Гарант стабильности и успеха

Агрофирма «Чох» является самым крупным хозяйством Республики Дагестан. Производимая предприятием продукция, спектр которой достаточно широк, отличается высоким уровнем качества и пользуется большим спросом. Многоотраслевое хозяйство из года в год совершенствует своё производство за счёт внедрения передовых технологий и освоения новых сфер деятельности.

Реклама

Дагестанская горная – ​на высоте

Кооперативное хозяйство «Агрофирма «Чох» является лидером племенного животноводства Республики Дагестан. Являясь оригинатором дагестанской горной породы овец, оно специализируется на ее племенном разведении. Эта порода, выведенная путем скрещивания местных грубошерстных овец и немецких вюртембергских тонкорунных горных баранов, признана уникальной в силу своей выносливости к длительным перегонам и способности восходить с Прикаспийской низменности на высоту до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Кропотливая работа над созданием данной породы длилась 30 лет на базе колхоза имени Сталина, позднее переименованного в колхоз Омара Чохского. В 1956 году селекционеры получили тонкошерстную с более высокими мясными показателями породу овец, названную дагестанской горной.

В 2002 году хозяйство было преобразовано в агрофирму «Чох», вскоре ставшей племенным хозяйством. В 2013 году ее возглавил Магомед Абдурахманов, которому за 7 лет удалось увеличить поголовье овец с 5 тыс. голов до 18 020. Агрофирма стала активно развиваться и за прошедшие годы стала ведущим сельхозпредприятием Гунибского района, а также самым крупным овцеводческим хозяйством в Дагестане.

— Когда я стал председателем, у агрофирмы были огромные долги перед налоговой, госучреждениями, людьми, – ​вспоминает Магомед Тинамагомедович. – ​Я их в течение года закрыл. С первого дня свое­­­го председательства я стремился увеличить поголовье и улучшить его качества. И мне с моими работниками это удалось. И здесь самое главное для меня – ​люди, которые добросовестно работали и работают, которые кормят своих детей, жен, матерей.

За годы правления Магомед Абдурахманов вложил в вверенную ему агрофирму немало сил и трудолюбия, проявил себя на деле, а не на словах, грамотным и ответственным руководителем. «Люди должны быть довольны и своей работой, и зарплатой, тогда и результат не заставит себя долго ждать», – ​подчеркнул председатель. А результаты предприятия впечатляют. Ежегодно «чохские» бараны занимают на выставках «Всероссийская выставка овец и коз» и «Золотая осень» призовые места и завоевывают золотые и серебряные медали. Так, на XIX Всероссийской выставке овец и коз агрофирма «Чох» была признана одним из лучших племенных хозяйств России, а баран-­производитель по кличке Гасангусейн весом 130 кг получил золотую медаль.

Селекционно-­генетическая работа на предприятии не прекращается ни на день. В настоящее время животноводы хозяйства в сотрудничестве с учеными Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан и специалистами республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия участвуют в эксперименте, начатом два года назад. Выранжированных маток дагестанской горной породы скрестили с баранами-­производителями породы российский мясной меринос, привезенных из СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ставропольского края. Цель этого эксперимента – ​улучшить тонину шерсти и увеличить весовые параметры. Первый полученный молодняк показал неплохие результаты: несмотря на большой падеж, ягнята смогли преодолеть многокилометровый перегон и подняться на высокогорье; качество их шерсти улучшилось, прибавка в живом весе составила 200 г.

Также, по словам Магомеда Тинамагомедовича, в агрофирме планируют улучшить характеристики породы и племенное стадо за счет новозеландских баранов-­производителей.

Баранина «Чоха» всегда в цене

Хорошо организованная селекционная работа не допускает появления помесного потомства, ведь в отарах вместе с поголовьем хозяйства пасутся и личные овцы сотрудников. Каждая отара четко распределена на молодняк, маточное поголовье и т. д. Их выпасают отдельно друг от друга разные бригады и чабаны. Самые лучшие бараны и овцематки отбираются для племенной продажи и получения потомства, выбракованные особи поступают на откормочную базу на 1,5 года и впоследствии реа­лизуются на различных российских и зарубежных торговых площадках.

Выпас овец на летних пастбищах в горах и зимой в низинах позволяет получать исключительное по своим вкусовым качествам и высоким экологическим парамет­рам мясо. Особым спросом баранина агрофирмы пользуется в Иране, который закупает в хозяйстве живое поголовье. Даже в прошлом сезоне с его ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса хозяйству удалось отправить в эту страну большую партию овец.

На страже поголовья

Перегон большого поголовья овец на высокогорье всегда связан с большим рис­ком для здоровья и жизни животных. Труднопроходимый рельеф горной местности, хищники и погодные условия без должного внимания и охраны могут привести к гибели животных. С этой непростой задачей справляются опытные и ответственные чабаны. В отаре, доверенной одному чабану, как правило, содержится около 360 голов, за каждую из которых он получает в качестве оплаты труда в среднем 20 тыс. руб­лей или овец (по желанию работника).

— В основном они получают товарных овец (на продажу), – ​поясняет Магомед Тинамагомедович. – ​Но те чабаны, которые хотят развивать племенное дело, получают племенных маток, чтобы они паслись вмес­те, правда, я всегда предупреждаю, чтоб они их не меняли, не скрещивали с другими породами, не продавали.

Работают чабаны либо посменно, с напарником, либо в одиночку. Продолжительность выпаса овец составляет в среднем 3‑4 месяца. Такую нагрузку непросто выдержать: ведь на протяжении длительного времени чабану придется обходиться без связи и общения, он должен уметь обеспечивать себе быт посреди гор, следить за состоянием животных и оказывать им помощь при необходимости, быть всегда на страже в случае появления хищников и др. Преодолевать подобные трудности чаще всего чабаны учатся с самого детства, хотя, возможно, данная способность передается по наследству. Об этом не понаслышке знает и председатель агрофирмы.

— Пасти овец я начал с 3 класса, – ​говорит Магомед Абдурахманов. – ​Все мои ровесники летом в лагерь уезжали, а я в первый день каникул сразу же получал от отца Тинамагомеда палку в руки, одежду и шел с ним в горы. Отец тогда работал в этом же совхозе, сначала чабаном, потом бригадиром. Каждые каникулы я ходил с ним в горы. В школу приходил лишь в конце сентября, когда пригонял баранов. Когда отца не стало, мне тоже пришлось стать чабаном, чтобы не потерять его дело. Поэтому я знаю, как нужно пасти овец. Лучше всего их пасти пешком, а не на лошадях, как это делают сейчас многие чабаны. Чабан – ​это непростая профессия, она еще и связана с Всевышним, потому что овцы – ​животные Бога. Есть такие грехи у людей, от которых можно очиститься, только если пасти овец. Всевышний тогда прощает эти грехи.

В хозяйстве работает около 60‑70 чабанов. Среди них можно выделить Камиля Хутуева, который еще в детстве помогал свое­­му отцу пасти овец в этом хозяйстве. На постоянной основе трудится здесь 6 лет. Как отметил Камиль, чабан должен быть ответственным и не оставлять отару одну, особенно вечером, когда на овец охотятся медведь и рысь. В его бригаде работает молодой, но очень активный и смышленый Ибрагим Джахпаров: он пришел в агрофирму в этом году. Пасет овец самостоятельно, без напарника.

Двенадцатилетний стаж имеет Магомед­расул Пайзуев, который работает с напарником. В его ведении находятся товарные овцы. По словам чабана, пасти овец нетрудно, нужно ответственно относиться к делу и чтобы напарники были хорошие, проверенные.

В должности старшего чабана трудится старожил хозяйства Ахмед Зулпукаров. Ежегодно на протяжении 40 лет этот опытный чабан уходит в горы вместе со своей отарой (более 2600 голов молодняка) на 2,5 месяца (!), получая новости из дома только через своих товарищей.
Помогают ему в столь трудном деле овчарки и другие собаки, которые отпугивают медведей и других хищников.

Уникальное сыроделие

Есть в агрофирме «Чох» и особая группа чабанов – ​дояры и сыроделы. Они производят экологический продукт – ​овечий сыр. Основой для его производства являются овечье молоко и сычужный фермент (белое скользкое вещество, образующееся в сычуге – ​верхней части желудка ягненка). Добытый сычуг солят, разрезают на кусочки и сушат. Для получения сырной закваски засушенный сычуг помещают в бочку с молочной сывороткой на 5‑6 дней и потом используют для изготовления сыров.

Производством овечьего сыра в хозяйстве занимаются опытные братья Абдурахман и Али Абдулхакимовы, первый из которых посвятил сырному делу 30 лет. Им помогает Хабиб Магомедов, занимающийся сыроделием 2‑й год.

— Начиная с 5 июня, мы вручную доим овец три раза в день, – ​рассказал бригадир Абдурахман. – ​Под конец, примерно через месяц, делаем уже 2 захода. Дойное стадо составляет 600 голов. За один час мы выдаиваем все стадо. Очень важно, чтобы овцы начинали пастись с 4 утра, а в 10 часов они уже должны быть на дойке, невзирая ни на какую погоду.

По словам Абдурахмана, общий надой в день составляет 120‑130 л, в начале июня – ​250‑300 л в день. Из 120 л получается 25 кг сыра.

— В овечье молоко мы добавляем сычуг для сквашивания, – ​продолжил бригадир. – ​На сыворотке мы готовим 2 вида сыра: круговой (мягкий) и кусковой (твердый), у каждого из них – ​своя выдержка. В целом от начала дойки овец до полноценного получения готового сыра проходит примерно один месяц.

Для приготовления каждого из видов сыра выкапываются специальные ямы, в которые застилается пленка. Круговой сыр помещают в наполненную сывороткой яму и придавливают грузом. Сверху накрывают пленкой и иными материалами для сохранения необходимой температуры. Через неделю его открывают, посыпают сверху солью и снова накрывают. Лишнюю, невпитавшуюся соль убирают через 20‑30 дней.

Технология приготовления кускового (твердого) сыра несколько отличается. Пос­­ле отжатия сыворотки его заворачивают в траву, листья (например, лопуха) и также помещают в специальную яму и накрывают. Такой сыр вбирает в себя вкус трав, в которые он обернут. Кроме того, вкус сыра зависит и от качества той травы, которую потребляет овца: сочная трава дает хорошие надои и вкусный сыр. Срок годности приготовленного сыра при правильном хранении в траве составляет 2‑3 года.

Как можно заметить, производство сыра представляет собой очень трудоемкий и тяжелый процесс, отчего его себестоимость достаточно высока (около 1 тыс. руб./кг). В год чабаны-­сыроделы изготавливают 5 т сыра, который поставляется в магазины торговой сети «Зеленое яблоко», рестораны и гастрономы г. Махачкалы.

Качество превыше всего

Еще одним важным направлением дея­тельности агрофирмы «Чох» является племенная работа по разведению КРС молочного направления. Здесь выращивают две породы: красную степную и кавказскую бурую. По словам председателя, красная степная порода является чисто молочной, она более выносливая. Вторая порода относится к мясо-молочной, отличается привлекательным внешним видом и более высокой молочной продуктивностью. Получена в 60‑е годы прошлого столетия в результате скрещивания местной кавказской породы с быками швицкой породы. Общее дойное стадо составляет 650 голов.

Зимнее пастбище для коров расположено на низменности в Махачкале, а летнее находится в горах, в селении Чох Гунибского района. Коров доят вручную на поле утром и днем. С поля молоко перевозится в охладительный цех, пастеризуется и отправляется на переработку в дочернюю компанию «Чохагропродукт». Здесь производят сливочное масло, кефир, сыр, сметану, сыворотку, топленое масло. Около 500‑600 л молока в день поставляется в махачкалинский ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня».

Помимо натурального молока, агрофирма «Чох» реализует и мясо высокого качества. На откормочной площадке, которой заведует Али-­Асхаб Абдулнатипов, содержится 200 полуторагодовалых бычков. В одном стойловом помещении находятся бычки пород красной степной и кавказской бурой, в другом – ​разнопородные КРС (черно-­пестрые, казахские, калмыцкие). Все бычки пробудут на откорме полгода. Рабочий день заведующего базой начинается в 5 утра и заканчивается в 6 вечера. В его обязанности входит полноценное функционирование откормочной площадки: дважды в день кормить бычков, ­поить их, убирать навоз и т. д.

Производство племенного поголовья КРС молочного направления в хозяйстве успешно развивается, также налажен хороший сбыт мясной продукции. Но Магомед Абдурахманов не останавливается на достигнутом и планирует наладить производство племенного молодняка мясного направления, что может принести существенную прибыль агрофирме.

Надёжные спутники

На труднопроходимых территориях дагестанского высокогорья основным средствам передвижения являются лошади, общее поголовье которых в «Чохе» превышает 300 голов. В горах они самые надежные спутники и даже друзья.

Разведение лошадей – ​это любимое животноводческое направление руководителя предприятия. В хозяйстве есть и карачаевские скакуны, и чистопородные ахалтекинцы, но большую часть поголовья составляют дагестанские горные – ​сильные, выносливые, неприхотливые в содержании и созданные как будто специально для езды по горной местности. Официального статуса данная порода пока не получила, но работа в этом направлении уже ведется совместно с региональным минсельхозпродом и ФАНЦ РД. В агрофирме сформирована отдельная бригада, за которой закреп­лен табун кобыл и молодняка.

Благодаря «чохским» лошадям осуществляются перемещение грузов и продуктов, необходимых чабанам, передача информации, т. к. в горах нет связи и электричества. На каждую лошадь нагружается по 100 кг груза, и они идут наверх, легко переходят реки, знают, куда ставить ногу по склонам, косогорам и скальным ущельям. Есть резвые лошади, которые с легкостью преодолевают любые крутые спуски.

По словам председателя, лошади также перевозят соль для овец. Поедая сочную траву, овцам необходима соль. Они ее едят, потом пьют воду, от этого разыгрывается аппетит, что в итоге приводит к хорошему набору веса. Одна отара съедает за 2 дня около 200‑300 кг соли.

Таким вот образом, постоянно перемещая различные грузы и седоков, дагестанские горные лошади работают все лето. Как правило, одну овцеводческую бригаду (а их всего шесть) обслуживает порядка 15 лошадей.

Улучшая кормовую базу

Осенью овец и КРС перегоняют обратно на низменность, где они до наступления холодов поедают сухой травостой. На зиму агрофирма «Чох» заготавливает корма, которые сеют на площади около 1,2 тыс. га. По словам председателя, хозяйство ежегодно увеличивает площади посевных за счет расчистки земель, раскорчевывания, проведения мелиоративных и иных работ для улучшения состояния почвы. Так, например, когда овец перегоняют в горы, пус­тующие пастбища для улучшения роста трав поливаются водой из оросительных каналов. На двух полях используют дождевальные машины барабанного типа, которые качают воду из канала и распыляют над кормовыми культурами. Впоследствии с этих земель заготавливают сено и силос, а зимой выпасают вернувшихся с гор овец. На корм скоту производят озимые зерновые культуры (ячмень, пшеницу), однолетние и многолетние культуры (люцерну, суданскую траву и т. д.).

Заготовкой кормов в агрофирме занимается специальная бригада, располагающая 30 единицами разнообразной техники: тракторами, косилками, прессами для сена и др. По словам руководителя предприятия, для полноценного кормления животных в зимний период бригаде необходимо заготовить около 30 тыс. т кормовых культур.

К новым горизонтам

КХ «Агрофирма «Чох», осуществляя многоплановую сельскохозяйственную деятельность, ежегодно стремится расширить сферы своего производства. Так, в прош­лом году была проведена серьезная работа по формированию рисовой системы: подготовлена территория под рисовые чеки, созданы оросительные и очистные каналы, шлюзы и др. В нынешнем году данную работу планируется завершить, а на уже сформированных чеках (на площади 110 га) этой весной был посеян первый рис, сбор урожая которого успешно провели рисоводы агрофирмы.

Также председатель хозяйства как настоящий хозяйственник и бизнесмен намерен развивать экотуризм, который привлечет людей, уставших от привычной городской жизни и комфорта и желающих пожить ­какое-то время в условиях дагестанского высокогорья без связи, элект­ричества и прочих достижений цивилизации. В качестве объектов экотуризма рассматриваются: организация конных прогулок, рыболовство, экскурсии к стоянкам чабанов в горах, создание палаточного городка со столовой, в которую будет поставляться собственная продукция агрофирмы, и многое другое.

По мнению Магомеда Абдурахманова, экотуризм «Чоха» может стать популярным видом отдыха не только для российских, но и зарубежных туристов, что сделает данный бизнес очень прибыльным.

Освоением новых отраслей и внедрением прогрессивных технологий в производство агрофирма «Чох» во главе со своим руководителем всегда движется вперед, к еще непокоренным вершинам, и тем самым выступает гарантом стабильного и успешного развития АПК не только Республики Дагестан, но и всей России.

Реклама
Предыдущая статья
Следующая статьяДума Ставропольского края приняла закон, поддерживающий местных виноградарей и виноделов