ФГБУ «Центр качества зерна»: на страже здоровья и безопасности человека

830

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр качества зерна» давно стоит на страже интересов нашего государства в вопросах качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, ведь это один из ведущих филиалов расположенный на юге России. 

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждает соответствие качества и безопасности зерна и (или) продуктов его переработки : при закупках для государственных нужд ,поставках(закладках) в государственный резерв, при хранении в составе государственного резерва и транспортировке, при ввозе на территорию Российской Федерации, а так же при вывозе за пределы Российской Федерации.
Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна активно сотрудничает с одним из основных импортеров Российской пшеницы- Арабской Республикой Египет.
Как показало время, такое сотрудничество плодотворно и выгодно для обеих сторон. Египетские контролирующие органы представляют сотрудники министерства сельскохозяйственной карантинной службы, инспекторы карантинной службы, сотрудники «Зерновой корпорации», представители министерства здравоохранения, а также магистры и бакалавры наук.
Амал Мансур здесь уже в третий раз и отмечает существенное развитие возможностей для исследований. Мощные приборы помогают всего за несколько часов определить безопасность десятков тонн зерновой продукции. Основные параметры качества, которые важны для египетских экспортеры – это протеины, влажность, а также отсутствие пестицидов, микотоксинов и тяжелых металлов.
«Оборудование здесь на высоком уровне, соответствует всем мировым требованиям и стандартам. А высококвалифицированный персонал очень хорошо знает свою работу», – подчеркнул Амал Мансур.
Стоит отметить, что действующий международный договор с Египтом призван обеспечить максимальный контроль качества для продукции растительного происхождения, в том числе зерна и продуктов его переработки. Представители этой страны полностью доверяют Новороссийским специалистам, так как в филиале производится полный комплекс исследований, по результатам которых выдается сертификат международного образца.

Анализ и оценка
А вот некоторые результаты, с которыми  Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подходит к концу 2014 года.

Выявлено более 16 % нестандартной продукции
В период с января по октябрь 2014 года Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 3 049,08 тыс. тонн нестандартной продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, что составляет 16,4 % от общего объема исследованной продукции. Большую часть нестандартной продукции (98,7 %) составляет пшеница по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов». Количество нестандартной продукции, выявленной с января по октябрь 2014  года, составляет 175 % от аналогичного периода за 2013 год.

Внутренний рынок
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен обзор и сравнительный анализ продукции внутреннего рынка, исследованной испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ  «Центр оценки качества зерна» за 10 месяцев 2014 г. По данным ФГБУ с  января по октябрь 2014 года включительно испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 42,96 тыс. тонн продукции, обращающейся на внутреннем рынке РФ, что составляет 60 % от аналогичного периода за 2013 год. Большую часть внутреннего рынка составили крупы (91 %  всей продукции), 9 % приходится на зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

Внешний рынок
В тоже время сравнительный анализ импортной продукции за 10 месяцев 2014 г показал, что с января по октябрь 2014 года включительно испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 103,01 тыс. тонн продукции, поступающей по импорту, что составляет 148 % от аналогичного периода за 2013 год. Большую часть импортной продукции составила крупа рисовая (79,3 %), импортируемая из Индии, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама.  Всего зерновые, зернобобовые и масличные культуры составляют 19,7 % от всего импорта, крупы – 79,3 %, компоненты для производства комбикормов – 1,0 %.

Экспорт
С января по октябрь 2014 года включительно испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ было исследовано 13 718,20 тыс. тонн продукции, отправляемой на экспорт, что составляет 188 % от аналогичного периода за 2013 год. Основную часть экспорта составляет продовольственная пшеница 3 и 4 классов (74 %  всей экспортированной продукции).  Всего зерновые, зернобобовые и масличные культуры составляют 96,0 % от всей экспортированной продукции, крупы – 0,4 %, компоненты для производства комбикормов – 3,6 %.

Пресс-служба Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»