Экспертами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в колбасных изделиях обнаружены хинолоны

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований в пробах мясных колбасных изделий методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов – энрофлоксацин.

Реклама

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет в «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Хинолоны – группа антимикробных препаратов, которая по механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных штаммов микроорганизмов.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – миалгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. Именно поэтому есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ Ставропольском крае обсудили вопросы производства, переработки и выработки молочных продуктов
Следующая статья«Альтаир» продемонстрировал профессиональные решения для агробизнеса на выставке «ЮГАГРО-2021»