Как известно, молочная продуктивность коров на 60% определяется условиями кормления и на 30% генотипом. Таким образом, в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, самым важным фактором повышения продуктивности животных является качественная кормовая база. Качественная кормовая смесь не только должна содержать необходимые для животного питательные компоненты, но и предоставлять их в наиболее усваиваемой форме.

Реклама

В европейских странах и США кормление КРС осуществляют преимущественно высококачественными хорошо сбалансированными энергетическими кормами. В России и странах СНГ предпочтение отдается полнорационным кормам, которые содержат большое количество клетчатки, разнообразных макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного роста животных.

Полноценное кормление на сегодняшний день невозможно без добавления в рацион животных различных биологических витаминно-­минеральных добавок, способствующих лучшему усвоению питательных веществ, использованию обменной энергии, повышению качества молока, продуктивности животных и их воспроизводительную способность.

В большинстве животноводческих ферм корма производят путем загрузки и смешивания всех компонентов в мобильных измельчителях-­смесителях-раздатчиках (рис. 1). Загрузка в основном осуществляется вручную ковшом без точного дозирования компонентов. Количество премиксов в рационе животных обычно незначительно и не превышает 1‒3% от общей массы кормовой смеси.

Принято считать, что при таком способе каждое животное получает суточную норму питательных веществ и витаминов. Однако, исследования показали, что при такой технологии добавки распределяются во всем объеме кормосмеси недостаточно равномерно. Нормы предусматривают однородность кормовой смеси для КРС не ниже 80% и не ниже 90% при введении микродобавок. Добиться таких высоких показателей однородности при введении микродобавок в кормосмеситель (кормораздатчик) практически невозможно.

Научные исследования

Специалисты «Доза-­Агро» совместно с учеными Нижегородского государственного инженерно-­экономического университета провели ряд научных исследований, направленных на формирование оптимальной технологии производства комбикорма для КРС молочного направления, способствующей максимальному раскрытию потенциала животных. В частности, было проведено исследование однородности монокорма для молочного стада путем определения равномерности распределения в нем контрольного компонента, проведена оценка равномерности распределения премиксов в полнорационных кормах для КРС, определено влияние однородности кормов на финансовые затраты хозяйства. Исследования проводились на базе четырех хозяйств Нижегородской области и республики Чувашия. По результатам проведенной работы выявлено, что необходимо предельно точное дозирование микрокомпонентов комбикорма. При приготовлении кормовых смесей особое внимание должно уделяться равномерности распределения составляющих, вводимых в малых объемах и обладающих высокой биологической активностью. Повышение концентрации данных добавок может привести к заболеваниям и гибели животных. При дозировании компонентов, чья масса не велика, возможен перерасход, что существенно повышает себестоимость получаемого продукта. Точное дозирование можно осуществить только при автоматизации процесса кормопроизводства и исключении человеческого фактора.

В октябре на базе производственного комплекса «Доза-­Агро» прошли испытания новых дозаторов и систем управления комбикормовых заводов. Для проведения эксперимента были созданы опытные образцы модуля макродозирования и модуля ввода премиксов. Руководил испытаниями доктор технических наук, профессор кафедры «Технический сервис» Нижегородского государственного инженерно-­экономического университета Булатов С. Ю. По результатам испытаний установлены параметры оптимальной работы дозаторов и подтверждены заявленные технические характеристики.

Технология производства комбикорма, разработанная в «Доза-­Агро»

Специалисты «Доза-­Агро» предлагают технологию приготовления комбикорма для молочного стада, состоящую из следующих этапов:

  • Сбор и хранение зерновых компонентов и добавок.
  • Качественное смешивание зерновых компонентов и БМВД.
  • Получение однородного комбикорма со степенью однородности 95‑98%.
  • Формирование комбикорма для каждой группы животных.
  • Выдача нужной порции комбикорма в миксер-­раздатчик для смешивания с сочными компонентами.

Данная технология позволяет получать равномерное распределение комбикорма в миксере до 90‑95%, что точно соответствует зоотехническим требованиям.

Важным условием в данной технологии является:

  • точное дозирование компонентов;
  • однородное измельчение зерновой смеси;
  • равномерное распределение всех компонентов по объему смеси.

Выполнить данные условия можно только при автоматизации процессов кормопроизводства.

Автоматизация

АСУ ТП управляет всеми процессами кормопроизводства – ​от приема сырья до отгрузки готовой продукции.

Оснащение комбикормовых заводов и линий элементами системы автоматизации позволяет:

  • обеспечить строгое соблюдение рецептуры
  • производить комбикорм, соответствующий требованиям государственных стандартов
  • управлять полным технологическим циклом процесса производства комбикормов от загрузки исходного сырья до фасовки
  • существенно экономить финансовые ресурсы предприятия
  • автоматизировать систему учета как сырьевых компонентов, так и готовых кормов
  • повысить производительности труда
  • снизить влияние человеческого фактора.

Автоматизация процессов помогает предприятиям выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса.

На основании проведенных исследований и накопленного опыта специалисты «Доза-­Агро» и ГБОУ ВО НГИЭУ рекомендуют кормление КРС молочного направления осуществлять сбалансированным комбикормом, приготовление корма производить на комбикормовых заводах (комплексах) серии «Доза» с автоматической системой управления технологическими процессами (АСУ ТП).

 

Реклама
Предыдущая статьяВершина инженерной мысли работает исключительно правильно
Следующая статьяСтавропольский изобретатель создал машину для подкормки корней деревьев