Донской ГАУ разработал систему питания растений в условиях органического земледелия

На днях исследовательский коллектив Донского государственного аграрного университета представил разработанное по заказу минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия.

Реклама

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.

По словам донских ученых, разработки вуза касаются управления питанием растений 24 полевых, овощных и садовых культур, а также воспроизводства плодородия почвы под 14 звеньями полевых севооборотов при полном отказе от применения минеральных удобрений промышленного производства. Они соответствуют всем законодательным ограничениям, при этом их использование способствует получению высоких и качественных урожаев органической продукции.

Разработанные учеными вуза приемы основываются на широком использовании нетрадиционных ресурсов: продуктов отходов животноводства и птицеводства, залежей минерального сырья, в частности – бентонитовой глины, а также побочной продукции растениеводства. Это способствует удовлетворению растений в биогенных элементах и предотвращению экологических рисков, кроме того, существенно повышает плодородие почвы, снижает себестоимость продукции растениеводства и повышает рентабельность производства на 40-65%.

Инновационной также является система введения в продукционный процесс атмосферного азота, что обеспечивает питание растений за счет биологических источников. Широкое использование препаратов симбиотической и ассоциативной азотфиксации при формировании урожаев полевых и пропашных культур дает возможность ограничить объемы использования химических удобрений, кроме того – атмосферный азот экологически чист и абсолютно бесплатен для сельхозпроизводителей.

Рекомендации учитывают и результаты полевых экспериментов по использованию средств защиты растений биологического происхождения. Полученные исследователями Донского ГАУ данные показывают, что замена традиционных удобрений биологическими препаратами не снижает урожайность зерновых, технических и овощных культур, существенно улучшает их экологические и потребительские качества.

В совокупности предложенные университетом инновации позволяют организовать производство органической продукции на значительных сельскохозяйственных площадях юга России и соседних регионов.

«Разработки донских ученых очень важны и актуальны, так как сегодня рассматривается разные пути и методы производства сельхозпродукции, повышения плодородия почвы и сохранения земель сельскохозяйственного назначения, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Очень важно налаживать связь между представителями науки и агробизнесом, проводить апробации различных научных исследований на практике. И хочу сказать, что предложения и разработки Донского агроуниверситета уже внесли весомый вклад сельхозпроизводства в регионе».

Реклама
ИСТОЧНИКhttp://www.don-agro.ru/index.php/news/1141-donskoj-agrouniversitet-razrabotal-sistemu-pitaniya-rastenij-v-usloviyakh-organicheskogo-zemledeliya
Предыдущая статьяПравительство продлило запрет на экспорт аммиачной селитры
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 9