Надёжный ориентир

В СПК «Россия» имеются разные гурты крупного рогатого скота. Больше всего, конечно же, коров – они сформированы на пяти животноводческих точках. Еще на двух содержатся телки для ремонта основного стада хозяйства. Есть и быки разных возрастных групп. Доверены они опытному специалисту Виктору Татару.

После короткого приветствия с Виктором Андреевичем сразу понимаешь, что он – не из местных. Тут же невольно возникает вопрос «Откуда родом?». Видимо, поняв ход моих мыслей, стал рассказывать:

— Работать в производственном кооперативе я начал в далеком 1978 году. Тогда мне едва исполнилось 15 лет. А приехал сюда из солнечной Молдавии. Моя малая родина – небольшое селение Опачь Каушанского района. Там совершенно другой климат, чем на Ставрополье, однако тоже теп­лые бесснежные зимы. И нет вет­ров! Д­овольно-таки много лесов и гористая местность. Поэтому для ведения сельского хозяйства плодородной пашни распахано мало. Чаще всего на ней закладывали фруктовые сады и виноградники, отводились поля для возделывания зерновых культур, кукурузы, свеклы, овощей. Прошло уже 40 лет с тех пор, как я обосновался здесь, тем не менее, многое помню прекрасно, словно, только вчера покинул отчий дом. К тому же родные края вижу во сне, правда, не так часто, как раньше. Однако с уверенностью могу заявить, что моя жизнь теперь навеки связана с селом Манычским Апанасенковского района. Что касается акцента в речи, то, скорее всего, он так и остался у меня, раз за столько лет не «исчез»!

Затем воспоминания Виктора Татару переключились на детство. Беззаботным оно не было – следовало со школьной скамьи помогать отцу с матерью в ведении подсобного хозяйства и уходе за домашними животными и птицами. Хотя в целом, то советское время, было, пожалуй, самым спокойным и стабильным, как считает Виктор Андреевич. Поэтому в Молдавии повсеместно встречались многодетные семьи. И Татару в данном вопросе не стали исключением – вместе с родителями в доме проживали девять человек. Единственным недостатком того периода являлось то, что в селах не имелось в достаточном количестве рабочих мест для всех желающих. Вот молдаване и разъезжались кто куда. Одни останавливали свой выбор на сезонном трудоустройстве, как правило, с весны и до поздней осени, после чего возвращались домой. А некоторые находили себе постоянное дело и, в конце концов, обосновывались там.

— Могу добавить, что в другие края и области бывшего СССР мы направлялись обычно по рекомендации родственников, знакомых или друзей, – продолжает беседу Виктор Андреевич. – Городским фабрикам и заводам, естественно, отдавали предпочтение колхозным полям и фермам. Да и как иначе, ведь здесь – работа, знакомая с детства. Сегодня в Манычском проживает немало моих земляков. Никто из них не стал «кабинетным» работником, все трудятся непосредственно на производстве – на току, поварами, техслужащими, животноводами, участвуют в самых разных агротехнических мероприятиях.

Что касается моего собеседника, то на Апанасенковье он прибыл, закончив восемь классов. Так для парня началась взрослая самостоятельная жизнь. В первый же год в СПК «Россия» Виктора приняли на ферму, поручив ухаживать за телятами. Потом он был скотником. Причем за Виктором Татару закрепляли самые разные гурты. Одно время требовалось доращивать телок, затем следовало ухаживать за коровами, позже надлежало кормить-­поить первотелок, проводить растел и получать приплод. Наконец, сейчас ему доверен гурт быков. Среди них – телята 2018 года рождения – 130 голов, 33 быка 2017 года и 15 производителей, требующих особого ухода и содержания. Таким образом, вся трудовая деятельность героя данного рассказа связанна с животноводческой отраслью. Однако Виктор Андреевич пожелал ­освоить еще одну профессию, востребованную на селе, и стать хлеборобом. В его жизни был период, когда он на восемь-­десять недель передавал своих «подопечных» помощнику, а сам принимал участие в косовице зерновых культур, выращиваемых в хозяйстве. Но для начала следованно хорошо подготовить агрегат, чтобы потом не возникало простоев из-за поломок. В итоге он провел четыре жатвы как штурвальный, а потом еще столько же – во главе экипажа.

Обязанности животновода заключаются не только в том, что откормить крупный рогатый скот, но и сохранить все поголовье. Справиться с поставленными задачами ему помогают коллеги. На протяжении длительного времени бок о бок с Виктором работает родной брат Георгий. Второй сезон в коллективе трудится Алексей Качан, а до этого он являлся оператором на центральном зерновом складе сельхозпредприятия.

— Чтобы у нас не появлялось никаких спорных вопросом, мы изначально составили график выходных дней и ночных дежурств на животноводческой точке. Она расположена вблизи села, требуется всего несколько минут, чтобы добраться до дома. Раньше тут, кстати, размещалась молочно-­товарная ферма, имеются все коммуникации, – поясняет гуртоправ.

В зимний период солнце долго не показывается на горизонте, тем не менее, для животноводов это не повод по утрам засиживаться в доме до рассвета. К­то-нибудь из них уже в шесть часов утра обязательно отправляется в базы для осмотра быков, включив дополнительное электрическое освещение. Данная процедура проводится ежедневно без исключения с целью определить состояние КРС – вдруг есть больной скот. Убедившись, что помощь никому не требуется и ветеринарного работника вызывать не надо, значит, следует приступать к раздаче зернофуража. По убеждениям Виктора Татару, животные казахской белоголовой породы отличаются спокойным нравом, непривередливые к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Однако чтобы добиваться хороших среднесуточных привесов, каждый день на одну голову КРС дают по два килограмма зерна измельченной пшеницы, подмешав к ней немного ячменя. А потом добавляют еще и отруби. В рационе кормления быков-­производителей норма фуража в соответствии с зоотехническими требования­­ми выше. Для успешного проведения текущей зимовки, находящейся у своей «финишной черты», было заготовлено сено из костреца и люцерны. В первую очередь раскладывали в ясли многолетние травы, на весну оставили злаковые. Что касается соломы, то ее никогда не жалеют для скота. Пожнивные остатки дают вечером с таким расчетом, чтобы хватило вволю всему поголовью до самого утра. Используют солому и в качестве подстилки. Вблизи фермы расположен небольшой водоем, воды в нем достаточно, чтобы КРС даже в самый зной мог утолить жажду. А зимой, направляясь к нему, у животных получается моцион. Но если на улице наблюдается сильная распутица или мороз, да еще со снегом, тогда пользуются централизованным водопроводом, прожженным еще на МТФ.

С 1 мая в районе наступает пастбищный период. Только животноводы «открывают» его на 2-3 недели раньше, как только на целине появится трава.

— Первые дни КРС находится там всего несколько часов, потом время выпаса увеличивается и увеличивается. Скот должен постепенно привыкнуть к сочным кормам, иначе расстройства пищеварительной системы не избежать, – поясняет Виктор Татару. – В данную пору задачи у нас остаются прежними, что и зимой. Меняется лишь распорядок рабочего дня. С восходом солнца открываем баз и направляем гурт на степные просторы, где он находится до глубокой темноты. Мы же друг друга подменяем в обед, чтобы имелась возможность покушать. Первые и вторые блюда, между прочим, готовим сами, хотя и навещаем часто свой дом. Опять же, договариваемся, что варить сегодня, а что – завтра. Пока один пасет на целине КРС, другой наводит порядок на стане, третий – в доме. Хотя нередко на животноводческой точке усилия объединяем, когда то или иное дело сподручнее выполнять вдвоем.

Этот коллектив обязательно участвует в проведении всех ветеринарных обработок, запланированных в хозяйстве. По сведениям ветврача Ивана Шатохина, регулярно посещающего гурт с целью контроля над здоровьем животных, лечебно-­профилактические и санитарные мероприятия здесь осуществляются в соответствии с утвержденным графиком.

Что ж, подводя итог, можно не кривя душой сказать, что Виктор Татару не ошибся в выборе своей профессии, хотя и был тогда подростком. Поэтому и получает неплохие производственные показатели. Его труд не остался не отмеченным. За вклад, внесенный в развитие агропромышленной отрасли, Виктор Андреевич поощрен Почетной грамотой губернатора Ставропольского края и медалью «За доблестный труд» III степени.

Фото автора