропольском крае является ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз», в состав которой входят 18 обводнительно-оросительных систем многоцелевого назначения. Среди них система Большого Ставропольского канала, Право-Егорлыкская, Терско-Кумская, Левокумскя, Закумско-Садовая и ряд других. Именно они обеспечивают качественной питьевой водой более 80 % населения края и подают воду на нужды сельского хозяйства.

На каналах протяженностью 3,5 тысячи км построены 3 тыс. гидротехнических сооружений, в том числе – 6 тоннелей длиной 27,9 км, 8 дюкеров длиной 22,3 км. Через створы на территории  края перебрасывается ежегодно 3 – 4 млрд м3 воды. Что касается мелиорации земель, то сейчас  в крае числится 271,6 тыс. га орошаемых земель, но поливается из них лишь 62,5 тыс. га. Причин сложившейся ситуации много. Это, например,  дробление земельных участков, высокая затратная часть при двойной перекачке воды, отсутствие инвесторов. Кроме того, большинство каналов заилено. Так, пропускная способность Право-Егорлыкского канала упала в два раза.

По поручению первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова специалисты минсельхоза края совместно с ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» подготовили Стратегию ускоренного развития мелиоративного комплекса. В соответствии с этим документом поставлены следующие задачи:  навести учет в орошаемых землях, так как в настоящее время поливается только лишь 23 % от площадей, которые числятся в ФГБУ. Сотрудники отдела  мелиорации должны определить потенциальных участников строительства мелиоративных систем, а  ФГБУ подготовить каналы для необходимого объема водоподачи. В связи с тем, что минсельхоз края является ответственным координатором по выполнению федеральных целевых программ, специалисты отдела мелиорации обязаны поддерживать постоянную связь с ФГБУ по выполнению строительства мелиоративных объектов. Так, в этом году проходят реконструкцию Право-Егорлыкский канал, распределитель Широкий и БСК 2-я и 3-я очереди, на которых выделено 244,3 млн рублей. Фактически освоено 190 млн рублей – 78 %.

О состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов Ставропольского края на совещании доложил первый заместитель министра Алексей Руденко. По оперативным данным, численность поголовья сельхозживотных сейчас составляет: крупный рогатый скот 382,7 тысячи голов, в том числе коровы – 202,5 тысяч голов, свиньи – 403,8 тысячи голов, овцы и козы – 2 363,3 тысячи голов, птица – 23 564,5 тысячи голов.

Суточное валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края составило 355,8 тонны. Лучшие результаты по суточному удою молока в среднем на одну фуражную корову получены в Ипатовском районе – 19,4 кг, Предгорном – 18,9 кг, Новоалександровском – 18,7 кг, Кочубеевском – 17,7 кг.

По  поручению главы аграрного ведомства в крае  проведены экстренные мероприятия по предотвращению чумы свиней в  муниципальных районах Ставропольского края. На автодорогах, ведущих в Ставропольский край из Кабардино-Балкарии, установлены ветеринарно-санитарные посты, на которых осуществляют круглосуточное дежурство сотрудники полиции, ветеринарные инспекторы. На постах сосредоточена дезинфекционная техника. Кроме того, в адрес губернатора края направлено представление об установлении на территории края ограничительных мероприятий, подготовлен проект постановления губернатора по установлению запрета на ввоз в Ставропольский край свиней и продукции свиноводства, а также кормов из Кабардино-Балкарии. Владимир Ситников обратил внимание ответственных за это направление специалистов на необходимость  усиления работы по выявлению продукции, поступающей на территорию края с неблагополучных территорий.

На совещании  прозвучала информация о подготовке документации для прохождения конкурса отбора федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2017 год. Минсельхозом России объявлен конкурсный отбор региональных программ устойчивого развития сельских территорий. В настоящее время специалисты Минсельхоза ведут  работу с районами и   сельскими поселениями. В министерство поступили предварительные списки по жилью из восьми районов на 55 семей. Заявки по газификации представили 6 поселений на общую сумму 40,6 млн рублей, поданы 16 заявок по воде и 7 по дорогам. При этом отмечается большая потребность по строительству спортивных площадок, сдано 17 заявок на общую сумму 43 млн рублей. Глава аграрного ведомства поручил ускорить эту работу, поскольку срок предоставления конкурсной документации в Минсельхоз РФ – 1 ноября.

После обсуждения первоочередных вопросов Владимир Ситников поручил организовать участие аграриев края  во Втором Всемирном зерновом форуме, который состоится  с 18 по 19 ноября 2016 года в Сочи. С этой целью необходимо подготовить и согласовать проект выставочного стенда Ставропольского края и обеспечить потом его застройку.