Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат предприятия

1539

13 февраля компания Blesk InCare и журнал «Мясная индустрия» провели  круглый стол на тему «Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат предприятия».

В своем выступлении к.т.н. Михаил Минаев, заведующий лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, коснулся вопроса необходимости разведения потоков на производстве. Работники сырьевого цеха не должны пересекаться с коллегами из цеха готовой продукции, иначе соблюдение всех остальных мер гигиены на предприятии практически сводятся на нет.  Вопрос разграничения потоков и санитарной одежды стоит сейчас весьма остро. Часто на предприятиях подобной возможности нет.  Переход на обслуживание или аренду спецодежды позволит высвобождаемые из под  собственных постирочных помещения  использовать для разделения потоков. Это приведет к повышению санитарно-гигиенического  уровня на предприятии. Также он рассказал о быстрых методах контроля мойки и дезинфекции на пищевом предприятии. Суть отечественных экспресс-тестов мойки состоит в том, что хромогенный субстрат реагирует на остаточные белковые загрязнения, результат готов через 10 минут. Быстрые методы контроля позволяют осуществить проверку сразу после дезинфекции. Препараты, применяемые при быстром методе контроля дезинфекции, содержат нейтрализаторы, способные  моментально обезвреживать остатки дезинфицирующих средств, результат можно получить уже на следующий день.

Методика быстрого контроля стандартизирована в мире и позволяет предприятиям оперативно предпринять корректирующие мероприятия.

Истории развития услуги аренды одежды было посвящено выступление к.т.н. Горбатого Алексея, главного редактора журнал «Мясная индустрия». Западные страны пользуются этой услугой уже более 50 лет,  85% европейских производителей пищевой продукции обратились к этой  услуге. Увеличивающееся число заболеваний вызванных продуктами питания,  ужесточение законодательства многих европейских стран и   рост потребительских требований подтолкнули ретейлеров к введению стандарта для компаний-поставщиков. Для западных компаний-производителей стала обязательной сертификация пищевых производств по GFSI,  основывающихся на принципах ISO 9001, GMP и НACCP. К группе GFSI присоединились крупнейшие мировые ретейлеры и производители, в том числе Metro Group, Real, Rewe, Auchan, EDeka, Aldi, Wall-Mart, Lidl, Tesco, Kaufland и др.

Подробно на самой услуге аренды спецодежды для пищевых предприятий остановилась Александра Волкова, компания «Рентекс». Концепция услуги аренды заключается в том, что непрофильное для предприятия направление, связанное с приобретением и обслуживанием спецодежды, целиком передаётся на аутсорсинг. Вся одежда переходит на баланс арендной компании, которая берет на себя дозакупку, ремонт и утилизацию старых комплектов одежды.  Цикл работы представляет собой: организацию сбора и выдачи спецодежды; вывоз использованной одежды; обслуживание, контроль качества и ремонт; доставку чистых комплектов на предприятие. Семилетний опыт  работы позволил компании «Рентекс» разработать специально для  предприятий пищевой промышленности коллекцию  одежды  Food Line, соответствующую нормативам ХАССП. Модели дифференцированы по области их применения.  Возможна маркировка спецодежды  индивидуальными бирками с указанием ФИО сотрудника, индивидуальным ID и штрих-кодом. Что немаловажно для пищевых производств, деятельность компании сертифицирована по системе менеджмента качества ИСО 9001:2011.

Сергей Куншин, представитель компании Blesk InCare, так же специализирующейся на услуге аренды,  рассказал об  аспектах обслуживания,  когда спецодежда находится на балансе предприятия и передается промышленной прачечной для стирки/ химчистки. Обязанности по обновлению, утилизации, учету  также возложены на сотрудников пищевого предприятия. В этом случае промышленные прачечные гарантируют качественную стирку в соответствии с маркировкой, указанной на спецодежде. Услуга востребована среди компаний, решивших отказаться от собственных прачечных, но не желающих отказываться от наличия собственной спецодежды. Некоторые пользуются этой услугой в качестве первого шага при переходе на арендное обслуживание. В этом случае компания имеет возможность заранее оценить качество стирки/химчистки и клиентоориентированность поставщика услуги. Среди дополнительных услуг, предлагаемых компанией Blesk inCare  для предприятий пищевой промышленности, аренда сменных хлопковых полотенец для производственных, административных, лабораторных помещений и аренда грязезащитных ковров для административных и складских помещений.

Спецодежда для пищевых производств должна отшиваться из тканей, отвечающих требованиям условий работы сотрудников, выдерживать частую стирку и дезинфекцию, не теряя формы, не меняя структуру. Анастасия Прус, эксперт компании «ТЕКСТАЙМ» подчеркнула: «Правильный выбор материала гарантирует более длительный срок эксплуатации одежды, как следствие, сокращение дополнительных издержек».  В своем выступлении она привела  обзор тканей, разработанных специально для различных функциональных обязанностей сотрудников. Так, для облегченной одежды рекомендуется использовать  ткани Сатори и Сатори Сатин, в Европе получили широкое распространение ткани Тередо и Ультра. Для  общепроизводственной  одежды рекомендованы Томбой и Трой, цветные ткани способные сохранять цвет и размер даже при стирке 85°С.
Для всепогодной  водонепроницаемой одежды — НОРТСИ  и НАУТИКА, ткани обладают водоупорностью 10 000 мм вод.ст., сохраняют защитные свойства после стирок при 60°С .

Заключительное слово было предоставлено  к.т.н. Юрчак Зое, ведущему инженеру отдела  стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова,  которая посвятила свою презентацию актуальному для всех предприятий пищевой промышленности вопросу принятия и введения нового технического регламента. Она рассказала об основных аспектах подготовки предприятий к вступлению в силу технических регламентов Таможенного Союза, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
В своём выступлении она привела перечень основных этапов подготовки к вступлению регламентов ТС.

Подводя итоги круглого стола, она отметила, что в связи с принятием и введением нового технического регламента предприятиям  предстоит за достаточно короткий срок решить ряд серьезных вопросов. Возможно, именно сейчас наступает тот момент, когда стоит передать часть своих непрофильных функций на аутсорсинг. Например, аренду спецодежды —  услуга, которой была посвящена тема сегодняшнего мероприятия.