Экспорт сельхозпродукции Краснодарского края составит в 2021 году 2,7 млрд долларов

Об укреплении АПК, в том числе в рамках профильного нацпроекта, шла речь на краевом совещании под председательством Вениамина Кондратьева.

Реклама

Глава региона отметил, что этому сектору отводится одна из ключевых ролей в экономике Кубани. Необходимо развивать инновационные технологии, производить и экспортировать конкурентоспособные, экологически чистые продукты.

– Во главе угла по-прежнему стоит реализация национальных проектов, а именно развитие агроэкспорта и создание благоприятных условий для укрепления малого и среднего бизнеса на селе, – сказал губернатор.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, в 2021 году запланировано выйти на уровень экспорта сельхозпродукции в 2,7 млрд долларов.

– Чтобы достигнуть этой планки нам необходимо увеличить объемы производства, в первую очередь зерновых и технических культур, овощей. Для этого продолжим проводить гидромелиоративные мероприятия. Засуха этого года показала острую необходимость водных ресурсов – мы едва спасли посевы риса. В 2021 году введем 4 тыс. га мелиорируемых земель, – сказал заместитель руководителя региона.

В перспективе дополнительные водные ресурсы позволят увеличить объемы зерновых, масличных культур на 300 тыс. тонн, риса на 200 тыс. тонн, а выращивание овощей нарастить на 10 тыс. тонн – до 815 тыс. тонн.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на развитии малого бизнеса и кооперативов – сейчас их 182 и еще 10 новых кооперативов предстоит создать в 2021 году.

Важным вопросом для аграриев является сбыт продукции. По словам вице-губернатора, один из таких каналов – он-лайн платформа для прямой продажи сельхозпродукции в торговые сети, предприятия санкура, бюджетные учреждения и оптовые рынки создан. Там уже зарегистрировано более 5 тыс. производителей.

Реклама