Генсхеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ – 30 лет

437

В Элисте в конференц-зале Дома правительства накануне состоялось торжественное мероприятие посвященные 30-летию начала реализации Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Организатором мероприятия выступило министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия во главе с его руководителем Баатром Болаевым.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, руководители и специалисты органов исполнительной власти Республики Калмыкия, делегаций от органов исполнительной власти субъектов ЮФО, СКФО, представителей сельскохозяйственной науки и образования Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, ветеранов и средств массовой информации. Дагестанскую делегацию представили начальник управления земельного контроля министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ганакаев А. и начальник отдела земельных отношений Рамазанов Н.Г.

Как отметили участники, в настоящее время на Чёрных землях и Кизлярских пастбищах агролесомелиоративные и фитомелиоративные работы ведутся по федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 гг.». Эти меры позволят обеспечить защиту и сохранение сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания.

В дополнение к этим мерам участники по итогам обсуждения приняли решение оптимизировать нагрузку скота на указанных территориях, разработать мероприятия по увеличению семян аридных кормовых культур, сеянцев и саженцев культур – закрепителей песков в необходимых объемах, а научным учреждениям принять активное участие в разработке и внедрении мероприятий по борьбе с опустыниванием земель и совершенствованием технологий залужения деградированных пастбищ.