Гостей гастрофестиваля «Золотая осень» научат разбираться в мясе, рыбе и сырах

426

C 23 сентября по 9 октября в преддверии 18-й агропромышленной выставки «Золотая осень – 2016» в столице пройдет гастрономический фестиваль, организаторами которого является Минсельхоз России и Правительство Москвы.

На 49 площадках, которые расположатся по всему городу, москвичи и гости столицы смогут приобрести свежие и качественные продукты со всей страны.

Познакомиться с широчайшим ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции, узнать об интересных гастрономических новинках и способах их приготовления и даже освоить азы профессий, связанных с производством продуктов питания посетители смогут с помощью специальной гастрономической программы «И рыба, и мясо», которая пройдет на центральных фестивальных площадках столицы.

С 23 по 29 сентября в рамках «Мясной недели» свою продукцию представят более 30 производителей. Здесь можно будет приобрести воронежскую говядину «Праймбиф», хамон из калининградской области, мясо утки из челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а еще — ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, мясные деликатесы — ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, — разнообразные консервы и паштеты, а также продукты переработки: ветчину и колбасу.

Важная часть фестиваля – образовательная. Шеф-повара и фермеры поделятся с гостями секретами создания самых вкусных блюд.

В открытом мясном магазине, работающем в формате шоу-торговли на площади Революции гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления.

В кулинарной школе на Кузнецком мосту, под руководством преподавателей – известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети» – можно научиться готовить вкусные и сытные мясные блюда.

С 30 сентября по 2 октября фестиваль «Мясная неделя» сменит программа «Сырные дни». Гостей ждет огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока. Всего на фестивале будет представлено более 100 сортов сыра, включая такие знаменитые как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла, буррата и многие другие. И все это от российских производителей!

Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Широко будет представлена сырная продукция крупнейшей козьей фермы России «Лукоз Саба», расположенной в Татарстане, и экологической фермы «Коза Ностра», также специализирующейся на разведении коз. Линейка мягких выдержанных сыров по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловки обещает произвести настоящий фурор среди гурманов. Настоящих ценителей наверняка порадует отличный выбор эксклюзивных сыров, например, «Товарищ Кописки» от Джона Кописки, горгонзола от московских сыроделов, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, подмосковный полутвёрдый «Губернаторский сыр» и твердый «Бергкезе» с Истринской сыроварни Олега Сироты и многие другие. Будет также представлен новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.

В «Сырные дни» у посетителей появится возможность перенять опыт от успешных сыроделов: будут организованы лекции, где сыровары, многие из которых начали свой путь уже после введения продовольственного эмбарго, будут рассказывать о своём становлении и пути к вершинам сырного Олимпа. Для тех же, кто хочет прикоснуться к прекрасному и в прямом смысле, будут работать увлекательные мастер-классы по жарке сыра, приготовлению многих видов сыров и другим тонкостям этой сложной профессии.

Специальная гастрономическая программа завершится «Рыбной неделей», которая пройдет с 3 октября по 9 октября. В эти дни, на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженной, вяленой, слабосолёной, консервированной. Среди продукции будут и такие виды рыбы, как каспийский залом, или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп, огромное разнообразие морской и речной рыбы и морепродуктов. На фестивале свою продукцию представят производители со всей России – из Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, крупных портовых и речных городов.