Будет хлеб, будет и песня

920

Глядя на небо, делать прогнозы на урожай – дело рискованное. Они, как хорошие, так и тревожные, всё чаще не сбываются, поэтому аграрии больше полагаются на день сегодняшний, стараясь при выполнении сельскохозяйственных работ, по возможности использовать весь арсенал: деньги, научный опыт, средства защиты растений; ведут поиск оптимальных и высокоурожайных, устойчивых к болезням и климату сортов.

21 июня в Кочубеевском районе состоялось традиционное предуборочное совещание, которому предшествовал объезд полей, активное участие в котором принимала полномочный представитель вр.и.о. губернатора СК Н. Образцова.

… Старт был взят в ЗАО СХП «Колос». Гостей встречали руководитель хозяйства Сергей Ступников, главный агроном Константин Ганюта, кратко рассказавшие о подготовке к уборочной страде.

В этом году «Колос» уже пережил шок: из 3100 га, занятых под озимыми, после стужи осталось меньше половины – 1475 гектаров, остальные – вымерзли. Пересеяли, в основном, кукурузой на зерно. Она, надо добавить, с точки зрения сельского жителя, уродилась гарной. Мощные стебли, формирующиеся початки обещают быть крупными, ровными.

В жатву войдут 14 комбайнов, 4 «Полесье» и «Доны». Разрекламированные «ростсельмашевские» «Акросы» с роторной системой обмолота сельхозники брать не спешат: и дорого, и необходимо совершенствовать машину.

Использовавшаяся ранее практика – привлечения на уборку людей и техники – для «Колоса» не актуальна. Это означает, что серьезного дефицита кадров хозяйство не испытывает, хотя пополнить бы отряд механизаторов молодыми кадрами желательно.

Главные опасения в ходе уборки – это уже полегшие хлеба, значит, виды на урожайность снижаются.

Объезжая самые богатые места района, все любовались посевами сахарной свеклы, немало положительных отзывов вызвали и поля ЗАО «Агросахар-3». При этом хочется с грустью добавить, что им, в отличие от СПК «Кубань», СПК им. Чапаева, СПК «Полярная звезда» и СПК «Казьминский» несколько проще, потому что это – хозяйство-спутник Успенского сахарного завода, у остальных же головная боль по поводу сдачи сладких корнеплодов прямо пропорциональна урожаю: чем он выше, тем острота увеличивается, одновременно сеять ее на маленькой площади не рентабельно. Волей-неволей вопрос строительства собственного перерабатывающего завода актуален и давно «кричит».

… В этом году СПК КПЗ «Казьминский» испытал на себе все прелести непогоды: приходилось пересевать после зимы, в мае грянул град, после него особенно пострадали посевы на отделении «Красное знамя» Краснодарского края, село Благодарное залило дождем, смыло и молодые посевы кукурузы. Работы досталось всем, в том числе и МЧС, подсчитывавшей ущерб. Одно хорошо, «Казьминский – хозяйство крепкое, не гнушающееся страховать урожай.

В чем еще преимущество сильнейшего? О нем на объезде говорил Виктор Могильный, заместитель начальника управления – руководитель производственного отдела управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АКМР: «Обратите внимание: здесь используют 14 (!) сортов зерновых, а у нас, не к чести других сказано, некоторые умудряются одним сеять, вот и получают результаты хуже некуда».

В этом году, комментирует Сергей Шумский, председатель СПК колхоза-племзавода «Казьминский», было посеяно 9,5 тыс. гектаров озимых, сегодня используются традиционные для Юга России сорта, например, Лукьяненко; пробуют новые сорта – «Юкка», «Васса», «Уруп», именно он, по мнению специалистов, устойчив к фузариозу.

К слову сказать, добавляет Александр Остриков, главный агроном колхоза, из 14-ти сортов, элита составляет 30 %, супер-элита размещена на 200 гектарах, разновидность семенного материала разных сроков созревания дает возможность и убирать планомерно. При этом ходу жатвы способствуют и климатические условия: раннеспелые сеют и убирают на Вревском отделении, средней спелости – в «Казьминском», озимые поздних сортов созревания – в «Красном знамени».

… Объезд завершился в колхозе-племзаводе им. Чапаева, где тоже ожидают неплохой урожай.

Специалисты подсчитывают, что в этом году хлеба (при благополучном стечении обстоятельств соберут почти на треть меньше. Напомним, что в 2011 г. Ставрополье собрало рекордный каравай – 8,3 млн тонн, в этом, из-за засухи уборка началась на две недели раньше обычного и она «урезала» краюху. С другой стороны, может это и не в тему, но российские аграрии особых тревог по «маленькому» валовому сбору не испытывают: легче будет хранить и реализовать урожай, чем следить за ценами на зерновой биржей, не сулящими ничего утешительного – затраты высокие, а доходность от продукции низкая.

Битва за хлеб никогда не бывает простой. «В этом году,– рассказал на предуборочном совещании, которое  проходило в ДК колхоза им. Чапаева, руководитель управления сельского хозяйства Мильтиад Алексанов, – уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств составляет 40793 гектара, в т.ч. в СХП – 31668 га, в КФХ – 3768, прочих – 5357 га. Это ниже прошлогоднего на 16,5 % или на 7662 гектара по сравнению с 2011 г. Ожидаемая урожайность – 25 центнеров с гектара. И ее надо получить.

К сожалению,– добавил он,– многие хозяйства после получения урожая игнорируют возможности улучшения плодородия почв, не используют прекрасное органическое удобрение – измельченную солому».

Первый заместитель главы – руководитель аграрного ведомства района АКМР, пользуясь присутствием на совещании начальника противоградовой службы края В.И. Лозового, выразил ему и его сотрудникам благодарность за спасенный от стихийного бедствия урожай. Как потом скажет сам Василий Лозовой, в этом году градовая активность очень высока, к примеру, на Кочубеевский район так называемые градовые ячейки налетали 15 раз, их атаки удалось успешно нейтрализовать. То, что происходит в случае опоздания или отсутствия реакции на градовые облака, знают не понаслышке жители села Благодарного, где расположены поля колхоза «Казьминский», когда погибли не только сельхозугодия, но и огороды, были выбиты окна, разрушены крыши домов.

К сожалению, о чем напомнил М.П. Алексанов, некоторые, причем спасенные КФХ, не расплатились за защиту своих посевов, а это налагает не очень приятный оттенок на весь район и сельхозорганизации.

Лето всегда несет тревоги, в том числе и хлеборобам, потому что в одном месте скапливаются все – жара, открытая местность, агрегаты. Об опасности и предосторожности во время жатвы говорил заместитель главы АКМР Николай Гура. Более того, инспектор Госпожарнадзора Сергей Кочубей напомнил о возросшем тарифе штрафов как за неосторожное обращение с огнем, так и умышленное сжигание пожнивных остатков. Коснулись и еще одной немаловажной темы – состояния дорог, как в плане их разбитости, так и о зарастании карантинной растительностью,  сопровождающей не только обочины проселочных полевых дорог, но и автотрасс. Способ, который может заставить уничтожать сорняки – штрафы.

Каждый выступавший на совещании внес конкретные предложения, поднимал актуальные темы. Так, начальник отдела труда УТСЗН Екатерина Петрова не преминула напомнить о коллективных договорах как гарантии обеспечения безопасных условий труда на таком опасном, как сельскохозяйственное, производстве. Именно аттестация рабочих мест, учет и контроль рабочего времени, минимизация травматизма является необходимыми факторами успешного результата всей уборки. В унисон с ней говорила и директор главной страховой компании района Валентина Бадтиева: принятый в 2011 году закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей достаточно полно защищает их интересы, важно только умело использовать инструменты, ссылаться на прописанные нормы, имеющиеся в нем. Кроме того, что немаловажно в конкретных условиях страды, руководители могут еще сегодня за довольно приемлемые средства застраховать от ущерба и технику, и людей, принимающих участие в жатве. Опять-таки, о защите людей говорила и заместитель службы Роспотребнадзора Ирина Устинова, констатировавшая факт 100 %-ного охвата вакцинацией от заболевания кишечными инфекциями всех работников пищеблоков, обслуживающих хлеборобов.

Принявший участие в объезде полей и выездном заседании администрации, посвященном анализу готовности сельскохозяйственных предприятий района к уборке, глава АКМР Алексей Клевцов обратился к руководителям хозяйств с просьбой максимально активизировать имеющийся потенциал, чтобы провести ее в предельно сжатые и оптимальные сроки, без потерь и с высоким качеством.

В совещании также приняли участие главы муниципальных образований Кочубеевского района, руководители служб обеспечения и контроля уборочной страды, специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Заместитель председателя по производству колхоза-племзавода им. Чапаева Сергей Серба на правах «хозяина» встречи, рассказал коллегам о подготовке к страде. Опасения, связанные с вымерзанием посевов в осенне-зимний период 2011-12 гг., не подтвердились. Озимые «ожили», сегодня зерновой клин составляет 4400 гектаров. Агрономы планируют собрать 22-23 тыс. тонн полновесного хлеба, а, используя каждый погожий час, завершить уборку за 18 рабочих дней. Именно СПК колхозу-племзаводу им. Чапаева выпала честь стать инициатором трудового соревнования в Кочубеевском районе среди хозяйств, УТК, водителей, уборочных звеньев и экипажей комбайнов.

Для оказания оперативной помощи в проведении главной сельскохозяйственной кампании года администрацией Кочубеевского района создано 6 групп, среди них – штаб по поддержке, сохранности урожая, группа по материально-техническому и транспортному обеспечению, по содействию в соблюдении технологии уборки зерновых культур. Будет работать пресс-центр по освещению хода жатвы, в том числе и районная газета будет обязательно информировать жителей района о ходе главной страды года, ее героях, проблемах.

Мы желаем всем участникам битвы за хлеб хорошей погоды и высоких урожаев,  больших заработных плат и отличных условий работы в поле.

Елена НЕМЫКИНА