Глава Минсельхозпрода Дагестана озвучил меры по решению проблем в зонах отгонного животноводства

19 октября в Доме дружбы в г. Махачкале под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова состоялось совещание, посвященное приоритетным направлениям развития сельского хозяйства республики.

Реклама

В мероприятии приняли участие председатель Правительства РД Артём Здунов, заместитель председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, председатель Общественного совета Минсельхозпрода РД Вагаб Казибеков и другие лица.

В рамках совещания с информацией о ситуации в зонах отгонного животноводства и перегоне скота с летних на зимние пастбища в Дагестане выступил Абзагир Гусейнов.

Он напомнил, что общая площадь земель отгонного животноводства в республике составляет более 1,5 млн га. Они находятся в пользовании 552 хозяйств из 39 районов, где ежегодно в зимнее время содержится 2,5 млн голов овец и коз, 165 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,2 тыс. голов лошадей.

«На зимовку в 2020-2021 годы с летних пастбищ из горной части республики ожидается перегон более 1,5 млн голов овец и коз, из которых в Кочубейской зоне отгонного животноводства будет размещено около 700 тыс. голов МРС и 38 тыс. голов КРС», – сообщил министр.

Однако, как заметил руководитель Минсельхозпрода РД, в связи с деградацией некоторых участков зимних пастбищ, нагрузка на функционирующие пастбища увеличивается с каждым годом.

«При обследовании земель отгонного животноводства для размещения скота на зимовку выявлено, что в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства, на административной территории Ногайского и Тарумовского районов, в результате засушливого лета и длительных ветров в последние дни, около 230 тыс. га земель зимних пастбищ покрыты движущимися песками. В тяжелом положении оказались 128 хозяйств из 20 районов республики, где на сегодня отсутствует подножный корм для скота. Аналогичная ситуация сложилась в четырех хозяйствах Тарумовского района, где на 4,9 тыс. га содержится 7050 голов овец и коз. Из 14816 пастбищ в Ногайском районе сложная ситуация для содержания МРС сложилась на 10705 га, используемых 20 хозяйствами, для содержания в зимнее время 35520 голов МРС», – рассказал Абзагир Гусейнов.

При этом министр отметил, что аграрным ведомством приняты меры по заготовке страхового запаса грубых кормов, в том числе рисовой соломы (ГУП «Новая жизнь» – 600 тонн рулонного сена, ГУП СПЦ «Дагестанский» – 800 тонн сена, поручено хозяйствам принять меры по заготовке рисовой соломы).

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава Минсельхозпрода РД счел целесообразным выделить из резервного фонда Правительства Дагестана средства в сумме 150,4 млн рублей на приобретение 10 тыс. тонн комбикормов для последующего перераспределения между сельхозтоваропроизводителями, пострадавшими в результате природной стихии, а также предусмотреть в республиканском бюджете на ближайшие годы средства для выполнения работ по расширению зоны охвата проведения фитомелиоративных и других работ по улучшению кормоемкости и минимизации движения песков на выведенных из оборота участках зимних пастбищ.

«Также считаем целесообразным принять меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей посадочным и семенным материалом путем восстановления или создания питомниководческих хозяйств для реализации фитомелиоративных мероприятий направленных на закрепление песков», – добавил министр.

Эти и другие предложения, озвученные главой Минсельхозпрода региона, будут рассмотрены руководством республики.

Реклама