Специалистами Минераловодского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования 2 тыс. га посевов подсолнечника на наличие вредителей обнаружены гусеницы лугового мотылька, численность которых на сегодняшний день не превышает ЭПВ.

Реклама

Луговой мотылек относится к особо опасным и трудно прогнозируемым объектам. В стадии взрослой особи бабочки не опасны, в отличие от гусениц.

Гусеницы мотылька развиваются от 12 до 22 дней, проходя при этом 5 возрастов и имея 4 линьки, они питаются открыто и слегка оплетают паутиной поедаемый лист. По мере роста гусеницы полностью съедают листовую пластинку, оставляя одни черешки, в результате чего поврежденное растение увядает. Гусеницы мотылька чрезвычайно многоядны. Они питаются разнообразными двудольными, а из злаков повреждают кукурузу, просо и др. Во время массового размножения гусеницы, уничтожив всю пригодную для питания растительность на одном поле, передвигаются на соседние.

Специалисты краевого Россельхозцентра взяли под контроль данного вредителя и рекомендуют аграриям при превышении ЭПВ, приступить к проведению истребительных мероприятий инсектицидами, разрешенными против лугового мотылька согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год».

Хозяйства района полностью готовы к защитным мероприятиям.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяГК «АГРИСОВГАЗ» – крупнейший в России производственный комплекс – примет участие в форуме «Тепличная отрасль – 2022»
Следующая статьяЭмин Шайхгасанов ознакомился с работой предприятия по переработке молока в Южном Дагестане