Эпизоотическая ситуация, ГМО, ВТО и Крым

770

В современном мире, когда постоянно растут и видоизменяются интеграционные процессы и схемы, когда в разы увеличивается грузооборот между странами, а миграция населения принимает неконтролируемые масштабы, значение такого понятия, как «ветеринарная безопасность» в нашей жизни приобретает особую значимость. Во всем мире состояние этого сегмента общей безопасности оказывает крайне серьезное влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Это касается экономической составляющей, политики, сельского хозяйства, но самое важное — здоровье населения и пищевая безопасность государства напрямую зависят от благоприятной эпизоотической ситуации на его территории.

В России на сегодняшний день существует эффективная двухуровневая система ветеринарного контроля, которая обеспечивает пищевую безопасность и состоит из ветеринарных служб субъектов РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). Безусловно, главную роль координатора и основного щита от заноса различных заболеваний через сельскохозяйственную продукцию и животных выполняет федеральный орган.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в России в Краснодаре Россельхознадзор провел совещание ветеринаров Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, для того, чтобы обсудить эпизоотологическую ситуацию в регионах, поделиться опытом, а также выработать меры по недопущению возникновения вспышек особо опасных болезней животных.

В совещании приняли участие заместители руководителя, курирующие ветеринарный надзор, территориальных управлений Россельхознадзора ЮФО и СКФО, а также представители ветеринарных служб субъектов. Главной темой обсуждения стала обеспокоенность Россельхознадзора существующими рисками регистрации новых вспышек ящура на территории регионов, входящих в состав ЮФО и СКФО.

В ходе мероприятия были подробно рассмотрены противоящурные мероприятия, принимаемые в каждом из регионов. Особое внимание было уделено эффективности проведения вакцинации. Так как анализ этой ситуации показал, что в целом ряде регионов план проведения вакцинации не выполняется, не выстроена система взаимодействия между управлением Россельхознадзора и региональной ветеринарной службой. Более того, отсутствует реальный учет поголовья.

Вел совещание заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, который акцентировал внимание участников на принятии самых жестких мер по предотвращению возникновения и распространения очагов ящура на территории этих субъектов РФ. При этом он отметил, что в возникновении таких очагов огромную роль играет незаконная и неконтролируемая перевозка животных и животноводческой продукции. Вместе с тем, Евгений Непоклонов дал поручение соответствующим ведомствам предоставить в течение недели информацию о мерах, принимаемых в регионах по недопущению возникновения и распространения вируса ящура.

Заместитель директора департамента ветеринарии МСХ РФ Владимир Боровой отметил, что в последние годы четко прослеживается позитивная тенденция по координации действий между управлениями Россельхознадзора и субъектовыми ветеринарными службами. Он также предупредил специалистов ветслужб, что в настоящее время сложилась непростая ситуация по поставкам противоящурной вакцины, но этот вопрос Министерство постарается решить в самые кратчайшие сроки. Владимир Боровой также рассказал об эпизоотической ситуации в стране по таким заболеваниям как бруцеллез и туберкулез. Она продолжает ухудшаться. Так, с 2012 года зафиксировано резкое увеличение вспышек этих заболеваний, что, по мнению представителя Минсельхоза, в первую очередь, происходит из-за бесконтрольных перевозок живых животных и животноводческой продукции и отсутствия боен.

К сожалению, формат совещания не предполагал присутствие СМИ, но была предоставлена возможность задать вопросы Евгению Непоклонову в ходе пресс-конференции, которую он дал представителям СМИ Краснодарского края и Республики Адыгея.

Эпизоотическая ситуация

Естественно, первый вопрос представителей прессы касался темы совещания. Действительно, сегодня на Юге России и в регионах Северного Кавказа достаточно сложная эпизоотическая ситуация. Например, на Кубань, после вспышки АЧС, которую с трудом удалось ликвидировать, пришла новая беда – ящур. В прошлом году он был зафиксирован в Мостовском районе. Вызывает опасения и ситуация по заболеваемости животных бруцеллезом и туберкулезом. Евгений Непоклонов выразил озабоченность по этим вопросам. Но отметил, что основной задачей совещания было обсуждение ситуации, которая складывается в преддверии весны. Именно в этот период начинается миграция скота на горные пастбища. И сегодня очень важно четко скоординировать действия ветеринарных служб по реализации плана противоэпизоотических мероприятий по заболеваемости ящуром. Он подчеркнул, что это период, когда от того, насколько эффективно сработают ветеринарные службы субъектов РФ, зависит, какова будет ситуация по ящуру в последующие периоды —  летом, а главное, осенью, когда животные будут возвращаться с пастбищ, где неминуемо происходит контакт животных из разных субъектов.

«Если мы одинаково, скоординировано проведем сейчас работу по вакцинации, работу по недопущению распространения инфекции, то осенью ситуация будет максимально контролируемая. Именно для решения этого вопроса сегодня собрались здесь руководители ветеринарных служб  и заместители региональных служб по ветеринарии Россельхознадзора двух регионов – ЮФО и СКФО», — подчеркнул Евгений Непоклонов.

Он также добавил, что в рамках этого совещания состоялся концентрированный диалог с обсуждением конкретных мер борьбы с ящуром, которые принимаются каждым субъектом, начиная с идентификации животных, и их учетом. Были обсуждены и вопросы, связанные со сроками и эффективностью прививок против ящура и последующим планом мониторинговых исследований, которые будут проводиться по всем территориям в конкретные сроки после вакцинации, чтобы четко понимать, какая степень напряженности иммунитета животных сформирована в каждом регионе.

Следующая актуальная проблема, которая была затронута на совещании – это ситуация, которая сложилась в регионах по заболеваемости бруцеллезом и туберкулезом. Здесь есть ряд уже действующих программ и, по мнению, Евгения Непоклонова, необходимо тщательно проанализировать, как ведется работа по данным направлениям.

«Эти инфекционные заболевания являются социально значимыми, так как они опасны для человека, поэтому здесь должен быть строжайший контроль. И ответственность лежит на всех, как на руководителях субъектов, так и на ветеринарных службах, и Россельхознадзоре. Должно быть четкое понимание, что в этой связи нет проблемы одного субъекта, нет проблемы только ветслужб, это общая ответственность», — сказал в заключение Евгений Непоклонов.

ГМО не пройдёт

Журналистов кроме эпизоотической ситуации и проблем, с которыми сталкиваются сегодня ветеринарной службы, интересовали и другие вопросы. Пользуясь случаем, представители прессы попытались выяснить позицию Россельхознадзора по вопросу о ГМО. Стоит отметить, что здесь сложилась двоякая ситуация, и мнения — разрешат или не разрешать в России ГМО — до сих пор разнятся. С одной стороны, Правительство РФ сказало ГМО однозначное «нет», а с дугой стороны — в России уже зарегистрирован и разрешен к использованию целый ряд ГМ-содержащих продуктов и компонентов.

Евгений Непоклонов отметил, что эту тему в подробном формате на совещании не обсуждали. Но она является важной, потому что речь идет о здоровье нации.

«Человек есть то, что он ест.» А если мы на своей территории допустим репродукцию ГМО в то время, когда у нас нет надлежащих условий, механизмов, лабораторий, специалистов, которые бы осуществляли контроль за этими организмами и их размножением, нет системы оценки отдаленных последствий применения этих организмов для репродукции, то риск настолько велик, что мы даже не можем предположить, с чем мы столкнемся», — не стал скрывать своих эмоций специалист Россельхознадзора.

Он отметил, что хотя пока по ГМО есть только данные, которые имеют противоречивый характер, плавное завоевание мира ГМ-культурами уже идет. Основные разработчики этих технологий — американские фирмы пока продвигают в мире эту продукцию, в первую очередь, как кормовой продукт для животноводства, но уже слабо настаивают, чтобы все страны в свободном формате допустили репродукцию этих организмов на своей территории. Но, по мнению Евгения Непоклонова, здесь может начаться процесс неконтролируемого перекрестного опыления и непредсказуемые последствия.

«Если кто-то посадил у себя на участке ГМО, то соседние участки могут быть переопылены, и мы будем иметь культуры, содержащие компоненты ГМО повсеместно. Эта опасность существует», — сказал он.

Специалист Россельхознадзора также отметил, что для России более приемлем взвешенный подход к этой проблеме, который сегодня есть в Европе, а  не тот, что предлагают США. В ЕС считают, что сначала нужно отработать все возможные риски и методы их контроля, и только потом принимать обдуманное решение о возможности допуска репродукции ГМО на свою территорию.

Евгений Непоклонов также напомнил, что вопрос по ГМО сравнительно недавно был заслушан на Совете безопасности РФ, затем был рассмотрен на заседании Правительства РФ. Были приняты соответствующие документы, которые предписывают, чтобы целый ряд заинтересованных ведомств начал работу по созданию факультетов и, соответственно, готовил специалистов в ряде ВУЗов по созданию лабораторий, способных и имеющих условия для изучения ГМО и для осуществления мониторинга и контроля. Таким образом, когда будет создана необходимая научная база и получены достаточные сведения, только тогда общество и соответственные учреждения могут принимать решение о допуске ГМО для репродукции в нашей стране.

По вопросу об уже разрешенных ГМ-продуктах, Непоклонов сообщил, что сегодня ряд линий ГМ-культур зарегистрирован в РФ для использования в качестве кормов. Он отметил, что не так давно существовала следующая мотивация таких действий –   в США, Канаде, странах Латинской Америки  ГМО используются для кормления животных, что удешевляет стоимость кормов, и таким образом, создаются неконкурентные условия для наших животноводов.

«Именно с этой мотивацией определенными представителями нашего бизнеса и науки продвигалась тогда идея, что целесообразно допустить ГМО на наш рынок в качестве кормовой составляющей, но ни в коем случае в качестве репродукции. Потому что все ясно понимают, сегодня трудно представить, какое разнообразие видов мы будем иметь у себя и какую чистоту мы сохраним. Поэтому в решении Правительства прописан ряд мер, в том числе и по контролю оборота этих культур, которые ввозятся в качестве кормов на территорию России, с тем, чтобы пересмотреть механизм контроля при ввозе. Мы сейчас активно этим занимаемся», — заключил Евгений Непоклонный.

 

И снова про ВТО

Следующий вопрос журналистов также не блистал оригинальностью. Казалось бы, уже много всего сказано о ВТО и России и хорошего, и плохого. Тем не менее, Евгений Непоклонов открыл новые грани этой проблемы.

Он рассказал, что когда Россия вступала в ВТО, то аспекты, связанные с фитосанитарными и ветеринарными вопросами, были наиболее сложными для обсуждения в рамках вступления в эту организацию. Позиция России заключалась в том, чтобы взвешенно относиться к тем рискам, с которыми мы сталкиваемся, и что принцип – лучше предупредить возможные негативные последствия, чем потом с ними бороться, — являлся превалирующим и в международной практике, и в Кодексе МЭБ, а приоритетом должны быть нормы страны-импортера.

«Наша позиция строилась на основе российского законодательства. И если оно в каких-то позициях отличалось от международных норм и правил, то у нас есть даже такое постановление Правительства, согласно которому в этих вопросах международное законодательство носит превалирующий характер. Но ни в коем случае это не должно было носить дискриминирующего характера по отношению к нашим производителям. И в случае, если имеются риски и требования, которые должны быть предъявлены к российским производителям, то мы точно такие же требования мы должны предъявлять к продукции, произведенной в третьих странах», — сказал Непоклонов.

Но, как это часто случается, уверен Евгений Непоклонов, хотя по этому вопросу было много дискуссий, мощный прессинг со стороны основных переговорщиков и партнеров, которые долго не согласовывали позицию вступления России в ВТО, привел к достаточно печальному результату.

«Более того, по целому ряду позиций получался нонсенс, когда наши партнеры, введя у себя требования по ведению реестра предприятий в молочной промышленности, при этом настаивали, что России ни к чему вести такие реестры. Мол, пускай любое предприятие из любой точки мира, несмотря на то, какая там эпизоотическая ситуация, санитарная обстановка, везет нам молочную продукцию в свободном формате, и на наш рынок сотнями тысяч тонн сбрасывает. А когда мы задавали вопрос, почему так нельзя делать у них. Они отвечали, что это мы вступаем в ВТО, а не они, поэтому, будьте любезны, наши требования выполнять. Как итог – был трудный процесс. Мы постарались по максимуму все, что могли, отстоять. Но в то же время, в тот период были внесены в реестр и допущены для поставок только с территории ЕС более 10 тысяч предприятий по производству животноводческой продукции под гарантии ветслужб этих государств», — с горечью прокомментировал вопрос представитель Россельхознадзора.

Евгений Непоклонов подчеркнул, что последствия таких необдуманных шагов сказываются и по сей день. После августа 2012 года, когда Россия уже вступила в ВТО, Россельхознадзор, проводя инспекции этих предприятий, выявлял многочисленные нарушения, в том числе и связанные с оформлением документов при поставка продукции. И это были не просто ошибки, а прямая фальсификация данных по происхождению продукции и безопасности продукции. Проводя выборочные исследования, специалисты выявляли там бактериальную загрязненность, остатки гормональных препаратов, антибиотиков, что является негативными факторами, влияющими на здоровье человека.

«Сначала, исходя из принципов партнерства, мы предупреждали наших коллег, просили принять надлежащие меры к этим предприятиям или территориям, где наблюдались эти нарушения. Затем ставили эти предприятия на усиленный мониторинг, и при повторном нарушении предлагали нашим партнерам приостановить сертификацию продукции этих предприятий. И таких случаев у нас очень много. То есть, чем больше ты доверия проявляешь изначально, а потом начинаешь перепроверять, то оказывается, что эти реестры о включении предприятий на поставки продукции в Россию, которые они давали под свои гарантии, совершенно никем не проверялись и не контролировались», — сказал Непоклонный.

Также специалист Россельхознадзора рассказал и о других проблемах, прямо или косвенно связанных с ВТО. В частности он сообщил, что в странах-партнерах России по ВТО нет мониторинга, нет механизма контроля безопасности продукции, поставляемой в Россию.  В настоящее время Россельхознадзор вынужден применять жесткие меры. Например, была приостановлена внешнеторговая деятельность более 7000 испанских предприятий. Остро стоит вопрос по рактопамину в США. Причем, представители этой страны первоначально заявляли, что они его не используют, а потом выяснилось, что он разрешен законодательно. В то время, как законодательство РФ предписывает, что то, что не зарегистрировано в России, не должно быть использовано в производстве продукции, поставляемой на  нашу территорию.

«Сейчас Россельхознадзор ведет диалог с коллегами из Австралии, которые применяют препарат тренболон, который запрещен в РФ. Хотя перед этим они нас уверяли, что все наши требования выполняют. А ведь под каждый препарат мы должны изыскать новые методы контроля и диагностики. Это требует определенной аналитика, оценки рисков», — сказал Непоклонов.

Но не только Россия имеет проблемы, связанные с ВТО, уверен представитель Россельхознадзора. Может случиться так, что, казалось бы, выигранная битва обернется поражением.  Этот вопрос касается поставок живых свиней и продукции свиноводства. В 2006 году, подписывая с РФ сертификаты на целый ряд продукции, в том числе и по мясу свинины, и импорту живых свиней, страны ЕС настояли, чтобы  в документы был внесен пункт, что продукция свиноводства должна происходить с территорий, благополучных по АЧС.  Но вот что случилось потом, в связи с выявлением в январе-феврале этого года случаев АЧС сначала в Литве, а затем в Польше АЧС, Россия заявила, что эти страны автоматически закрываются, как и вся территория ЕС в соответствии с подписанным документом.

«Сейчас идут дискуссии. И при этом, если мы просим, чтобы нам сделали регионализацию по АЧС, нам отказывают. Это для нас неприемлемо. Более того, наши коллеги в ЕС недооценивают те риски, с которыми они столкнулись по АЧС. Мы убедились в этом на своем горьком опыте. Как ведется борьба с этим заболеванием – это другой вопрос, но сам факт, что эта болезнь уже в Европе. И говорить о том, что зараженные дикие животные из Беларуси бегут только в Россию или на Украину и не бегут в Польшу – это нонсенс. Есть информация о том, что в Польше уже есть много случаев АЧС, но официальные власти ее скрывают. Более того, мы считаем, что чудес не бывает и в мае-июне пойдет дальнейшее распространение  АЧС в Европе. И если в России около 4 тысяч диких кабанов, то в ЕС их более 2 млн При этом здесь достаточно большое количество небольших частных свиноферм. Если Россия в связи с интенсификацией производства и АЧС переводит свиноводство на промышленную основу с высокой санитарной защитой, то у них этого пока нет. Так что европейцы серьезно недооценивают риски», — заключил Евгений Непоклонный.

А как в Крыму?

Не могли журналисты обойти вниманием такой актуальный вопрос, как возвращение Крыма, естественно, с ветеринарной точки зрения. Евгений Непоклонный успокоил представителей СМИ и пояснил, что Крым и Севастополь входили как структурные подразделения в ветеринарную службу Украины. Сегодня они становятся отдельными субъектами РФ, потому там будут сформированы территориальные управления Россельхознадзора на имеющейся базе с привлечением местных специалистов. Сейчас под эгидой МСХ РФ эта работа оперативно проводится. Все подразделения будут работать в соответствии с российскими нормами и1 правилами.

 Галина Шишкина