Фермеров Калифорнии лишили воды незаконно

620

Высший суд Сакраменто выпустил временный указ, запрещающий штату наказывать фермеров в четырех районах Центральных равнин.

Калифорнийские регуляторы нарушили права некоторых фермеров, потребовав обязательных сокращений использования воды без предоставления предварительного слушания, согласно постановлению судьи штата.

Калифорния четвертый год страдает от катастрофической засухи, которая стоила ее сельхоз сектору миллиарды и вызвала первые обязательные ограничения штата на городское использование воды.

Высший суд Сакраменто выпустил временный указ, запрещающий штату наказывать четыре района Центральных равнин, которые включают десятки фермеров, за игнорирование распоряжений по сокращению использования воды, введенных с целью сохранения водных ресурсов.

Суд пришел к выводу, что Совет по контролю водных ресурсов штата нарушил права фермеров, приказав без предварительных слушаний прекратить выкачивать воду из рек, на что у фермеров есть долгосрочные права.

Указ может препятствовать попыткам регуляторов привести в исполнение правила по сокращению сбора воды в этом году для 9 000 держателей прав на пользование водой, включающих фермеров, производящих оливки, миндаль и вишню.

Впервые за 40 лет штат решил ограничить права на пользование водой фермеров и агентств, чьи права датируются периодом до 1914 года — группа, которая обычно защищена долгосрочными правами на пользование водой.

Несмотря на то, что указ в касается только четырех районов, решение может создать прецедент и повлиять на всех, кто получил распоряжение сократить использование воды.

Водный совет сообщил, что пересмотрит постановление суда, но постановление прояснило, что регуляторы все еще могут наказывать нарушителей водного кодекса или незаконных потребителей воды.

Согласно новым правилам, большие и маленькие города должны сократить использование воды на четверть, сложная система законодательства требует, чтобы некоторые сообщества сократили использование на 36%, а другие — всего 4%.

Суд предоставил возможность для дополнительного брифинга по этим проблемам с дальнейшим слушанием дела.

Несанкционированное использование воды во время чрезвычайной ситуации засухи может повлечь за собой наказание в виде повышенного штрафа в размере до 1 000$ в день и 2 500$ за акр-фут запрещенной воды.