Реклама

Дагестан является одним из ведущих регионов по производству плодов. Так, в 2022 году произведено по предварительным данным около 220 тысяч тонн, что почти на 13% больше по отношению к урожаю 2021 года. По объемам производства республика входит в тройку ведущих производителей плодов и ягод в стране.

Реклама

В последние годы в республике активно развивается ореховодство. С целью ознакомления с ситуацией на юге Дагестана там побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении главного научного сотрудника Федерального аграрного научного центра РД, профессора Магомеда Баратова.

ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района является ведущим садоводческим хозяйством Республики Дагестан. Как рассказал управляющий данного хозяйства Рамис Кахриманов идет активная закладка садов, предстоит выполнить огромный объем работы — заложить значительные площади фундука и других плодовых культур. Посадочный материал для фундука выращивают сами, в питомнике на 40 гектаров уже произведено около 1 млн саженцев. При закладке других плодовых культур тоже ориентируются на отечественный посадочный материал, хотя в первые годы реализации проекта в хозяйстве работали в том числе и с импортным посадочным материалом.

Как отметил первый заместитель министра Шарип Шарипов, в 2022 году в товарном секторе Дагестана посажено садов на площади 1015 гектаров садов, 19 хозяйств из 9 районов занимались закладкой многолетних насаждений. Ключевая доля вновь заложенных садов приходится на Сулейман-Стальский район, это почти 75 процентов от общереспубликанского показателя.

На площадке ООО «Полоса» реализованы лучшие проектные решения, которые собраны из разных стран и регионов. Именно поэтому по решению Минсельхозпрода РД на базе флагмана дагестанского садоводства создается центр развития садоводства и аграрных технологий. После завершения текущих посадок общая площадь здешних фундуковых насаждений составит 2 тысяч гектаров. Также имеется 552 гектара яблони, груши, миндаля, хурьмы, черешни и других культур, и с учетом закладываемых в эти дни 140 га площадь под другими плодовыми культурами дойдет до 700 гектаров. Данный проект отнесен к статусу прорывных, мониторинг осуществляется по линии Минэкономразвития Российской Федерации. Особая поддержка оказывается и по линии Минсельхоза России, как по осуществлению мелиорации-строительству объектов капельного полива, так и по субсидированию закладок и ухода за ними.

«Отрадно, что Дагестан сегодня вносит реальный вклад в программу импортозамещения. Известно, что почти 90% фундука в Российскую Федерацию завозится, преимущественно из Азербайджана, Италии, Турции. И выход на плодоношение садов «Полоса» существенно изменит структуру. Данный фундуковый сад уже сегодня является самым крупным в России, его закладка и сопровождение осуществляется на основе лучших научных разработок. Если в первые годы реализации данного проекта посадочный материал в основном завозился, то в настоящее время здесь заложен свой питомник. Выращенный посадочный материал используется как для своих нужд, так и для тех, кто реализует проекты. Аналогичные намерения на юге Дагестана имеются и в других хозяйствах. Условия юга республики крайне благоприятны для выращивания орехоплодных и прежде всего фундука. Дагестан намерен покрыть значительную часть потребностей нашей страны в фундуке, являющегося значимым в кондитерской промышленности продуктом. Сегодня потребление фундука в нашей стране по разным оценкам составляет в пределах 50-60 граммов на душу, в то время как в Азербайджане — около 1 кг, в Италии — 1,5 кг. Наличие собственной продукции — это возможность увеличить доступность, нарастить внутреннее потребление. Республика намерена и дальше развивать свое конкурентное преимущество в данной сфере», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Карачаево-Черкесии с 2019 года поддержку получили 360 начинающих фермеров
Следующая статья«Аграрная Кубань» № 1