Важная кампания животноводов

Стрижка овец – один из самых трудных моментов разведения этих дивных животных. Срок проведения кампании, как известно, зависит от климата и породы мелкого рогатого скота. Весной овец стригут только тогда, когда устанавливается стабильная, теплая погода, в противном случае – они могут простудиться.

Тонкорунные породы, которые содержатся в Апанасенковском районе, не подвержены сезонной линьке. Если, вдруг, пропустить привычный в регионе момент съема руна, ничего особенно плохого не произойдет, однако это не значит, что стригут животных в любое удобное время. Обычно сразу после зимы шерсть у мериносов из-за недостатка жиропота в волосках сухая. Так что нужно подождать, пока руно придет в норму, и только затем приступать к работе. Любой специалист по состоянию шерсти легко может определить, хороша она или все еще сухая – на ощупь становится сразу понятно. Но и запаздывать с данным делом не стоит. Прежде всего потому, что на Ставрополье к лету устанавливается очень высокая дневная температура воздуха и овцы будут страдать от изнуряющей жары. Поэтому во второй половине мая на стригальных пунктах сельхозпредприятий становится многолюдно – начинается подготовка к важной и ответственной кампании.

В этом году первыми приступили к съему теплых «шуб» у овец в СПК «Путь Ленина». Уже 16 мая здесь загудели электрические машинки.

— Можно было ещё недельку подождать, но в текущем сезоне руководство хозяйства решило для этого дела пригласить наемных стригалей из северо-­кавказских республик, – поясняет главный зоотехник Валентин Панасенко. – Местным опытным мастерам в силу своего возраста уже трудно осуществлять данную работу, а молодежь сельская не стремится ее освоить, потому что, повторюсь, очень тяжело. Так что как только заключили договор, настроили все необходимое, так и начали.

В производственный кооператив прибыли двенадцать человек, которых можно назвать мастерами-­универсалами. Они не только стригут, но и самостоятельно точат ножи, ремонтируют и настраивают машинки. В общей сложности им потребуется снять руно с 7400 животных. Среднедневной результат их деятельности – 800 голов. По словам Валентина Дмитриевича, хороший темп был взят сразу, ведь времени на раскачку нет – стригалей ждут в других сельхозпредприятиях. Правда, размеренный ход немного приостановил дождь, прошедший в третьей декаде мая. Животные промокли, а в таком состоянии руно снимать ни в коем случае нельзя. Как всегда, в СПК «Путь Ленина» упор делается на осуществление кампании на высоком качественном уровне, в частности, чтобы руно было без подсечек и не разрывалось, а мериносы меньше травмировались. Особое внимание уделяется такому важному воп­росу, как техника безопасности. В связи с этим своевременно проведены инструктажи, выданы мою­щие средства, репелленты, спецодежда и т. д.

Ответственность за все организационные моменты, связанные с проведением стрижки овцепоголовья в хозяйстве, возложены на заведующего Анатолия Буслова, который в остальное время работает зоотехником-­селекционером по крупному рогатому скоту. Полученная шесть обязательно классируется в соответствии с установленным ­ГОСТом. Это ответственное задание поручено настоящим профессионалам, имеющим уже большой опыт в данном деле: племучетчицам Ирине Сивцевой, Галине Писаренко и Татьяне Иваненко, а также рабочей склада кожевенного сырья Наталье Лукьяновой. Прессование шерсти в кипы осуществляется под руководством старшего прессовщика Владимира Даниленко. Овцетоварные фермы тут размещены во всех производственных бригадах СПК. Поэтому для относки рун привлекаются разнорабочие из того подразделения, откуда отара.

По такому же принципу стрижка овцепоголовья проходит и в других предприятиях АПК Апанасенковского района. В ООО «СП Гвардеец» она «стартовала» 24 мая. Из Карачаево-­Черкесии в хозяйство приехали десять специалистов. Двое из них лишь подают на стеллажи животных, остальные – успевают не только снимать «шубы», но и настраивать машинки, натачивать ножи. Их дневная норма выработки колеблется от 400 до 450 голов. Всего же необходимо остричь 7038 голов.

— На остальных работах задействованы труженики ООО, – сообщил главный зоо­техник Дмитрий Баранов. – Как такового заведующего пунктом у нас нет, все производственные процессы, связанные с ходом кампании, возложены на Ольгу Иваненко, которая является старшим весовщиком. Ей необходимо ­вести полный учет шерсти и подготавливать все требуемые документы, а также уделять внимание организационным вопросам. Например, заботиться об обеспечении питанием, ежедневном подвозе питьевой воды.

Основной костяк трудится здесь не первый сезон, поэтому работа осуществляется слаженно. Так, на протяжении многих лет классировкой шерсти занимаются Елена Бондаренко и Вера Супрун. Затем к делу приступают Марина Свиридова, Любовь Калистратова и Игорь Шумак. Им следует запрессовать рассортированную шерсть в кипы. Но вначале необходимо поработать Александре Андрющенко – снять с транспортера руно, взвесить его и отнести на стол для классировки. Низшие сорта шерсти в хозяйстве никогда не выбрасываются. Клара Тихонова и Оксана Шумак сразу их просушивают, после чего – сортируют. Они, кстати, тоже идут в зачет чабанским коллективам при подсчете настрига шерсти.

В нынешнем сезоне на Апанасенковье в целом требуется остричь 44 095 голов мелкого рогатого скота. К 1 июня кампания проводится во всех коллективных хозяйствах, где содержится овцепоголовье. Задача тружеников заключается в том, чтобы к уборке хлебов ее завершить.

Фото автора