Более 305 тысяч декалитров винодельческой продукции Кубани было экспортировано за границу в прошлом году. О достижениях отрасли виноградарства и виноделия в регионе рассказал журналистам Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что край по-прежнему занимает лидирующие позиции в виноградарстве страны – доля региона в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. В прошлом году его валовый сбор в крае превысил 209 тыс. тонн, средняя урожайность составила 100 ц/га.

– Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря долговременному росту объемов закладки новых виноградников. Площадь плодоносящих виноградников в регионе теперь составляет свыше 20 тыс. га, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он сообщил, что обеспеченность кубанских предприятий собственным виноматериалом составляет 70%, в то время как в целом по России – 30%.

– Это позволяет нам быть уверенными в высоком качестве нашего вина. По итогам 2018 года производство вина в крае выросло на 9,5%, шампанских вин – на 11,7%, производство фруктовых вин – в 6 раз, – отметил глава региона.

Достижения отрасли Вениамин Кондратьев объяснил, прежде всего, уровнем господдержки виноградарства. В 2018 году на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 420 млн рублей.

– Винодельческая же отрасль получает поддержку только из средств краевого бюджета. Для еще более масштабного развития мы нуждаемся в дополнительном субсидировании, – заметил губернатор.

В 2018 году экспорт винодельческой продукции вырос до более чем 305 тыс. декалитров.

– Мы целенаправленно увеличиваем поставки на экспорт в другие страны. Зарубежным потребителям нравится наша продукция – об этом говорит спрос и их высокая оценка. В прошлом году виноделы региона за границей получили 80 медалей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.