На Усть-Лабинской выставке обсуждали, как повысить продуктивность животноводства за счет качества кормов

Лидеры, но есть и лучше

Птицеводство, свиноводство и овцеводство на Кубани радуют небольшим ростом поголовья, чего не скажешь о разведении крупного рогатого скота. Одной из причин, почему краю не удается нарастить поголовье, стало плохое выживание телят вследствие неправильного питания коров. Поэтому заготовке сена, сенажа и силоса было посвящено специальное краевое совещание в станице Воронежской Усть-Лабинского района в рамках выставки «Золотая Нива‑2015».

Вел его заместитель минис­тра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко. Он подчеркнул, что от уровня развития животноводства зависят также успехи молочной и мясоперерабатывающей промышленности, не говоря уже о том, что мясо, молоко и сыр нужны человеку каждый день.

Замминистра сообщил, что сейчас сельхозпредприятия Краснодарского края содержат более 540 тыс. голов КРС, 387 тыс. свиней, более 27 млн голов птицы. За первые 4 месяца 2015 года в крае произведено свыше 145 тыс. т мяса и 185 млн штук яиц и 400 тыс. т молока.

«Это серьезные показатели. Мы увеличили продуктивность животных, и сейчас получаем 6390 кг молока на одну фуражную корову, – с удовлетворением отметил Сергей Юрьевич, однако расслабиться не дал. – Это хорошо, но мы продолжаем вырезать коров. Несмотря на то, что в ЮФО мы являемся лидерами практически по всем показателям животноводства, в Российской Федерации мы, однако, входим лишь в тройку или пятерку лидеров. Нам нельзя останавливаться на достигнутом».

Не родившиеся телята

Край теряет 15-20 тыс. голов коров ежегодно. Некоторые хозяйства, в том числе племенные, не могут обеспечить достойное воспроизводство телят. Показатель в 54 теленка Сергей Орленко назвал недопустимым. «Мы будем по этим фактам направлять информацию в соответствующие правоохранительные и надзорные органы, потому что это издевательство над животными. Имея выход 54 теленка, разве может хозяйство называться племенным? Это просто кощунство. Животные не напоены, не накормлены, стоят в грязных базах», – возмутился замминистра.

Он напомнил, что в прошлом году отрасль животноводства в крае получила 1,2 млрд руб., в том числе порядка 300 млн руб. из бюджета Краснодарского края. В этом году уже начали поступать субсидии на литр молока. Все эти вложения должны давать соответствующую отдачу. А для этого очень важно заготовить корма.

Кубанским животным на зиму потребуется 290 тыс. т сена, 670 тыс. т сенажа и 1,6 млн т силоса. Причём они должны быть хорошего качества.

«Я убедительно прошу начальников управления взять под особый контроль применение современных способов заготовки кормов, – подчеркнул Сергей Орленко. – Мы должны проводить исследования кормов на качество».

Животноводство вменят в обязанность?

Ещё одним способом наращивания поголовья может стать законодательная норма, которая обяжет фермеров держать животных, поскольку они занимаются растениеводством в ущерб не менее важной отрасли.

«У нас уже более 1 млн га сельхозугодий – это земли фермеров. Происходит переток земли от крупных сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, к фермерам, которые этим не занимаются. Понятно, что они могут дать более высокую ренту, завлечь селян более серьезной мотивацией, и люди бегут, забирают паи у предприятий и передают фермерам. Мы будем разбираться по каждому такому вопросу», – пообещал замминистра. По его словам, уже были прецеденты, когда благодаря позиции районных властей разрушение животноводческих хозяйств было приостановлено.

Птицы много, мяса мало

Более подробно на состоянии отрасли остановился начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора регионального минсельхоза Александр Сергиенко.

Он с гордостью напомнил, что производство зерна в Краснодарском крае достигло рекордных 13 млн т в год при средней продуктивности полей 65,5 ц/га. «Это дает возможность развивать и нашу с вами отрасль», – обратился он к животноводам Кубани, собравшимся на совещании под Усть-Лабинском.

Край, по словам Александра Васильевича, остается крупнейшим регионом, занимающимся животноводством. «По объему производства молока сельхозпредприятиями Кубань занимает второе место в России, получая 1,3 млн т молока в год. Мы занимаем четвертую строчку по производству яйца, третью – по мясу», – отметил он.

В прошлом году впервые за несколько лет, пока край атаковала африканская чума свиней, Кубань начала восстанавливать свинопоголовье. В основном это касается хозяйств, которые развиваются по индустриальному пути.

«Есть хорошая тенденция наращивания численности овцепоголовья», – похвалил овцеводов начальник отдела животноводства. Отдельно он поблагодарил Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства и хозяйства, которые привезли 6 медалей со Всероссийской выставки племенных овец в Элисте.

Производство яиц не вызывает тревоги, а вот по производству мяса край остается на уровне 2013 года. В 2014-м произведено 467 тыс. т. При этом «в мясном балансе нашего края утрачены традиции преимущества производства свинины», отметил Александр Сергиенко. «Её всего 12 % в мясном балансе, а это очень мало, если учесть потребности перерабатывающих предприятий», – полагает он.

62 % в структуре производства мяса – это птица, социально значимый продукт, доступный широким слоям населения от студентов до пенсионеров. Однако доля более ценного мяса говядины очень низка. В основном на него идут выбракованные животные и лишь частично бычки.

Производство говядины оказывается нерентабельным, принося убытки до 34 %, то есть 340 тыс. руб. на 1 тыс. затрат. «В этом году мы должны сделать всё, чтобы вывести это направление на новый уровень и обеспечить рост доходности производства говядины», – поставил задачу Александр Сергиенко.

А много ль коровы дают молока?

Несмотря на то, что молочная продуктивность растет корвьего стада в Краснодарском крае неуклонно растет, валовой объем молока в год уже несколько лет остается примерно на одном уровне – 1,4 млн т. Виной тому – сокращение поголовья.

Спасти ситуацию не помогают ни высочайшие урожаи зерновых в крае, ни рекордные надои – в среднем 6391 кг молока на каждую фуражную корову. При этом некоторые хозяйства, такие как «Колхоз Родина» Каневского района, показывают среднюю продуктивность по 12,5 тонн на корову. А отдельные животные дают до 17 т за лактацию.

В то же время в личных подсобных хозяйствах валовой сбор молока сокращается. Если по предприятиям в прошлом году не добрали порядка 200 тыс. т к уровню 2013 года, то в ЛПХ потери составили 26 тыс. т. Виной тому стали низкая продуктивность коров, над которой можно работать, если улучшать породу. Для этого в крае работают 36 пунктов искусственного осеменения.

Есть и более крупные хозяйства в крае, где продуктивность животных не превышает 4,5 тыс. т на корову. Речь о 23 хозяйствах, в которых сосредоточено 15 тыс. голов дойного стада. Эти хозяйства минсельхоз края считает хорошим резервом для увеличения валового сбора молока.

По общему объёму производимого молока Кубань находится на 4 месте в стране. Однако если говорить о производстве промышленного молока, то край уже вышел на второе место, сразу пос­ле Татарстана. До 35 % молока в регионе идет на перерабатывающие предприятия.

В то же время продуктивные кормилицы дают лишь 70 телят на 100 коров, что не позволяет даже ремонтировать стадо. За первые пять месяцев этого года уже обозначилось падение поголовья на 1,9 % в целом и на 2 % по дойному стаду.

70 кг мяса на душу

Законодательное собрание Краснодарского края выработало план, которым определены основные показатели по производству молока, мяса, яйца, которые должны быть достигнуты в этом году.

«К сожалению, они не обес­печивают медицинские нормы, выработанные Минздравсоцразвития, – отметил Александр Сергиенко. – На душу населения мы должны производить 70-75 кг мяса, 260 штук пищевого яйца и 320 кг молока. На сегодня в крае производится всего порядка 240 кг молока, 62 кг мяса. В ведь это Кубань, житница России, которая должна кормить множество других регионов. Она не может оставаться в таком состоянии, когда она не способна обеспечить даже собственное население и плюс 12-15 млн отдыхающих на курортах».

Сейчас программа развития животноводства в крае на ближайшие 4 года предусматривает показатели в 350 кг молока, до 75 кг мяса и до 338 штук яиц на душу населения в год.

Зерно потеснило корма
Развитие животноводства невозможно без прочной кормовой базы, а ее сокращение – бич многих регионов страны.

Кормовые культуры с 2013 года уступили другим культурам 13,4 % площадей. Общий объем пашни в Краснодарском крае составляет 3,85 млн га. Более миллиона из них заняты фермерскими хозяйствами, которые производят всего лишь около полутора процентов молока, мяса и яиц. «Ряд хозяйств ведут политику на уничтожение поголовья, несмотря на настоятельные призывы сохранить животноводство», – с тревогой отметил Александр Сергиенко.

Только 158 тыс. га в крае занято многолетними травами, хотя для правильного севооборота их долю нужно повысить до 15 %. «Исключение из севооборота многолетних трав приводит к деградации почв, – напомнил Александр Васильевич. – Мы неоднократно повторяли, что содержание гумуса в почве уменьшилось в отдельных местах практически до нуля… Это варварское использование уникальных чернозёмов нашей планеты».

Съедобное – несъедобное

В прошлом году на Кубани удалось заготовить сена и сенажа на 100 % к потребностям. А вот силоса не добрали порядка 200 тыс. т. Это произошло, как сказал начальник отдела животноводства минсельхоза, «из-за нашей безалаберности, бесхозяйственности», из-за того, что «все силы были пущены на уборку зерновых, а кукуруза перестояла».

«За три дня корма, которые могли дать сотни центнеров с гектара, превратились в бумагу, – негодовал докладчик. – В итоге по качеству кормов мы имеем показатели силоса первого класса не больше 80 %, сенажа – 79 % и сена первого класса – всего 72 %. То есть треть сена остается с низким качеством. Из заготовленного корма только 69 % сена исследовано на качеств,о сенажа – 60 % и только 42 % силоса. Это никуда не годится. Мы не просим, а требуем исследовать корма, особенно те, которые потом используются для кормления дойного стада».

Впрочем, есть и такие хозяйства, которые могут гордиться качеством кормов. Им удалось этого достичь благодаря техническому перевооружению животноводческого комплекса. «Только за прошлый год были приобретены 131 кормоуборочная машина: комбайны, косилки, валкообразователи, погрузчики. Руководители этих предприятий понимают, как важно обеспечить животных полноценными кормами», – похвалил Александр Васильевич.

Он также просил заметить, что не принимает аргумент об отсутствии исследовательских лабораторий по кормам. Их сейчас в крае девять.

Александр Сергиенко призвал животноводов использовать современные технологии и учитывать научные разработки. Кроме того он отметил, что в этой отрасли работать надо с полной отдачей, «Техник-осеменатор не может себе позволить приходить на работу в 8 утра и уходить в 17 часов. Так может позволить себя вес­ти только директор. А осеменатор обязан постоянно выявлять животных в охоте. Ветеринарные специалисты должны обеспечить лечение гинекологических болезней», – подчеркнул он. Только всё это в комплексе с технологиями производства кормов позволит решить задачу по воспроизводству стада.

Секреты передовика

Представитель одного из лучших хозяйств ОАО «Кубанская степь» Каневского района, в котором получают почти 12 тыс. кг молока на корову, Сергей Богачев поделился опытом по заготовке кормов.

Во-первых, в его хозяйстве используются три кормоуборочных комбайна «Ягуар», валко­образователи, автопогрузчики для уплотнения силоса и прочие достижения техники.

Уборку в хозяйстве начинают раньше бутонизации. Скошенную траву привяливают около 6 часов, используя ворошилки, а потом формируют валки, стараясь, чтобы в них не попадала земля. В корм заливают специальные добавки в расчете 3-4 лит­ра на тонну сенажной массы.

Силос укрывается в ямах с помощью специальной пленки-стрейч, что обеспечивает хорошую герметизацию и позволяет на 100 % сохранить запасы.

«Для приготовления силоса используем «пионеровские» сор­та, – отметил выступающий. – У них оптимальное содержание сухого вещества. Косим, когда заканчивается отложение крахмала, но зерно можно поцарапать ногтем. Так мы увеличиваем концентрацию энергии в силосе».

На сено идут и пшеница, и овес. Причём, после уборки этих культур во время цветения, на их месте высевается кукуруза или овес. Осенью их убирают, но поскольку сушить уже не позволяет погода, то укос с повышенной влажностью закладывают в силосные рукава.

Также уважают в хозяйстве суданскую траву. Ее косят в течение всего лета.

Советы от учёных

Поделились своими наработками и ученые. Нина Оноприенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемия, призвала поменьше использовать кормовых добавок, если корма заготовлены по технологии. Если же их качество низкое, то добавок не избежать.

По ее мнению, заготавливать корма надо в начале бутонизации. «В это время в растениях максимальное содержание протеина и минимальное содержание клетчатки, – пояснила она. – Когда растения уходят в стадию цветения, повышается содержание сухого вещества, клетчатки и снижается содержание протеина».

Скошенная трава должна подсыхать, по ее словам, не более 24 часов.

От концентрированных кормов она призвала по возможности удержаться, поскольку они негативно влияют на здоровье животных.

Главное – составить правильный рацион кормления, считает Анатолий Солдатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета.

Если в суточном рационе коровы не будет хватать клетчатки, то она будет есть больше, но всё равно не достигнет максимальной продуктивности.

Недавно ученый проводил опыты по использованию лузги подсолнечника. Оказалось, что поедая ее, бычки хорошо прибавляли в весе. Остановило эти опыты одно обстоятельство – лузга прогоркла, и надо было дождаться свежей.

Андрей Солдатов также призвал исследовать корма, поскольку их качество сильно сказывается на стельных и родивших коровах, доводя их до субклинического пареза. «Если корова болеет, родила слабого теленка, то до 20 дней анионно-катионный баланс надо выводить на ноль, а вы не выводите в погоне за молоком, – покритиковал он. – Если корова дает 4-5 тыс. кг молока, ей это, может быть, и не нужно. А если хотим надоить 10 тыс. кг молока и выше, то ей нужны и аминокислоты, и сухое вещество».

По словам Солдатова, производственники «гробят» много кормов, допуская большой слой порчи сверху силоса и угар внутри. В таких случаях лучше прибегать к консервантам, и не обязательно новым. Можно заливать муравьиной кислотой или пересыпать сахаром. По всем воп­росам он готов консультировать животноводов. В аграрном университете и в агрохимической службе, представительница которой также выступила на совещании, есть лаборатории, готовые исследовать корма, в том числе на микотоксины.

Закончилось совещание на приятной ноте. Лучшим работникам животноводческой отрасли Краснодарского края по итогам 2014 года были вручены грамоты и денежные премии.