С Юбилеем!

783

Замечательный юбилей отметили 19 ноября в Новороссийском филиале Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Одной из его старейших сотрудниц Лидии Николаевне Щукиной исполнилось 70 лет.
Нам удалось поговорить с Лидией Николаевной и поздравить ее от имени нашей редакции с таким замечательным юбилеем. Разговор состоялся по телефону, и мы все с удивлением отметили, что голос Лидии Николаевны звучит очень молодо.

– Лидия Николаевна, вы давно работаете в этой сфере оценки качества зерна?
– Работаю в этой сфере более 45 лет, сначала на элеваторе, потом перешла в хлебную инспекцию.
– Вы закончили Новочеркасский механико-технологический техникум по специальности «Хранение зерна и продуктов его переработки». Вы выбрали эту профессию случайно, либо вы уже осознанно хотели идти в эту сферу деятельности?
– Я выбрала эту специальность вполне осознанно, мой отец работал на элеваторе. И сразу по окончании средней школы я, естественно, тоже пошла трудиться туда. И даже в мыслях у меня не было выбрать другую специальность, потому что многое в нашей семье было связано с зерном. Там я проработала 8 лет, потом поступила на заочное отделение техникума, который закончила в 1966 году. И с тех пор моя жизнь крепко связана с этой отраслью.
– Как-то ваш руководитель Александр Григорьевич Гордиенко отметил, что люди, которые у вас работают, чувствуют «живое тепло зерна». Что для вас значат эти слова?
– Зерно для нас особое понятие. Когда мы в руках держим горсть зерна, оно вызывает у нас какое-то чувство внутренней радости, ожидаем от него чего-то особенного. Зерно – живое. От него идет положительная энергия, которая поддерживает и воодушевляет.
– Быть государственным инспектором, стоять на границе, защищать свою страну от возможного поступления некачественной продукции – это большая ответственность. Как вы с этим справляетесь?
– Конечно, ответственность очень большая. Мы отвечаем за качество зерна, ведь хлеб основной продукт питания в нашей стране. Более того мы получаем и готовую продукцию, такую, как крупы, макаронные изделия, другие продукты. Мы тщательно проводим анализы, чтобы они соответствовала всем требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. Если есть какие-то отклонения, мы обязательно это учитываем. Бывают случаи, когда мы запрещаем выгружать некачественную продукцию и отправляем ее обратно поставщикам. Все наши сотрудники очень ответственно относятся к своей работе, понимая, что речь идет о здоровье людей.
– Лидия Николаевна, у вас огромный опыт. Вы передаете его молодым специалистам?
– Обязательно. Сейчас пришли молодые сотрудники. Мы их обучаем, стараемся, чтобы они поняли все тонкости нашей работы, ощутили ту большую ответственность, которую она несет.
– Мы много сегодня отправляем зерна на экспорт. Ваша служба стоит на страже имиджа России, как добросовестного экспортера. Это верное утверждение?
– Действительно, наша организация никогда не подводит своего получателя. Качество нашей продукции всегда соответствует нормативным требованиям страны-импортера. Поэтому, когда к нам приезжают представители из Египта или других стран, у них никогда не возникает проблем. Если есть спорные вопросы, они всегда благополучно разрешаются.
– Лидия Николаевна, вы планируете продолжать работать?
Если позволит здоровье, я бы немножко поработала. Настрой рабочий. Хочется еще побыть в коллективе. Передать свой опыт и знания молодым специалистам.
В заключение хотелось бы отметить, что коллектив и руководство Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» высоко ценит Лидию Николаевну Щукину, как замечательного специалиста, доброго и отзывчивого человека. Приказом Новороссийского филиала Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю ФГУП «Центр качества зерна» Лидия Николаевна в честь своего 70-летия и многолетней добросовестной работы была награждена Почетной грамотой.
Галина Шишкина