В последнее десятилетие активно развивается такая отрасль сельского хозяйства как виноградарство. Многие хозяйства закупают саженцы винограда за рубежом, во Франции, Италии, Сербии. Но с ввозом большого количества саженцев возрастают риски ввезти больные растения. В дальнейшем заболевания, распространяясь на виноградниках, могут привести к значительному снижению урожайности, а то и привести к уничтожению всех кустарников. Одно из таких заболеваний – бактериальный рак.

Реклама

Бактериальный рак Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.– заболевание, поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны.

Заболевание поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

Если бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной, она может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механические повреждения, морозобоины).

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – профилактические и ограничительные мероприятия.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ производстве молока на Ставрополье наметилась положительная динамика
Следующая статья«Зерно России»