Достойному труду – ​достойная оценка

21

Колхоз селекционно-генетический центр «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края на XX российской выставке «Золотая осень‑2018» традиционно представил гордость ставропольских селекционеров в области овцеводства – ​баранов недавно выведенной породы российский мясной меринос и более ранней породы манычский мясной меринос – и заслуженно получил очередную золотую медаль. Манычский меринос принес славу хозяйству в 1993 году и с тех пор уверенно лидирует в отрасли. Российский мясной его собрат стал «золотомедалистом» сравнительно недавно.

Новый шаг в селекции

На «Золотую осень 2018» «Маныч» приехал по традиции всей командой: председатель колхоза-племзавода Сергей Фисенко, главный зоотехник Сергей Чирва, другие работники этого сельскохозяйственного предприятия. Успешно представленный на выставке российский мясной меринос, – ​это не просто новая порода овец. Это – ​новый шаг в селекции, результат работы многих лет. Порода отличается высокой энергией роста, комолостью, бесскладчатостью. У нее тонкая шерсть – ​тониной порядка 20 микрон. Сейчас такая шерсть востребована на мировом рынке. Выход мяса у представителей этой породы на семь процентов превышает уровень предыдущих пород. В последнее время внутри страны устойчиво растет спрос на баранину, хотя, по мнению манычских овцеводов, в этом направлении нужно еще немало работать. Здесь же они видят и свой экспортный потенциал.

Особый подход

На то, чтобы вывести российского мясного мериноса у специалистов колхоза-племзавода «Маныч» ушло девять лет. После прилития крови мериносов, закупленных у лидеров по их выведению на племзаводах Австралии, карантин этих животных проходил на базе хозяйства. Поэтому здешние специалисты имели право выбора перед распределением полученного поголовья по всей стране – ​взяли на вооружение, что понравилось. Потом контролировали стадо, отбирали маточное поголовье, по которому выбиралось направление. Процесс осуществлялся в несколько стадий. Маточное поголовье, потомки, из них – ​отбор по уже названным направлениям: комолость, бесскладчатость, высокая энергия роста и утонение шерсти. С каждого окота получали животных, часть которых отбраковывалась при бонитировке.

Не останавливаться на достигнутом

Сейчас в селекционно-генетическом центре «Маныч» более 1000 голов взрослого поголовья российского мясного мериноса, около 500 голов молодняка, который пойдет на воспроизводство.

— Мы являемся селекционно-генетическим центром и ездить на такие выставки просто обязаны. Мы должны показывать свои достижения, новые типы овец, результаты селекционной работы, – ​подчеркнул председатель колхоза-племзавода Сергей Фисенко. – ​От этого выигрывают все, вся отрасль овцеводства в целом. Вот скоро собираемся покупать в Австралии семя. От этой выставки специалисты нашего хозяйства, как и всегда, ожидали обмена опытом, новых контактов по сбыту продукции, и «Золотая осень‑2018» наших ожиданий в этом отношении не обманула.

Только деловое партнёрство

В последние годы круг потенциальных покупателей как баранины, так и шерсти расширился. Но руководство «Маныча» беспокоит то, что сейчас много перекупщиков, посредников, которые хотят заработать, не делая ничего для развития овцеводства.

— Мы же ищем делового парт­нерства с теми, кто непосредственно занимается откормом, забоем, – ​говорит Фисенко. – ​Такие партнеры знают, для чего работают, знают, как добиваться лучших результатов. У них всегда есть точный расчет всего, что необходимо для совместной работы, есть финансовые средства, есть производственная база. У многих есть и свои торговые точки для реализации мяса, и налаженный оптово-розничный сбыт, – ​отметил Сергей Павлович.

Несмотря на то, что породы мясные, на протяжении многих лет «Маныч» продавал за границу и шерсть, произведенную у себя же, а вот в последние годы ее стали реализовывать в России. Сейчас снова проявились заинтересованные организации за рубежом, есть определенные договоренности. Интерес к российской шерсти активно проявляют покупатели из Китая. Шерсть, поставляемая колхозом-племзаводом «Маныч», сейчас по достоинству оценена на мировом уровне. Особенно привлекает зарубежных потребителей то, что она не уступает по качеству шерсти, произведенной австралийскими овцеводами, а российский производитель имеет больше возможностей работать в области ценовой политики. И трейдеры, пусть пока что медленно и осторожно, но проявляют интерес к продукции этого племенного хозяйства.

В «Маныче» есть своя лаборатория, где проводятся первичные исследования шерсти на соответствие принятым в мире стандартам. Однако уже прошедшую предварительную очистку шерсть направляют на Невинномысскую шерстомойную фабрику, где продукция предприятия проходит еще один этап исследований. Из каж­дой кипы изымаются образцы, которые получают свой сертификат. Требования очень жесткие, и предлагать за рубеж можно лишь высококачественную продукцию.

— Сохранение чистокровного породистого стада племенных овец – ​это тяжелый кропотливый труд, – ​подчеркнул Сергей Фисенко. – ​Животное надо регулярно кормить, поить, осматривать, чтобы не прозевать инфекцию. Стоит чуть расслабиться, и результаты многолетней работы сойдут «на ноль». Есть проблемы и другого порядка. Выросли затраты на ГСМ, лекарства, электроэнергию.

Кроме селекционной работы, руководство «Маныча» успешно осваивает и тонкости современного рынка. Часть поголовья продает в живом виде как племенной скот, часть отправляет на убой – ​это всегда живые деньги, которые нужны ежедневно, чтобы покрывать текущие расходы. Поэтому, по мнению Фисенко, было бы неплохо со стороны государства и селекционную работу поддержать, и ценовую политику сделать привлекательной.

На выставках «Маныч» представляет результаты своего труда с 2005 года. Поэтому Сергею Фисенко есть с чем сравнить уровень проведения юбилейной «Золотой осени‑2018». Он, по словам животноводов из «Маныча», достаточно высок. Но им не привыкать презентовать плоды своей работы на высоком федеральном уровне. Достойному труду – ​достойная оценку. На выставке «Золотая осень‑2018» российский мясной меринос, выведенный хозяйством «Маныч», получил заслуженную золотую медаль.

Фото Евгении Дуб,
и Елены
Лукьянченковой