Хищный клещ и паразитическая оса – верные помощники ставропольских тепличников

366

Экологически чистые продукты, выращенные без применения химикатов, очень востребованы не только на российском, но и на мировом рынках. Аграрии находятся в постоянном поиске  инновационных методов борьбы с вредителями, которые позволят эффективно заменить привычные инсектициды на безобидные средства.

В Ставропольском крае использование энтомофагов разработала лаборатория тепличного комплекса ООО «Весна» Предгорного муниципального района. Производственные мощности предприятия позволяют выращивать некоторые их виды, способные бороться с вредителями культурных растений в условиях защищенного грунта. Таким образом, аграрии избегают загрязнения грунта и окружающей среды, при этом обеспечивая себе повышение урожайности экологически чистой продукции.

В лабораториях тепличного комплекса выращивают таких энтомофагов, как:

— хищный клещ (Amblyseius cucumeris) —  используется для контроля разных видов трипса, также может частично уничтожать паутинного, цикламенового и ржавого клещей и их яйца. Применяется на овощных (баклажаны, огурец, перец) и цветочно-декоративных культурах (герберы, розы, хризантемы) закрытого грунта;

— паразитическая оса (Aphidius colemani) — основным назначением применения энтомофага является борьба c различными  видами тли (персиковой, табачной, хлопковой и др.) на таких культурах, как перец, огурец, баклажан, роза и хризантема в условиях закрытого грунта.

— Эти насекомые, членистоногие и другие организмы – незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями, уничтожающими урожай. Многие виды энтомофагов используют в качестве живых инсектицидов, что эффективнее их химических аналогов в 2-2,5 раза. В основе этого метода лежит хищная или паразитоидная активность одних насекомых против других. В ООО «Весна», благодаря такому агротехнологическому решению,  сельскохозяйственные культуры увеличивают свою жизнестойкость и плодоношение, а также замедляют естественное старение культур. Все это приводит к ощутимому снижению затрат на производство. Возможности круглогодичной лаборатории позволяют оказывать аналогичные услуги не только своему агрокомплексу, но и организациям со смежным профилем,   — отмечает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Михаил Дыренко.