Госдума разрешит КФХ строительство на землях сельхозназначения

1151

Проект поправок в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» о разрешении строительства хозяйственных построек на землях сельхозназначения подготовила инициативная группа депутатов.

«До сих пор в России ведется активная борьба со строительством чего бы то ни было на землях сельхозназначения,» — указывают авторы проекта.

«Отсутствие в статье 11 вышеуказанного Федерального закона конкретной нормы о том, какие объекты строительства может фермерское хозяйство размещать на выделенных ему землях, какие фундаменты, какие ограничения по высоте должны быть у этих объектов строительства сельскохозяйственного назначения, в настоящее время приводит к спорам в судах между главами крестьянских (фермерских) хозяйств и органами местного самоуправления, которые считают, что земли сельскохозяйственного назначения являются пашней, и на них не разрешается строить здания, строения и сооружения, необходимые для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, обращаются в суды с требованием о сносе построенных ими временных объектов (строений, сооружений и т.д.) для ремонта сельхозтехники, хранения овощей, помещений для рабочих хозяйства (места для питания, туалетов, раздевалок и сушилок для рабочей одежды)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Причиной сложившейся ситуации является кампания против нелегальной застройки сельхозземель в 1990-е годы. Но теперь сложилась обратная ситуация: аграрии жалуются — нынешние правила существенно усложняют им условия работы.

Авторы документа указывают, что, в первую очередь надо решить ситуацию с землями низкого качества, не обрабатывавшимися долгие годы. Сейчас, по их данным, нередки случаи, когда крестьянам выделяется земля, заросшая деревьями и кустарником, которая может превратиться в пашню лишь через несколько лет. Но из-за невозможности возвести на этих участках хозяйственные строения, фермерам становится невыгодно ими заниматься, и они уезжают на участки лучшего качества, но более отдаленные.