Депутаты Госдумы просят компенсировать затраты аграриев из-за засухи

640

Аномальные природные явления лета 2015 года привели к возникновению чрезвычайных ситуаций в 11 регионах России.

Депутаты фракции «Единая Россия» обратились с просьбой о выделении средств из бюджета на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Депутаты фракции «Единая Россия» обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на компенсацию прямых затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с засухой, сообщила журналистам в пятницу замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Депутаты фракции, среди которых Николай Панков, Ирина Гусева, в связи с засухой в ряде регионов России обратились к председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на компенсацию прямых затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям», — сказала парламентарий.

По ее словам, за последние несколько лет российский агропромышленный комплекс стал одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики, о чем свидетельствуют хорошие урожаи основных сельскохозяйственных культур, а также показатели производства мяса птицы и свинины, позволяющие нам обеспечить не только внутренние потребности, но и возродить экспортный потенциал страны. Безусловно, во многом это стало возможным благодаря поддержке, оказываемой государством агропромышленному комплексу на протяжении нескольких лет.

«Вместе с тем аномальные природные явления этого лета привели к возникновению чрезвычайных ситуаций в 11 регионах Российской Федерации. Так, режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях, Забайкальском крае, республиках Тыва, Бурятия, Калмыкия, Башкортостан и Ингушетия, где гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла на площади 1,98 миллиона гектар. По результатам экспертной оценки, общий ущерб по прямым затратам составил 6,4 миллиарда рублей», — пояснила Школкина.

Депутат отметила, что наряду с потерей урожая в пострадавших субъектах страны складывается тяжелая ситуация и с заготовкой кормов — обеспеченность кормами в настоящее время составляет около 50% от потребности, что в конечном итоге может привести к существенному сокращению поголовья крупного рогатого скота, овец, коз и табунных лошадей, что недопустимо, особенно в условиях экономических санкций.

Учитывая, что предприятия АПК осуществляли сезонно-полевые работы в условиях жестких финансовых ограничений и роста цен на минеральные удобрения, семена и горюче-смазочные материалы, гибель урожая и кормовой базы может спровоцировать массовое банкротство предприятий и, как следствие, привести к росту безработицы и социальной напряженности в этих регионах, отметила замглавы комитета.

«В целях нивелирования негативных последствий природных явлений в пострадавших субъектах РФ мы просим главу правительства рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на компенсацию прямых затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также на компенсацию затрат на приобретение кормов для всех категорий хозяйств, включая личные подсобные хозяйства», — заключила Школкина.