Плодоводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая потребителей фруктами и ягодами. Однако перед каждым из садоводов в определенное время встает непростая задача — выбор и приобретение систем орошения, специализированной техники и прочего оборудования по оптимальным ценам.

Реклама

В Кочубеевском округе  проблему отсутствия недорогой российской спецтехники для сада пробует решить Сергей Бурмасов – рационализатор, изобретатель сельскохозяйственной техники. До 2007 года Сергей Михайлович работал главным инженером в СПК колхозе-племзаводе «Кубань»,  его стаж работы по специальности составляет более 40 лет.

С возвращением акцентов на развитие садоводства в  Ставропольском крае к Сергею Бурмасову как к опытному и знающему инженеру стали обращаться садоводы с просьбами о создании и изготовлении той или иной машины для плодоводства.

Так, им была создана машина для подкормки корней деревьев органическими удобрениями, а также платформы для транспортировки собранного урожая. Помимо этого он придумал машину для очистки  земли от  строительного мусора, шкафы-сушилки для лекарственных трав. У Сергея Михайловича много инноваций и разработок для садоводства и других отраслей.

– Техническая обеспеченность парка в отрасли плодоводства возрастает с увеличением площади плодовых насаждений. На данный момент задействовано 822 единицы техники: тракторы, техника для химической обработки насаждений и механической обработки почвы, также техника для уборки урожая. В основном, это, конечно же, импортная техника, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

В свое время производством техники для садов и виноградников занимались и предприятия регионального сельхозмашиностроения. В частности, на рубеже ХХ-ХХI веков зеленокумский ремонтный завод выпускал обрезчики деревьев.

На сегодняшний день парк машин, используемый в садоводстве, включает более 500 наименований машин и механизмов, специальных, общего назначения и заимствованных из других отраслей. Комплексная специализированная механизация технологических процессов существенно может повысить не только производительность труда, но и качество выполняемых работ. Оптимистичные прогнозы до 2025 года предполагают приобретение ещё как минимум 202 единицы техники.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяЭффективные решения при производстве комбикормов для молочного стада
Следующая статьяНа Кубани кофейная фабрика направит 2,8 млрд рублей на модернизацию производства