Горячая пора

Реклама

В Апанасенковском районе завершается уборочная кампания. После нескольких июньских ливневых дождей здесь установилась сухая жаркая погода, да и урожайность в текущем сезоне невысокая, так что темпы косовицы в хозяйствах хорошие.

Реклама

Со всей ответственностью

В ООО «Агрокомплекс Ставропольский» ОП «Айгурский» на протяжении нескольких лет для проведения косовицы формируются два уборочно-­транспортных комплекса. В одном трудятся привлеченные комбайнеры – ​прибыли 13 человек, в другом – местные девять хлеборобов. Начальником УТК назначен Андрей Петрович, надежным помощником ему является агроном Александр Коростылев. Обязанности учетчика выполняет Татьяна Середа.

В этом сезоне земледельцы вырастили озимую пшеницу на площади 7300 гектаров, из них по полупару – ​2441 гектар. На этих участках урожайность всегда ниже – ​колеблется от 9‑10 до 16‑19 ц/га. На паровом клине в зависимости от сорта, питательности почвы и наличия влаги в весенний период она доходит до 40‑43 центнеров.

— На всех полях без исключения мы провели подкормку минеральными удобрениями и обработали растения средствами защиты против сорняков, болезней и вредителей, – ​рассказывает агроном. – ​Очень жаль, что не получили того результата, на который изначально были виды.

— У нас 250 гектаров посевов оказались полностью выбиты градом, еще на 1600 гектарах озимую пшеницу буквально пригнуло к земле шквалистым ветром, – ​вступает в беседу главный агроном Павел Антонец. – ​Вместо ожидаемых 42 ц/га намолачиваем там 9‑12 центнеров. Вообще, год выдался крайне тяжелый для растениеводства: от заделки семян в борозды до уборки собран целый «букет» негативных явлений – ​нашествие мышевидных грызунов, затяжная засуха, весенние заморозки, большая численность пилильщика, наконец, стихия накануне косовицы. Скашивать такие посевы очень сложно, комбайнеры устают. Поэтому в девять часов вечера работу УТК приостанавливаем, чтобы на следующий день в шесть часов утра быть уже на культстане бригады и проводить техобслуживание комбайнов. Единственное, что радует – ​вырастили продовольственное зерно: половина отнесено к третьему классу, и столько же – ​к четвертому.

На протяжении нескольких лет в сельхозпредприятии отдают предпочтение сортам краснодарской селекции, которые отзывчивы на повышенный агрофон. Ежегодно используют элитный семенной материал и высоких репродукций.

Огромная нагрузка в период косовицы ложится на комбайнеров. Особенно если учесть, что здесь они работают без штурвальных. В числе опытных хлеборобов – ​Сергей Шалаев. За ним закреплен ACROSS. Новичками в этом деле можно назвать Александра Бунтовских, Александра Гайворонского и Дмитрия Смолякова. Не первый год помогают хозяйству Виталий Сераков и Андрей Шальнев, которые трудятся в местной пожарной части.

В ОП «Айгурский» основную массу нового урожая вывозят сразу на элеватор в г. Ипатово. Для этого из холдинга приезжают не менее 30 большегрузных автомобилей. На МАЗах работают водители: Виктор Прасолов, Алексей Скляр, Дмитрий Смоляков. К ним в текущем сезоне присоединился Рустам Элдаров. Управляет КамАЗом Михаил Смоляков.

В жатву всегда велика опасность возгорания, поэтому машины здесь практически не ездят по полям, а стоят на окраинах и ожидают комбайны с полными бункерами. Каждый из них, кстати, оснащен несколькими огнетушителями и прочим оборудованием. Не успеют хлеборобы сделать в новой загонке первый прокос озимой пшеницы, как за дело берется механизатор Андрей Лазебный. Он проводит противопожарную опашку на Кировце. Обеспечивает УТК водой, доставляя ее на МТЗ‑80, Владимир Сидоренков.

В хозяйстве построены два зерновых тока. Одним из них на протяжении многих лет заведует Александр Денисенко. У Руслана Хутова это лишь ­третья жатва в данной должности. Взвешиванием выращенной продукции занимаются Анна Хабибулина и Альбина Исупова. Кроме того, девушки оформляют требуемую документацию – ​журналы весовщика по приходу и расходу зерна, складского учета, количественного и качественного учета и т. д. Новый урожай, доставляемый на хранение на ток, тут же формируется в бурты. Эту работу выполняют Вячеслав Коваленко и Валерий Кунаков. На ЗАВе трудится Михаил Кузенко. Следует отметить и разнорабочих тока – ​Ирину Ферару и ее дочь Юлию, Елену Диканскую и Владимира Ингатова. Они умело перелопачивают зерно, наводят на территории порядок.

Что касается социально-­бытовых вопросов, то в сельхозпредприятии подготовили общежития для командировочных и комнаты отдыха для местных тружеников, имеются душевые. Организовано трехразовое комплексное питание. Повара Наталья Денисенко и Надежда Гайворонская совместно с помощницами Еленой Смоляковой и Антониной Киселевой готовят не только вкусно, но и разнообразно.

В поле дел хватает

Проводить уборку зерновых культур бригадиру третьего подразделения СПК «Путь Ленина» Александру Дорошенко – ​не впервой. Поэтому она проходит без осложнений, с деловым настроем и в привычном рабочем режиме.

Сюда были направлены восемь комбайнов. Из них – шесть ПАЛЕССЕ. На счету Владимира Шевченко уже свыше 20 косовиц, он входит в число лучших хлеборобов. Обучил этому делу и своего сына Александра, который, если перефразировать известное высказывание, пришел на «корабль» со школьного выпускного бала. Хороших показателей постоянно добиваются Александр Силютин и Данил Умрихин. Практически на одном уровне с ними трудится Дмитрий Бугаев. Следует отметить и Геннадия Стещенко, Ивана Шевченко, которые имеют солидный стаж в уборке зерновых культур.

На Дон‑1500 производительность, естественно, ниже, чем на ПАЛЕССЕ, тем не менее Александр Солодняков старается сильно не отставать от своих коллег. А вообще он работает учителем технологии в рагулинской школе, но на протяжении длительного времени помогает сельхозпредприятию. Трудится Александр Иванович вместе со своим отцом Иваном Николаевичем, который является слесарем данной бригады. Еще здесь задействован один ACROS, закрепленный за Александром Шевченко. Вот так восемь дружных экипажей успевают за день намолотить от 600 до 920 тонн зерна.

Если вдруг техника выйдет из строя, то на помощь оперативно приходит ремонтное звено. Первый сезон его возглавляет Роман Чечель. Надо отдать должное, на счету Романа Анатольевича немало уборочных кампаний, проведенных успешно – ​занимал призовые места не только в хозяйстве, но и в районе, так что в устройстве агрегатов разбирается досконально. Сварочные работы осуществляет Иван Быкодоров. Кроме того, в устранении неисправностей участвуют мастер-­наладчик Евгений Похилько и кузнец Александр Шейкин. Все мероприятия в поле осуществляются под руководством агронома бригады Владимира Васюкова.

В транспортировке зерна с поля на ток задействованы шесть грузовых машин, которые закреплены за конкретными комбайнами. Так, три водителя КамАЗов с прицепами – ​Ринат Мурадханов, Сергей Березин и Николай Хворостов – ​успевают обслуживать шесть комбайнов ПАЛЕССЕ. Каждый из них за один рейс доставляет 28‑31 тонну озимой пшеницы. Дневная их норма выработки в среднем составляет 240 тонн – ​все зависит от урожайности на том или ином участке и расстояния до культстана подразделения. Старается не допускать простоев, управляя ЗИЛ‑130, Иван Юхимец. В жатве‑2020 активно участвуют также Александр Григорьев и Александр. Их вклад за рейс составляет около пяти тонн.

Прежде чем уехать в поле и приступить непосредственно к жатве выращенных хлебов, все участники кампании – ​почти 65 человек – ​с утра пораньше направляются в новую, запущенную в действие в текущем году, уютную и прохладную столовую. Здесь их радушно встречают вкусным и сытным завтраком Светлана Темерева и Валентина Ракчеева, а также их помощница Екатерина Дуплищева. Обычно он состоит из наваристого супа. Обед женщины готовят комплексный – ​чтобы обязательно были борщ и мясное блюдо, овощной салат и выпечка. Запить все это можно чаем – ​по желанию холодным или горячим. Вечером каждый снова отведает свежесваренный суп, котлеты или поджарку, домашнюю сдобу.

В прошлом году в подразделении осуществили большую строительную работу на токе. Здесь удлинили навес, на всей территории уложили асфальтобетонное покрытие, со всех сторон обу­строили подъездные пути. Заменили полностью оборудование ЗАВа, а корпус обшили металлопрофилем. Не осталась забытой и завальная яма – ​ее расширили, чтобы КамАЗы выгружали зерно беспрепятственно, и облицевали бетоном. Теперь оператор Евгений Колесников с помощниками Сергеем Шалуевым и Владимиром Шевченко, который еще и зернопогрузчиком успевает управлять, очищают новый урожай без проблем. Для удобства весовщика приобрели комфортабельный вагончик и установили в нем сплит-­систему. В нынешнем году эту должность занимает Татьяна Симанова. Она уже находится на заслуженном отдыхе, однако согласилась помочь хозяйству, где трудилась многие годы.

Буртовкой зерна занимаются Светлана Ярошенко, Хамис Ризванова, Ольга Андрющенко, Владимир Канивец и другие разнорабочие. Также они наводят порядок на токе и вокруг него. Оставил на период косовицы чабанский посох и пересел за «баранку» ГАЗа Андрей Иваненко. Его задача заключается в том, чтобы возить очищенное зерно из-под ЗАВа под навес. Ведение бухгалтерского учета в бригаде возложено на Веру Фитисову. Однако по совместительству она является и заведую­щей током.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяRSM 161 сможет больше
Следующая статьяГотовиться к закладке урожая-2021