Владимир Владимиров: Мы идём к своей Земле

538

В субботу, 29 марта, в селе Бабаюрт Бабаюртовского района состоялся Первый Форум земледельцев Дагестана, который стал знаковым событием в жизни Республики. Это первое мероприятие такого масштаба, проведенное в здесь за долгие годы. В работе Форума принял участие врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, что стало подтверждением высокого статуса этого мероприятия.

Комментируя итоги Форума, Владимир Владимиров отметил, что Дагестан и Ставрополь – это давние и добрые партнеры. Именно здесь находятся самые крупные потребительские и производительные рынки Юга России.

«Мы имеем очень протяженную совместную границу и у нас уже налажены тесные культурные связи. А с экономической точки зрения сегодня есть насущная необходимость выстраивать наши отношения под собственных производителей. Это – основной наш приоритет и та дорога, по которой мы должны идти. Этот Форум, в рамках которого состоялся диалог производителей, представителей торгового бизнеса, переработчиков, несомненно, важен для продвижения наших продуктов на собственные рынки. Не стоит забывать, что наш рынок – это ни много, ни мало — 6 миллионов человек», — подчеркнул Владимиров.

Прокомментировал Владимир Владимиров и намерение подписать Меморандум об углублении интеграционных связей между Республикой Дагестан и Ставропольским краем: «Для нас этот Меморандум очень важен. Но мы взяли время на его проработку, потому что на самом деле – это просто документ. Сегодня крайне важен реальный план его реализации. Мы для себя выбрали несколько конкретных проектов – это развитие транспортной инфраструктуры для упрощения движения нашей продукции, развитие сбытовой инфраструктуры, для того, чтобы наши производители могли свободно реализовать свою продукцию. В этом отношении не хочу противопоставить себя большим сетевым компаниям, куда сегодня наши сельхозтоваропроизводители просто не могут войти, и это ни для кого не секрет. И, конечно, это культурное взаимодействие, потому что – это основа наших отношений».

Стоит отметить также, что руководитель Ставропольского края уже неоднократно подчеркивал, что южные регионы России несут особую ответственность за продовольственную безопасность страны. В этом контексте он еще раз напомнил, что на них всегда была возложена задача по обеспечению продовольственной безопасности государства. И, исходя из мировой политико-экономической ситуации, в настоящее время этот вопрос становится все более значимым.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда возможно уменьшение поставок импортного продовольствия, что, обязательно, вызовет социальную напряженность. И здесь Дагестан, Ставрополье и другие аграрные регионы становятся основой стабильности российского государства. Наш Президент, возвратив Крым, поднял настоящую волну патриотизма. Мы идем к своей Земле и будем работать на своей Земле», — заявил в заключение Владимир Владимиров.

 

Галина Шишкина

Ставрополь – Бабаюрт