Овцеводство – одна из ключевых отраслей для Ставропольского края. Но поддерживать на протяжении многих лет статус главного овцеводческого региона страны непросто. Этому помогают, в том числе, и простые труженики – чабаны, чья жизнь проходит в полях, среди отар, в бесконечных заботах о своем поголовье.

Реклама

Звание лучшего овцевода края для работников отрасли – одна из высочайших отметок их непростого труда. У такого чабана и поголовье всегда под присмотром, и окот проходит успешно. И этого титула в 2021 году удостоился старший чабан СПК колхоза-племзавода имени Ленина Джабраил Гасанов – соответствующий знак отличия министерства сельского хозяйства Ставропольского края перед праздниками ему вручил глава Арзгирского округа Алексей Палагута.

Джабраил Булатович – потомственный колхозник, достойный продолжатель династии. Его отец двадцать семь лет проработал в колхозе имени Ленина в должности чабана, и его сын вот уже 26 трудится здесь же. Собственно, свою трудовую деятельность будущий лучший овцевод края начинал под руководством отца, а в 2000 году сменил его на посту и следит за отарой уже больше 20 лет.

Чабанский штат под руководством Джабраила Гасанова неизменно добивается высоких показателей. Животные, выращенные его коллективом, имеют крепкую конституцию, длинную густую шерсть и плотное руно. Продуктивные показатели по отаре Гасанова в среднем на 15% выше показателей, чем в других коллективах хозяйства, а процент получения ягнят и сохранности поголовья стабильно лучший по колхозу-племзаводу им. Ленина. В 2020 году по отаре Джабраила Гасанова выход шерсти составил 4,8 т, или 5,8 кг на одну голову, тогда как средний показатель по колхозу – 4,8 кг на одну голову.

Именно благодаря таким работникам колхоз-племзавод им. Ленина ежегодно участвует в выставках племенного животноводства, где занимает призовые места. В городе Астрахань на Всероссийской выставке сельскохозяйственных животных золотые награды получило как взрослое поголовье, так и молодняк. СПК колхоз-племзавод им. Ленина также ежегодно принимает участие в выставке «Золотая Осень» в Москве, где был награждён дипломом и золотой медалью за высокие показатели в племенном овцеводстве.

Кстати, для Джабраила Гасанова знак отличия «Лучший овцевод» — далеко не первая награда. В предыдущие годы его профессиональные достижения были отмечены такими наградами как Почётная грамота от Минсельхоза края, медали «За доблестный труд» III и II степеней, Благодарность главного аграрного ведомства  страны. За заслуги в развитии сельского хозяйства в крае и многолетний добросовестный труд в 2018 году Джабраилу Гасанову присвоено звание «Почётный работник АПК России».

– Ставрополье – это край тонкорунного овцеводства. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти край остается лидером в Российской Федерации. Ежегодно ставропольские сельхозтоваропроизводители производят порядка 5,3 тысяч тонн шерсти. В 2020 году в организациях края острижено 207,5 тысяч голов овец, — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Объем субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2020 году в Ставропольского края составил 127,5 млн рублей. По сравнению с 2019 годом в 2020 году ставка субсидии на 1 тонну шерсти увеличилась почти вдвое и составила 158 тысяч рублей. Субсидию получили 45 сельхозтоваропроизводителей (СХП и К(Ф)Х), просубсидировано 807 тонн тонкой и полутонкой шерсти, что позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40 % понесенных затрат.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Дагестане начали практиковать новые методы улучшения пастбищ
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 16