Реклама

В Ставропольском крае активными темпами развивается подотрасль виноградарства. Регион традиционно занимает 4 место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов Российской Федерации, где занимаются промышленным выращиванием винограда. Хозяйства не только расширяют площади под виноградными культурами, но и делают ставку на обновление и техническое перевооружение, заменяя устаревшую технику современными агрегатами.

Реклама

Для виноградарских предприятий в этом направлении на протяжении ряда лет предусмотрена государственная поддержка – субсидии на возмещение части затрат на ранее приобретённую технику. В 2022 году на поддержку виноградарства было направлено 104,7 млн рублей, в том числе порядка 40 млн рублей на приобретение специализированной техники и оборудования, что позволило возместить сельхозтоваропроизводителям порядка 67% понесённых затрат. Виноградари закупили в общей сложности 15 единиц сельхозтехники для виноградарства и 138 единиц оборудования для виноделия, в том числе виноградоуборочный комбайн, гребнеотделители, ёмкости для хранения винограда и другое.

– В настоящее время мы отмечаем растущий интерес к подотрасли виноградарства. С этой целью в текущем году государственная поддержка в этом направлении будет увеличена в два раза и составит 226,6 млн рублей. Средства будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведению уходных работ, покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Эффективный АПК» № 1 (19)
Следующая статьяВ Минсельхозпроде Дагестана обсудили перспективы возделывания хлопчатника