Почему государству не удалось провести зерновые интервенции?

702

Впервые государству не удалось провести закупочные интервенции зерна. Выглядит не очень страшно, непонятные слова – тоже мне проблема. На самом же деле, все довольно скверно.

Когда в магазинах дорожает хлеб, государство выбрасывает на рынок часть зерна из резерва, по сути, демпингует, и цена на хлеб устаканивается. Но для того, чтобы что-то на рынок выбросить, надо сначала это что-то купить.

А вот именно это вчера сделать и не удалось: аграрии не стали продавать по нынешним ценам, потому что они оказываются невыгодными на фоне роста доллара. Какой смысл продать сегодня, если завтра доллар подскочит еще на рубль, а послезавтра – на два?

Это значит только одно: хлеб будет дорожать. И не только он: все продовольствие, закупаемое в Госрезерв, рано или поздно пойдет по той же схеме. Так и хочется припомнить правительству заявления, что доллар на жизнь обычного россиянина никакого влияния не оказывает. Абсолютно, да.

Что делать? – Ничего не сделаешь. Хлеб – это не смартфон, его на три года вперед себе не купишь. Так что просто готовиться к очередному витку инфляции и благодарить руководство страны, за 15 лет так и не сумевшее наладить в России производство хотя бы чего-нибудь, кроме нефти из трубы.

Дмитрий Гудков