Фермер в Кабардино-Балкарии обвинен в мошенничестве на 5 млн рублей

359

В Урванский райсуд Кабардино-Балкарии направлено дело главы крестьянско-фермерского хозяйства, который, по данным следствия, незаконно получил субсидию на развитие скотоводства на сумму более 5,3 млн рублей.

По версии следствия, мужчина с 24 июля 2012 года по 30 января 2014 года представил в министерство сельского хозяйства КБР фиктивные документы о том, что им осуществляется хозяйственная деятельность, подлежащая субсидированию. Фермера включили в реестр получателей субсидий на развитие скотоводства и перечислили на его расчётный счёт более 5,3 млн рублей.

Однако полученные деньги глава крестьянско-фермерского хозяйства растратил на цели, не предусмотренные условиями их предоставления, причинив государству ущерб в особо крупном размере, заявляют следователи.

В отношении фермера было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) УК РФ. В рамках этого дела прокуратура предъявила иск к обвиняемому о взыскании с него причинённого государству ущерба, Нальчикским горсудом на его имущество был наложен арест.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Урванский районный суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте прокуратуры КБР от 5 декабря.

Фермеру грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом.

Комментарии от обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия не поступали.

К сожалению, за последние два года мошенничество при получении субсидий стало одним из основных видов экономических преступлений в республике. К маю текущего года, по данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, за 2015 – 2016 годы было выявлено 15 фактов хищения бюджетных средств в области выделения субсидий министерством сельского хозяйства на общую сумму 30,5 млн рублей.