ЕС беспокоят последствия российского эмбарго

622

Производители молочной продукции, фруктов и овощей ЕС сильнее всего пострадали от российского эмбарго. Об этом со ссылкой на Совет ЕС сообщают сегодня РИА-Новости.

«В ходе встречи министры выразили обеспокоенность последствиями для секторов, которые наиболее затронул запрет: производство молочной продукции, свинины, фруктов и овощей», — сказал собеседник агентства, комментируя итоги встречи в понедельник в Брюсселе глав сельскохозяйственных ведомств ЕС.

Россия в июне продлила продовольственное эмбарго до 6 августа 2016 года, напоминает The DairyNews.

«В связи с эмбарго российские потребители не смогут наслаждаться высоким качеством европейских сыров и другой молочной продукции. До эмбарго в Россию экспортировалось 33 % сыров из ЕС (общий объем экспорта 800, 000 тонн при годовом объеме производства сыров в ЕС около 10 млн. тонн), однако это лишь 1,5% от 150 млн. тонн общего объема производства молока, которые в «нормальное время» использовались для производства продукции для поставок в Россию или для создания продукции с добавленной стоимостью на российском производстве», — заявил ранее в комментарии The DairyNews Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA).

Напомним, с июня 2015 года в перечень продовольствия попавшего под запрет на ввоз в РФ были включены безлактозная продукция и сырные продукты. «Продление эмбарго было абсолютно предсказуемым еще в начале весны, однако нынешняя ситуация отличается от прошлогодней, так как европейские компании были к ней готовы. Конечно, это плохие новости, продление эмбарго окажет негативное влияние на цены, особенно в сегменте сыров. Однако влияние варьируется в зависимости от категории продукции, и текущий валютный курс (при слабом евро) идет на пользу европейскому экспорту на рынки третьих стран, — высказала точку зрения Вероник Агуера, эксперт по молочному рынку аналитической компании Gira (Франция). — <…>Когда Россия откроет рынок, он уже не будет прежним с точки зрения объемов поставок и видов экспортируемой продукции».