Более 4 тысяч рублей в год теряют россияне из-за контрсанкций

279

Об этом говорится в мониторинге, подготовленном Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли.

Эксперты оценили влияние эмбарго, введенного Россией в 2014 году в качестве ответной меры на санкции со стороны Евросоюза и США. В исследовании отмечается, что цены санкционных товаров выросли в среднем на 3,0%.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (с 2014 по 2016 год) составили в среднем 4380 руб. в год», — сказано в исследовании.

Накануне, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, согласно которому россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций. Еще в феврале 2015 года более половины (52 %) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, при этом в марте 2017 года так ответили чуть более четверти (27 %) респондентов.