Реклама

На Кубани с использованием средств гранта запустили кролиководческую ферму.

Кролиководческая ферма стоимостью 1,8 млн рублей открылась в станице Старощербиновской. Из этой суммы около 1,5 млн рублей – грантовые средства федерального и краевого бюджетов, выделенные предпринимательнице Татьяне Кононенко в рамках программы поддержки начинающих фермеров.

На открытии предприятия побывал полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух. Он отметил, что развитие фермерских хозяйств – приоритет власти региона.

– Губернатор Вениамин Кондратьев ставит задачу уделять особое внимание поддержке фермерского сектора. Она последовательно выполняется. Сегодня мы это видим здесь, на открытии нового предприятия, – сказал Вячеслав Легкодух.

Омбудсмен добавил, что малые формы хозяйствования имеют большой потенциал для развития, но им нужно помочь сделать старт. Именно для этого создана программа по поддержке начинающих фермеров, в которой Кубань активно участвует. Только в прошлом году в ее рамках поддержку получили 40 начинающих фермеров. В 2019 году на гранты начинающим кубанским фермерам из федерального и краевого бюджета выделено 110 млн рублей.

Татьяна Кононенко рассказала, сейчас на ферме свыше 50 кроликоматок и шесть самцов. В перспективе поголовье будет увеличено.

– В ближайший год мы планируем нарастить поголовье до 3,5 тыс. голов. Кроме того, хотим создать полную производственную цепочку – от выращивания кроликов до производства готовой продукции. Для этого мы объединились с фермерами района в сельхозкооператив «Щербиновский фермер». В него вошли 17 сельхозпроизводителей. В этом году мы планируем участвовать в конкурсе по предоставлению краевых грантов начинающим сельхозкооперативам, – рассказала предприниматель.