Занятие фермерством — дело нелегкое, тем более для тех,  кто в этот сектор АПК пришел впервые и был далёк от работы на земле. Но, когда труд на земле становится делом жизни и есть горячее  желание производить сельскохозяйственную продукцию своими руками , разговоры о сложностях оказываются на последнем плане.

Тем более, что  отечественная продукция нынче стала наиболее востребованной на рынке и самое время открыть свое дело в сфере АПК.  Хочу рассказат, ь как Сергей Карапыш пополнил ряды предпринимателей в сфере малого бизнеса в Тихорецком районе.

С Сергеем мы встретились у него во владении. Перед мною предстал богатырь атлетического сложения,  средних лет мужчина. Добродушие и открытость собеседника располагали к себе.

Усевшись  в беседке, прежде чем знакомиться в его малым предприятием,  мы разговорились . Сергей поведал мне,  как начинал ( он и сейчас продолжает это делать) свой бизнес в области овощеводства, кто ему помогал и продолжает поддерживать на старте.

После армии Сергей поступил на работу в милицию, вся его молодая жизнь была отдана служению правопорядку и защите граждан.

В 38  по выслуге лет (а было это  в 2008 году) Сергей  ушёл на пенсию. Но  здоровому, крепкому мужчине сидеть дома на пенсии негоже. Устроился он в частное охранное предприятие. Четыре года охранял чужого дядю, исполняя все его требования и прихоти.

Платили, правда,  неплохо, но очень уж не нравилось прогибаться зачастую под незаконные требования . Законопослушного С. Карапыша это не только обижало, но и до некоторой степени унижало его человеческое  достоинство. Общаясь с друзьями -сельхозниками, внимательно слушал о их работе на земле , об успехах и промахах, и это вызывало к ним уважение и большой интерес. Все чаще стал Сергей   задавать себе вопрос: а чем я хуже?

На семейном совете  Сергея поддержала тёща Любовь Ивановна – потомственная казачка, жена Жанна — бухгалтер по образованию ,  работающая ныне на престижном предприятии, сын Андрей,  по специальности электрик. Их специальности очень востребованы для ведения малого бизнеса . Составили вместе бизнес-план для осуществления задуманного.

Собственных накоплений не хватало, решили продать квартиру в городе. На вырученные деньги купили территорию бывшего  племпредприятия , располагавшегося на двух гектарах земельной площади.

По условиям надо было оздоровить территорию в центре поселка Паркового от всего,  что было связанно с содержанием животных. Два года ушло, чтобы порушить и вывезти с территории завалившиеся животноводческие корпуса, завезти десятки тонн земли для отведенного  под строительство теплиц места.

Со дня приобретения  территории племпредприятия был организован столярный цех. Это своего рода была финансовая палочка-выручалочка. В семейный бюджет дополнительно поступали живые деньги , которых порой ох как не хватало при производстве работ по благоустройству территории. Сегодня можно сказать: самый большой и затратный объем работ для ведения малого бизнеса проделан.

Основным направления бизнеса Сергею друзья посоветовали заняться выращиванием огурцов в теплице, и он твердо по их совету и своему желанию пошел по этому пути.

Хотя в этом он ничего не понимал — всю жизнь прожил в квартире и даже не знал, что такое мотоблок или тяпка. Ну и потом, говорит Сергей,   привык  он быть самостоятельным, работать на себя , быть самому себе хозяином.

Для теплиц , а их две нынче у Сергея, площадь которых составляет 20 соток, за оборудованием и укрывным материалом ездил в г.Ростов-на-Дону Тут его удалось купить намного дешевле , чем в своем городе.

За осень и зиму отец  с сыном и при помощи  друзей установили теплицы, внедрили капельный полив, закупили семена и средства защиты , для удобрения -органику. В начале апреля запустили теплицы в работу,  посеяли огурцы.

Опытный друг Олег,  занимающийся овощеводством уже не один год, посоветовал для возделывания высадить сорт огурцов  «гунар», который нравится своими  качествами покупателю.

Особую благодарность Сергей выражает руководителю сельскохозяйственного  предприятия А.Х. Зотову, который помогает техникой , материалами , хозяйский советом, а также местной администрации,  которая помогла в приобретении и узаконивании без проволочек земельного участка  для бизнеса.

Начатое овощное дело Сергею понравилось, оно стало давать свои плоды. Первые огурцы начались в мае,  и уже собрано 1,2 тонны. К сожалению,  с рынком сбыта дело пока не полностью налажено,  говорит Сергей. Пока выручает тёща, ставшая реализатором на рынке. Огурцы продает по цене намного дешевле рыночной , что вызывает недоумение у покупателей. То и дело спрашивают,  огурцы турецкие или китайские?. Покупатель,  он же каков… Вначале покупает глазами, а потом интересует его и все остальное ,- цена , вкус , качество . Вот после этого огурцы идут нарасхват.

В связи с тем,  что на рынке весь сбор реализовать не удается , овощевод стал помогать продукцией детским учреждениям и пенсионерам бесплатно. Сергей с гордостью показал теплицы , плантации томатов открытого грунта, заложенные фруктовые сады. Поделился мыслью в  ближайшее время выстроить баню, куда будут бесплатно ходить пенсионеры.

Старая баня полностью разрушена, а сауны с их навязчивыми услугами для пожилых не по карману. В разговорах о делах и перспективах   глаза Сергея горели азартом , он искренне верит, что всё так и будет.

Вспомнил Карапаш, что  в 2014 году руки опустились , даже подумал свернуть начатое. Причиной этому стало безжалостная природная стихия .  Ураганный ветер порвал и полностью раскрыл пленку (в начале теплицы были ею укрыты), немалые деньги были пущены на ветер.

— В каждой сфере  деятельности, продолжает Сергей,  есть свои особенности,  о которых я не знал. Друзья, администрация , настоятель строящегося храма, все они старались помогать мне , давали советы и говорили о том , с чем мне придется столкнуться. А отец Александр изрек: «Если бросишь доброе дело, сделаешь большой грех. Нынче у тебя работает восемь человек, которые обеспечивают свои семьи,  Лишишь  их этого — люди перестанут тебя уважать…

Подействовало. Собрав необходимую сумму , поехал вновь в Ростов-на-Дону и купил укрывной материал из поликарбоната. Теперь вот в первой теплице после выращивания рассады , сажает  много витаминной зелени. Теперь твердо Сергей решил расширить тепличное хозяйство до 1,5 га , где будет выращивать огурцы, томаты, перцы и все другое, что требуется покупателю.

Налаживаются связи по рынку сбыта продукции,  и придет тот день,   когда о Сергее заговорят в районе  как об опытном поставщике овощей. Он уже для себя определил три главных принципа:

Первый: зная нельзя не делать.

Второй: не зная , нельзя не спрашивать.

И главный : нельзя не любить свою работу.

Поверил в свою мечту человек  и своими руками воплощает её в жизнь.