Внедрение цифровых технологий и отраслевых платформенных решений позволяет жителям нашего региона ускорить получение мер господдержки в сфере сельского хозяйства, повысить их эффективность, а также сократить затраты сельхозтоваропроизводителей на предоставление отчетности.

Реклама

По словам Главы региона Владимира Владимирова, процессы цифровизации – это веление времени. Они обеспечивают ускорение принятия административных решений, помогают сокращать материальные затраты, создают новые каналы коммуникации власти и общества.

Минсельхоз России в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» создала информационную систему цифровых сервисов АПК, которая со следующего года будет реализоваться в пилотных регионах.

Информационная система как модуль национальной платформы АПК позволит повысить эффективность администрирования в отрасли, скорость доведения средств до аграриев и прозрачность процессов предоставления мер господдержки.

На Ставрополье в 2020 году краевым минсельхозом предоставлено более 46,5 тысяч государственных услуг, свыше 70% из которых — в электронном виде.

— Сейчас заявки поступают по таким подотраслям, как растениеводство, животноводство, развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования, а также государственной поддержки аграриев. Свыше 27 тысяч госуслуг было отработано специалистами гостехнадзора. Самые востребованные – это ежегодный технический осмотр сельскохозяйственной техники, выдача удостоверений и регистрация машин, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Самые активные пользователи онлайн услуг – аграрии Предгорного муниципального района, а также Ставрополя и Невинномысска.

— Раньше мне приходилось дважды приезжать к инспектору: в первый раз, чтобы подать документы и во второй – чтобы их забрать. Теперь это можно сделать практически в «два клика». Я просто загружаю их на сайт и жду информацию о дате технического осмотра. Здорово, что все это можно делать без отрыва от производства и с минимальными затратами времени, — поделился впечатлениями председатель колхоза ООО «Выбор» Сергей Баранников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Ингушетии создается Совет по развитию мелиоративного комплекса региона при Главе республики
Следующая статьяДагестанский урбеч – один из участников всероссийского конкурса региональных брендов