Фермеры отказались продавать зерно государству

586

Стремительно падающий рубль заставляет аграриев придерживать новый урожай в ожидании более выгодных цен.

Стартовавшие в среду, 19 августа, интервенции закончились ничем: за два дня государству удалось купить лишь 10 тысяч тон зерна у невзыскательных крымских аграриев. В четверг на торги выставляли 13636 тонн пшеницы, в том числе 7560 тонн пшеницы 3-го класса и 6075 тонн пшеницы 4-го класса из Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей и Ставропольского края. Но сделки не были заключены.

Всему виной — курс рубля, считают участники рынка. С начала месяца нацвалюта обесценилась на 20%, и хотя эксперты утверждают, что 67 рублей за доллар — это справедливая цена, никто не исключает дальнейшего его падения на фоне дешевеющей нефти.

«Рубль опять упал и сейчас, и естественно, более выгодно на экспорт
(поставлять зерно — прим. Agro2b)», — заявил в четверг президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Вместе с тем ритейлеры уже заявили о грядущем повышении цен на продукты на 10%, включая хлебобулочные изделия. Поэтому, как считают эксперты, аграрии и на внутреннем рынке могут рассчитывать на более выгодные цены, а потому придерживают зерно.

По данным «СовЭкон», на Ставрополье тонну пшеницы 3-го класса сейчас можно продать за 10 тыс руб за тонну, в Волгоградской области — за 9,7 тыс руб, в Тамбовской области — за 9,5-9,7 тыс руб. Причем речь идет о продаже напрямую переработчикам. «Эти условия лучше тех, которые предлагает государство», — говорят аналитики «СовЭкон».

Действительно, цены, которые Минсельхоз ранее разработал и согласовал с Федеральной службой по тарифам, несколько ниже. В частности, продовольственную пшеницу 3-го класса в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов государство готово покупать по 9700 руб за тонну, в регионах Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов — по 9500 руб.

Однако, как говорят участники рынка, аграрии знают, что продав свой урожай государству, деньги они получат не сразу — в лучшем случае месяца через два. Поэтому традиционно не спешат расставаться с зерном.

В Минсельхозе к такому развитию событий были готовы. Как сказал «Ведомостям» представитель аграрного ведомства, «после стабилизации валютного курса мы не сомневаемся, что внутренний зерновой рынок оживится».

Ранее аграрное ведомство заявляло, что в интервенционный фонд будет закуплено два миллиона тонн зерна урожая 2015 года. Всего в текущем году Россия намерена собрать свыше 100 млн тонн зерновых и порядка 30 млн тонн традиционно отправить на экспорт.