Дмитрий Патрушев отметил достижения аграриев Кубани

11

Впервые Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Краснодарский край, входе которой первым дело посетил «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» и ознакомился с достижениями кубанской селекции зерновых культур.

Сопровождал Министра, по поручению главы региона Вениамина Кондратьева, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий отрасль агропромышленного комплекса.

Дмитрий Патрушев ознакомился с новыми достижениями кубанских ученых в селекции пшеницы и риса, а также пообщался с коллективом научного учреждения. По его мнению, новые научные разработки кубанских ученых необходимо внедрять во все регионы страны.

Особо были отмечены достижения аграриев Кубани в рисоводстве, ведь кубанский рис теперь популярен не только в России, но и за рубежом.

– Сегодня у нас полный цикл производства риса – от селекции до переработки на крупу. Наш продукт востребован не только в России, но и за рубежом. Мы производим самый экологически чистый рис в мире – количество обработок сведено к минимуму. Некоторые кубанские производители уже имеют соответствующие международные сертификаты. Семена риса кубанской селекции сегодня проходят сортоиспытания в Италии, а также в странах СНГ, – рассказал Андрей Коробка.

Но главное достояние региона – пшеница. В частности, сортами пшеницы, выведенными учеными «Национального центра зерна им. Лукъяненко П.П.» ежегодно засевается 5 млн га сельскохозяйственных площадей по всему миру, в том числе в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Турции.