Августин, Молдова, Кадрянка, Надежда Азос, Киш Миш Лучистый, Киш Миш 342 – это только часть списка сортов столового винограда, который выращивают в регионе. Сегодня в крае делают упор на столовые сорта янтарной ягоды. Именно они попадает на российские рынки, где потребители по достоинству могут оценить его сладкий и насыщенный вкус. И потребность в нём с каждым годом растет.

Реклама

«Мы всегда поддерживаем виноградарство – от раскорчёвки до заложения виноградников», – отметил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, продукция ставропольских виноделов пользуется популярностью среди россиян. В крае идет активная господдержка этой подотрасли: в 2020-м с учетом дополнительных средств выделят более 80 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, что на 30 млн больше чем в 2019 году.

– Сегодня в крае развивают сортовой конвейер столового винограда — от ранних до самых поздних сортов с присущими им вкусовыми качествами. Сейчас перед нашими агрономами стоит задача максимально увеличить производство очень ранних сортов ягоды с ранним сроком созревания. Не менее важно внедрение более урожайных видов ягоды, отличающихся нарядностью грозди, сравнительно лучшими вкусовыми качествами, транспортабельностью и повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям региона. В этом году на Ставрополье получили более 2 тысяч тонн столового винограда. Эта культура очень прихотлива в технике сбора урожая: сохранить презентабельный внешний вид ягод можно только срезая его вручную, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.

 

 

Реклама