Эта отрасль сельского хозяйства интенсивно развивается в республике

На Кавказе всегда процветало животноводство, а овцеводство занимало особую нишу. Люди в отдалённых аулах и горных селениях всегда держали большое хозяйство. Практически в каждом дворе были коровы, домашняя птица, телята и, конечно же, овцы. И сейчас во многих аулах семьи разводят овец и развивают эту сферу животноводства, которая складывалась на этой земле веками.

Реклама

Лидеры отрасли

В Дагестане есть овцы разных пород. Для республики овцеводство не просто один из видов животноводства – ​это отдельный сектор экономики и сельского хозяйства. Для многих жителей самого южного субъекта России и Кавказа – ​это особый уклад жизни. Пасти овец здесь начинают с малолетства. И поэтому для жителей республики овцеводство стало неотъемлемой ­частью культурного быта и средством прокормить себя и родных. Неу­дивительно, что в Дагестане – самое большое поголовье овец в нашей стране. Оно составляет более 4,5 миллиона. На втором месте – Калмыкия, и замыкает тройку лидеров Ставрополье.

Отметим, что не так давно из Дагестана начали экспортировать мясо новой породы овец. Плюс ее в том, что овец пасут, улучшилось качество мяса и шерсти, и животные могут кочевать по пастбищам, улучшая показатели. Нужно сказать, что еще во времена СССР в горной республике селекционеры смогли вывести несколько пород овец по аналогии с дагестанской горной. В соседнем Азербайджане тоже выводили похожие породы овец, но добиться сегодняшнего результата им не удавалось.

Уникальная порода

— Дагестан занимает ведущее место в России по численности овец. И тут возникает вопрос об улучшении их генетического потенциала. Дагестанскую горную породу выводили очень долго, с 1930‑х годов прошлого века. Двадцать лет работу вели ученые и практики. Тогда были востребованы бараны с тонкой ­шерстью, и стояла задача – улучшить качество шерсти и мясную продуктивность, – ​говорит потомственный овцевод, руководитель отдела животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Абдусалам Хожоков.

Основной целью при выведении Дагестанской породы овец было не просто улучшить показатели шерсти и мяса, овцы должны были сохранить способность преодолевать расстояния высоко в горах, а чабаны могли их перегонять на альпийские и субальпийские луга через большие высоты по пересеченным тропам. Это более двухсот километров в одну сторону. В некоторых хозяйствах перегон овец длится месяц. И вот с 50‑х годов ученые пытались вывести такую породу овец. Пытались скрещивать с грозненским мериносом. Но ничего не получалось. Это очень тонкая генетика и селекция.

Он поведал, что работа по выведению новой породы велась очень долго, кропотливо. Изначально на дагестанскую землю животноводы привезли овец тонкорунной вюртембергской породы. Молодняк прибыл из Германии. По сути, с того момента началась долгая работа над селекцией новой породы. Эксперименты по скрещиванию разных пород овец дали свои результаты: новые овцы превосходили своих предшественников в живом весе и качестве шерсти, а также были приспособлены к горно-отгонному ведению отрасли. Это был серьезный скачок вперед. И в 1950 году была утверждена новая дагестанская горная порода овец.

Селекционное достижение

Сегодня овцеводческая отрасль стремительно модернизируется в республике, учитываются природные и климатические особенности Дагестана. Поэтому тут высоко ценится научный и селекционный подход к отрасли. В этом году овцеводы горной республики заявили о выведении новой породы. Над её выведением ученые и животноводы Дагестана работали не один десяток лет, и вот наконец, получен заветный результат.

Минсельхоз Дагестана проводил работу практически 15 лет с представителями тогда еще Дагестанского научно-­исследовательского института сельского хозяйства, сейчас это Федеральный аграрный научный центр. В тот период Абдусалам Хожоков занимал пост начальника управления животноводства и племенной работы регионального минсельхоза и прилагал все усилия для выведения новой породы овец в республике. Усилия оказались не напрасными. В этом году комиссия по селекционным достижениям единогласно утвердила новую породу артлухский меринос для хозяйств предгорных районов республики. Животные отличаются выносливостью. Перегон таких животных в предгорную зону Дагестана занимает от семи до десяти дней. Животные заметно отличаются продуктивными качествами.

В выведении артлухского мериноса участвовало три породы овец: дагестанская горная, ставропольский меринос и манычский меринос. Эту породу разводят в 7 хозяйствах Дагестана.

— В 2005 году мы попробовали скрестить выранжированных маток дагестанской горной породы с представителями ставропольского мериноса, потом сделали селекцию с манычским мериносом. Эта работа велась на базе племхоза СПК «Красный Октябрь» Казбековского района и дала хороший результат. Первые перегоны по предгорью оказались удачными. Так в Дагестане появилась новая порода – ​артлухкий меринос. Результат хороший: руно стало уравненное, шерсть более тонкая, отличные живые веса и крепкий копытный рог, чтобы перегонять овец с Прикаспийской низменности в горы на летние пастбища, – ​рассказал Абдусалам Асадулаевич Хожоков.

Новый тип

В последние годы в связи с востребованностью легкой промышленности более тонкой мериносовой шерсти ученые ФАНЦ РД и практики с 2018 года начали выводить новые типы и породы с улучшенными продуктивными качествами. Сам Абдусалам Асадулаевич всю свою жизнь посвятил генетике и селекции животных. Желание искать и выводить исключительные породы ему привил отец, который тоже неустанно работал над этим. Абдусалам Хожоков так был увлечен этой темой, что написал кандидатскую диссертацию «Продуктивные качества молодняка овец от скрещивания Дагестанской горной породы с баранами мясошерстных пород».

— Работа над совершенствованием этой породы продолжается и сегодня. Дагестанскую горную породу начали скрещивать с баранами породы российский мясной меринос. Мы хотим получить более качественную шерсть и улучшить мясную продуктивность. Нужно добиться, чтобы овцы сохранили способность подниматься на горную высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря, а с большими живыми весами они просто не осилят ее. Конечная цель – ​создать новый тип дагестанской горной породы с улучшенным генетическим потенциалом. Работа ведется серьезная, и скрещивать дагестанскую породу с кем попало мы не будем. Это уникальная порода в России, овцы которой преодолевают большие высоты в горах, – ​говорит селекционер.

Сейчас дагестанская баранина очень востребована в регионах России и за рубежом, поэтому сотрудники аграрных институтов и ФАНЦ, где работает Абдусалам Хожоков, совместно с племенными и крупными аграрными предприятиями постоянно работают над улучшением качества мяса. Экспортируемая баранина уже завоевала популярность и конкурирует с продукцией из других регионов. Дагестанская горная и новые создаваемые типы и породы отлично приспособлены к особым экстремальным условиям горного Дагестана, представители других пород не могут похвастаться выносливостью и приспособленностью к жизни в горах.

Проводимая в настоящее время экспериментальная работа с российским мясным мериносом в таких крупных овцеводческих хозяйствах Гунибского района республики, как: «Чох», «Согратль» и других, дала положительный результат. В этих агрофирмах – тысячи голов новых помесных овец, о которых было сказано выше. Они спокойно пасутся на летних альпийских горных пастбищах и по многим показателям превосходят своих собратьев дагестанской горной породы.

Справедливости ради стоит сказать, что Дагестан дает стране четверть всей шерсти. При этом более семидесяти процентов поголовья овец в регионе – ​это представители дагестанской горной породы, за исключительность и неповторимость которой борются местные селекционеры и зоотехники. Возможно, эти цифры подвигают дагестанских специалистов выводить все новые породы овец на основе дагестанской горной.

Одним из таких специалистов является Абдусалам Хожоков, настоящий фанат своего дела, человек, который искренне болеет за развитие овцеводства в республике и по-настоящему гордится своим трудом и работой своих коллег. Ведь от них зависит эффективная экономика и отличная рентабельность шерсти и мяса. Если селекционеры продолжат выводить новые типы пород овец и улучшать их племенные и продуктивные качества, то животноводство в отделенных районах республики не угаснет, а чабаны еще не раз перегонят через горные перевалы не одну отару овец.

Фото Евгении Дуб

Реклама