Бизнесмен, антикризисный менеджер и просто крестьянин – все это о фермере Томасе Грэхэме Ходж, который родной Шотландии предпочел ставропольскую глубинку. Он осел в селе Крымгиреевское Андроповского округа, и из вверенного ему убыточного сельхозпредприятия, сделал процветающие хозяйство. А помимо этого вложился в сельскую социалку, взяв под шефство местный дом культуры, школу и амбулаторию.

Реклама

На аграрном поприще ООО «Андроповский АГРОпроект», возглавляемое Томасом, также в числе лидеров. По итогам районного соревнования по уборке урожая зерновых культур 2021 года предприятие заняло первое место с вручением коллективу денежной премии в сумме 30 тыс. рублей.

– Мы всегда с огромным удовольствием чествуем людей, которых с гордостью зовем Хлеборобами! По традиции награждаем лучшие сельхозпредприятия по результатам уборки урожая 2021 года в сентябре. В этом году отметили экипажи уборочных агрегатов, достигшие отличных результатов. За достойный труд поблагодарили лучших водителей и механизаторов. Приветствовали лучших механизаторов, которым предоставлено право прокладывать первую борозду урожая будущего года, – отметила глава администрации Андроповского муниципального округа Нина Бобрышева.

В планах Томаса только движение вперед и развитие многовекторности своего аграрного бизнеса. Это садоводство и животноводство, а также повышение урожайности зерновых колосовых.

– Никаких особых секретов агропрорыва у меня нет. Только дисциплина и люди, которые любят землю, а также плодородная ставропольская земля, которую я полюбил всей душой, – подчеркнул Томас Ходж.

Томас вместе с женой живет и работает в России больше 20 лет.  Он не пользуется услугами переводчика и почти свободно говорит по-русски. В конце девяностых он приехал в страну по программе обмена специалистами, а после нее остался в России как антикризисный управляющий.

Пройдя сложны профессиональный путь становления, кадровые решения Томас считает одними из стратегических. И теперь, чтобы предотвратить нехватку специалистов в своем хозяйстве,  Ходж наладил работу с одним из колледжей в Андроповском округе. Потенциальных студентов  он премируют специальной стипендией, а после окончания учебы  трудоустраивает к себе на предприятие.

– Свободного времени у меня нет. Зерновое дело напряженное и цикличное – сев, уборка, сев и снова уборка – кем бы ты ни был: шотландцем или русским. Но я считаю, что русским очень повезло с землей – почва на Ставрополье гораздо плодороднее и без камней, как в Шотландии, – подчеркнул Томас Ходж.

Помимо ООО «Андроповский АГРОпроект» в число лидеров уборочной кампании среди сельхозпредприятий Андроповского округа вышли ООО агрофирма «Янкульская» и ООО «Лидер».

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств – коллектив К(Ф)Х Геннадия Сабынина, К(Ф)Х Марины Щелкуновой и К(Ф)Х Асхата Хубиева, также получившие денежные премии за победу в соревнованиях.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 34
Следующая статьяНа Ставрополье открылась международная выставка садоводов «PROяблоко-2021»