Отговорила «Золотая осень»

936

 

В Москве завершилась XVII Российская агропромышленная выставка. Темой главного аграрного события года была программа импортозамещения.

В этом году организаторы выставки «Золотая осень» не скупились на сюрпризы для участников и гостей. Начиная с того, что впервые место действия было перенесено с привычных павильонов ВДНХ на территорию МВЦ «Крокус Экспо». Несмотря на далекую от сельских мотивов стилистику, современные залы столичного Крокуса из стекла и бетона – а это около 70 тысяч квадратных метров – стали прекрасными декорациями к аграрной экспозиции.

Выставка традиционно приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а потому настроение у всех участников было соответствующее – праздничное.

В этот раз показать себя и посмотреть на других приехали 2,5 тысячи предприятий из 64 российских регионов и 24 зарубежных стран.

Впервые на единой выставочной площадке были представлены агропромышленные комплексы стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Иностранцы внимательно изучали все предложения и прикидывали, в каком направлении лучше развивать взаимовыгодную торговлю.

На официальное открытие выставки прибыл Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Около 11 часов утра он спустился на вертолете на площадку перед «Крокус Экспо». Основной темой его выступления, как и ожидалось, стало решение вести курс на импортозамещение. Это, по словам Премьера, «оказалось весьма выгодно нашему агропромышленному комплексу и целому ряду предприятий, компаний из разных стран, которые с нами сотрудничают».

Цели же российской аграрной политики также неизменны. «Конкурентоспособное, современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты на столах наших потребителей, граждан РФ», – перечислял Премьер.

А чтобы не сбавлять набранные темпы, Медведев пообещал и на следующий год не сокращать поддержку сельского хозяйства – профинансировать в том же объеме, а это более 230 миллиардов рублей. «Я об этом неоднократно говорил, ещё раз хочу повторить: в тот период, когда целый ряд отраслей испытывает трудности, один из немногих крупных секторов нашей экономики, который реально развивается и растёт, – это сельское хозяйство, и мы просто обязаны сохранить всё, что было сделано за последние годы», – заявил Премьер-министр.

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что Россия в ближайшие годы превратится в ведущую аграрную державу мира, и вручил государственные награды работникам агропромышленного комплекса. Воронежцев в заветном списке на этот раз не оказалось.

Более развернутый и не менее оптимистичный доклад о достижениях отрасли дал Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев накануне 6 октября. Он отметил, что в этом году хорошие показатели по урожаю зерна: по предварительным данным, будет собрано более 100 миллионов тонн зерна, из них около 30 миллионов тонн для экспорта.

Из новаций – дифференцированные объемы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе в зависимости от региона страны. «Мы намерены концентрировать усилия погектарной поддержки на тех землях, где есть потенциал повышения урожая, а также в тех регионах, где сельхозпроизводители из-за нехватки средств не могут сами покупать удобрения», – подчеркнул глава Минсельхоза России.

После торжественной части Премьер-министр отправился по первому этажу павильона на осмотр экспозиции.

Путь Медведева в компании с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым по выставке пролегал исключительно через те стенды, где лично встречали главы регионов. Правда, как говорят очевидцы, «самого интересного и вкусного» первые лица не увидели, так как «съедобная» экспозиция располагалась залом выше.

Ставропольский стенд на выставке «Золотая осень» посетил Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил стенд Ставропольского края на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Агропромышленный потенциал региона ему представил Губернатор Владимир Владимиров.

Особое внимание было уделено развитию перерабатывающей промышленности края в условиях санкций и контрсанкций, влияющих сегодня на рынок.

– Заводы у нас существуют давно, однако настоящий скачок по расширению ассортимента продукции сделан именно за два последних года. Сегодня предприятия края, например, производят свои и пармезан, и моцареллу. Спрос есть – заказы на несколько месяцев вперёд, – отметил Владимир Владимиров.

Особый интерес Дмитрия Медведева вызвало низколактозное молоко, производящееся в Ставрополе. Он отметил, что этот продукт пока является редким в России, что выгодно для заграничных предприятий. Развитие таких производств в стране позволит добиться успеха ещё на одном векторе работы по импортозамещению.

Однако основная часть беседы на стенде была посвящена развитию аграрной науки. По просьбе Губернатора презентацию научного потенциала Ставрополья провёл ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв. Он продемонстрировал Дмитрию Медведеву разработки вуза и двух краевых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. В частности, это новые сорта озимой пшеницы, винограда, картофеля, технологии генетического экспресс-анализа потенциала сельскохозяйственных пород животных.

По словам ректора, отечественная сельхознаука способна дать достойную поддержку производству. В качестве примера он привёл заменители сахара для диабетиков, которые сегодня закупаются российскими предприятиями за рубежом в объёме 46 тысяч тонн ежегодно.

Университет ответил на запрос рынка разработкой и внедрением в производство собственного сорта стевии – растения, служащего источником необходимых в этом случае веществ. Учебно-производственные предприятия СГАУ производят её в объеме 1 центнера сухого вещества.

Вместе с тем, дальнейшие исследовательские возможности ограничены действующей сегодня моделью управления отечественной аграрной наукой. Она не подчинена Министерству сельского хозяйства РФ, а следовательно некоторые стратегические для отрасли направления не получают достаточного финансирования – это необходимо исправить.

– Один НИИ получает вдвое меньше средств, чем отдельно взятая кафедра. Как дальше двигать науку? – отметил Владимир Трухачёв.

Дмитрий Медведев прокомментировал идею о переподчинении аграрной науки Министерству сельского хозяйства РФ.

– Абсолютно не буду возражать. При условии, что два ведомства – Минсельхоз и Федеральное агентство научных организаций – договорятся между собой о решении этого вопроса, – сказал он.

Премьер-министр также посетил животноводческую часть выставки. Среди её экспонентов 12 племенных хозяйств Ставропольского края, которые представили 7 пород овец и крупного рогатого скота, а также достижения края в области птицеводства, шелководства, рыбоводства и звероводства.

Глава Российского Правительства Дмитрий Медведев в рамках открытия выставки вручил государственные награды лучшим работникам отечественного агропромышленного комплекса. Среди награждённых – представитель Ставропольского края, тракторист сельхозпредприятия «Нива» Андрей Поделякин. Он удостоен звания Заслуженного работника сельского хозяйства.

Кроме того, почетными грамотами «Золотой осени» награждены три труженика АПК края. Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» удостоен тракторист колхоза «Нива» Будённовского района Андрей Поделякин, серебряной медалью Минсельхоза РФ – председатель колхоза «Гигант» Благодарненского района Александр Ворожко. Звание Почётного работника АПК РФ присвоено начальнику Нефтекумской районной станции по борьбе с болезнями животных Гвайдулле Кабдилову.

Для удобства посетителей экспозицию разбили на тематические разделы. В одном зале представили сельхозтехнику, в другом – наиболее значимые российские и зарубежные инвестпроекты, в третьем устроили фестиваль национальных культур, а перед павильоном соорудили шатер для скота и птиц. Некоторые образцы сельхозтехники особо крупных размеров расположились прямо перед центральным входом.

Аграрии из Дагестана, Ингушетии и Кабардино–Балкарии ожидаемо дополняли свои экспозиции яркими зажигательными танцами, которые неизменно собирали вокруг себя десятки благодарных зрителей. Но и помимо культурной программы кавказцам было что предложить – сыры, консервированные овощи, соки, вина и коньяки пользовались огромным спросом.

Деловая часть выставки была не менее интересной.

В рамках деловой программы состоялось около 50 мероприятий, в том числе агробизнес-форум «Развитие взаимовыгодной торговли и инвестиций – залог устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС», VII Всероссийский молодёжный форум «Сельское хозяйство – территория возможностей», панельная дискуссия «Новая повестка аграрного образования и устойчивое развитие российского сельскохозяйственного сектора».

Кстати, прямо в рамках выставки можно было устроиться на работу – крупные компании и агрохолдинги устроили импровизированный стол заявок и собеседований, где вели работу с потенциальными сотрудниками.

Вообще, любой аграрий мог найти для себя интересные мероприятия, тем более что спикерами были либо первые лица отрасли, либо известные эксперты, главы отраслевых союзов, практики с большим опытом.

Завершил культурную программу праздничный концерт, который состоялся на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Огромный зал, вмещающий около шести тысяч зрителей, приветствовал министр сельского хозяйства Александр Ткачев и звезды отечественной эстрады.

По возвращению из Москвы подвел итоги участия Ставрополья в 17-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015» первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

В выставке приняли участие около 30 региональных организаций, производящих пищевые продукты и напитки. Предприятиями представлено более 2 тысяч образцов продукции.

В рамках конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции» 9 ставропольских товаропроизводителей презентовали жюри 29 образцов своих товаров, 27 из них были удостоены наград выставки – 17 золотых медалей, 7 – серебряных, 3 – бронзовых.

В выставке племенного и товарного животноводства Ставрополье также приняло участие Край представили 12 организаций по племенному животноводству, 8 племенных заводов и 4 селекционно-генетических центра.

По результатам животноводческой выставки «золото» вручили 12 ставропольским организациям.

Также в рамках «Золотой осени» заключено шесть соглашений о сотрудничестве, направленных на реализацию крупных инвестпроектов в АПК. Их общая стоимость составляет около 24 миллиардов рублей. Реализация проектов позволит создать более 1,5 тысячи рабочих мест в региональном агропромышленном комплексе.

Ставрополье также награждено Гран-при за вклад в развитие выставки «Золотая осень-2015».

По материалам:

http://www.communa.ru/ekonomika/otgovorila_-zolotaya_osen/

http://news.1777.ru/28064-dmitriy-medvedev-posetil-stend-stavropolya-naagropromyshlennoy-vystavke-zolotaya-osen.html